AddOns für Textfelder

enaio® editor 10.10 »

Mit AddOns können zusätzliche Funktionen in enaio® integriert werden.

Die folgenden AddOns sind Bestandteil von enaio®:

Ein Quickfinder-Feld in einer Indexdatenmaske ist mit einem Feld eines anderen Ordnertyps oder eines Dokumenttyps verbunden und kann nur mit dort eingetragenen Daten indexiert werden.

Der Benutzer öffnet eine URL, die in ein Indexdatenfeld eingetragen wurde, im Standard-Browser oder übergibt eine E-Mailadresse als Adresse in das E-Mailformular des Standard-E-Mailprogramms.

Der Benutzer wählt ein Datum über einen Kalender aus.

Das AddOn multipliziert die in das Feld eingetragene Zahl mit einem einstellbaren Faktor und übergibt den Wert an ein anderes Feld.

Das Aktenplan-AddOn trägt in ein verknüpftes Feld die Indexierung oder Teile der Indexierung anderer Felder ein und hängt eine Nummer, ein '/'-Zeichen und die aktuelle Jahreszahl an. Die Nummer wird jeweils um den Wert '1' erhöht.

Das Counter-AddOn trägt, ähnlich wie das Aktenplan-AddOn, die Indexierung oder Teile der Indexierung anderer Felder, einen Zähler und das Datum oder Teile des Datums in das AddOn-Feld ein.

Das ID-AddOn erzeugt eine eindeutige und fortlaufende Nummer für das Indexdatenfeld.

Das Benutzer-AddOn öffnet eine Liste aller OS-Benutzer und Benutzergruppen.

• Rechtegruppen-AddOn
  • Das Rechtegruppen-AddOn öffnet einen Dialog, über den OS-Benutzer und Benutzergruppen gewählt werden können. Über dieses AddOn und entsprechende Klauseln können Zugriffsrechte gesteuert werden.

Statt des Rechtegruppen-AddOns kann ab der Version 9.0 das Rechtegruppencontrol verwendet werden.

Der Benutzer startet ein beliebiges Programm.

Der Benutzer startet eine eingeschränkte Recherche.

Der Benutzer überträgt Indexdaten eines anderen Objekts in Felder der Indexdatenmaske.

Das Katalog-AddOn kann als Listen-, Baum- oder Hierarchiekatalog konfiguriert werden. Für jeden Katalogtyp ist eine Mehrfachauswahl möglich. Im Unterschied zu diesen Katalogtypen kann das Katalog-AddOn einfacher durch Scripte angesprochen werden, da es über eine COM-Schnittstelle verfügt. Die Katalogdaten werden in einer XML-Datei gespeichert.

Das Datenbank-AddOn fragt eine Datenbanktabelle einer externen Datenbank an und überträgt Daten daraus in das Indexdatenfeld und verbundene Felder.

• VBScript-AddOn

Über das VBScript-AddOn können VB-Scripte ausgeführt werden. VB-Scripte werden nach Ihren individuellen Anforderungen von OPTIMAL SYSTEMS GmbH oder von Ihnen mit dem VBScript-Editor erstellt.

• SQL-AddOn
  • Das SQL-AddOn führt eine administrativ konfigurierte SQL-Select-Anweisung aus.

• Fieldmapping-AddOn
  • Das Fieldmapping-AddOn überträgt Indexdaten eines recherchierten Objekts in zugeordnete Felder der Indexdatenmaske.

• Treeview-AddOn

Das Treeview-AddOn ersetzt in einer folgenden Version das Katalog-AddOn, insbesondere in Unicode-Installationen. Zurzeit ist der Funktionsumfang noch auf die flexible Konfiguration von Katalogen beschränkt.

• Workflow-Empfänger-AddOn

Das Workflow-Empfänger-AddOn kann ausschließlich auf Workflow-Masken eingebunden werden.

Das Workflow-Empfänger-AddOn zeigt die Einheiten der Workflow-Organisationsstruktur an. Der Benutzer kann darüber sowohl einzelne Personen wie auch Rollen auswählen und in das zugeordnete Indexdatenfeld übernehmen.

enaio® webclient unterstützt nicht alle Kataloge und AddOns.

AddOn-Einstellungen

CANLOCK

Textfelder mit einem AddOn können die Eigenschaft 'schreibgeschützt' oder 'Supervisorfeld' erhalten. Damit können Benutzer als Standard keine Änderungen am Textfeld durchführen und das AddOn nicht ausführen.

Über die Eigenschaft 'CANLOCK' kann das Standard-Verhalten geändert werden.

Verhalten bei schreibgeschützten Feldern oder Supervisorfeldern:

• CANLOCK=1 (Standard)

Keine Änderung der Indexdaten erlaubt

• CANLOCK=0

enaio® client: Einträge im Feld und das Ausführen des AddOns sind erlaubt.

enaio® webclient: Einträge im Feld und das Ausführen des AddOns sind nicht erlaubt

• CANLOCK=2

Einträge sind ausschließlich über das Ausführen des AddOns erlaubt

Verhalten bei schreibgeschützten Masken:

• CANLOCK=1 (Standard)

Keine Änderung der Indexdaten erlaubt

• CANLOCK=0

Das Ausführen des AddOns ist erlaubt, Änderungen sind nicht erlaubt

• CANLOCK=2

Keine Änderung der Indexdaten erlaubt

CANLOCK=1 und CANLOCK=2 unterscheiden sich in bei schreibgeschützten Masken nicht.

SKIPVERIFY

enaio® client verifiziert als Standard für einige AddOns vor dem Speichern den Eintrag im AddOn-Feld. Das kann je nach AddOn bewirken, dass Benutzereinträge in AddOn-Feldern als fehlerhaft markiert oder automatisch korrigiert werden. Das Verifizieren kann durch den Eintrag SKIPVERIFY=1 im Konfigurationsfeld ausgeschaltet werden.

Ausschließlich folgende AddOns können verifiziert werden:

Quickfinder-AddOn

axaddreq.dll

Anwendungs-AddOn

axaddexe.dll

Counter-AddOn

axaddcnt.dll

ID-AddOn

axaddidx.dll

Aktenplan-AddOn

axaddpid.dll

VBScript-AddOn

axaddvbs.dll

Fieldmapping-AddOn

axaddfieldmapping.dll

Treeview-AddOn

axaddtreeview.dll

AddOns mit der Eigenschaft 'automatisch ausführen' werden nicht verifiziert.
Das Rechtegruppencontrol wird in enaio® client immer verifiziert.
In enaio® webclient werden AddOns nicht verifiziert.

RESULTOKVALUE

Das Ausführen eines AddOns wird als Änderung der Indexdaten interpretiert, auch wenn Benutzer mit dem Ausführen des AddOns die Indexdaten nicht ändern. Um dieses Verhalten zu ändern, kann das Konfigurationsfeld der AddOns um folgenden Eintrag ergänzt werden:

[DATA]
RESULTOKVALUE=IGNORE