Adress-AddOn

enaio® editor 10.10 »

Das Adress-AddOn steht nur für Ansi-Installationen zur Verfügung. In Unicode-Installationen können Sie das Fieldmapping-AddOn mit analogen Funktionen verwenden.

Das Adress-AddOn überträgt Indexdaten eines recherchierten Objekts in Indexdatenfelder, die über die Eigenschaft kontrolliert durch Crosscheck mit dem AddOn-Feld verbunden sind.

Ablauf:

Das AddOn führt mit Daten des AddOn-Felds und der Crosscheck-Felder eine Recherche über den konfigurierten Anfrage-Objekttyp durch. Als Ergebnis wird eine Trefferliste angezeigt. Treffer können in einer Vorschau angezeigt werden. Sind mehrere Design-Vorlagen vorhanden, kann der Benutzer die gewünschte auswählen und die Daten entsprechend formatiert übertragen.

Schema:

Die Konfiguration erfolgt nicht über das Konfigurationsfeld im enaio® editor, sondern über einen Assistenten, der über den enaio® client aufgerufen wird. Für den Zugriff auf den Assistenten benötigt ein Benutzer die Systemrolle 'Editor: Starten'.

Das Adress-AddOn ordnen Sie einem Textfeld zu. Über den Dateiauswahldialog wählen Sie die Datei axaddaddress.dll aus dem Installationsverzeichnis von enaio® editor und den Administrationskomponenten.

Allen weiteren Feldern, in die Daten übernommen werden sollen, geben Sie die Eigenschaft kontrolliert durch Crosscheck, abhängig vom AddOn-Feld und mit fortlaufender Positionsnummer.

Das Adress-AddOn kann nicht verwendet werden, wenn die Bezeichnungen von Objekttypen oder Feldern ein Semikolon enthalten.

Konfiguration

Den Assistenten starten Sie über den enaio® client mit einem Klick der rechten Maustaste auf die Schaltfläche AddOn der Maske. Nach einem Startdialog legen Sie den Suchbereich fest.

Sie geben an, ob Sie standortbezogen Daten eines Anfrageobjekts aus dem gleichen Schrank übernehmen wollen, oder systemweit Daten eines beliebigen Anfrageobjekts.

Im folgenden Dialog wählen Sie das Anfrageobjekt.

Links sind – standortbezogen oder systemweit – die Objekte aufgelistet. Markieren Sie ein Objekt, werden rechts die Felder des Objekts angezeigt.

Sie geben bei Register- und Dokumenttypen ebenfalls an, ob nur nach Objekten gesucht wird, die direkt auf der obersten Ebene im Ordner liegen oder ob alle Ebenen durchsucht werden.

Im folgenden Dialog wählen Sie ein Anredefeld und ein Adressblockfeld.

Anredefeld und Adressblockfeld sind Crosscheck-Felder, denen Sie mehrere Felder des Anfrageobjekttyps zuweisen. In diese Felder können also die Daten mehrerer Felder eines Anfrageobjekts übertragen werden. Über ein Design legen Sie für diese Zuordnungen einfache Formatierungsvorgaben fest.

Anrede- und Adressblockfelder sind optional. Der Inhalt wird bei der Recherche des Anfrageobjekts nicht ausgewertet.

Allen anderen Crosscheck-Feldern kann genau ein Feld des Anfrageobjekttyps zugeordnet werden. Diese Zuordnung gilt sowohl für die Recherche, wie auch für die Übernahme der Daten.

Im folgenden Dialog weisen Sie dem AddOn-Feld und allen Crosscheck-Feldern Felder des Anfrageobjekttyps zu.

Im Bereich Crosscheck-Felder ist das AddOn-Feld aufgelistet und alle Crosscheck-Felder, die nicht als Anrede- oder Adressblockfeld ausgezeichnet wurden.

Markieren Sie dort ein Feld und danach ein Feld des Anfrageobjekttyps im Bereich Indexfelder, um eine Zuordnung zu erstellen. Eine Zuordnung zum OSID-Systemfeld ist ebenfalls möglich. Dann wird mit dem Inhalt des AddOn- oder Crosscheck-Felds eine Recherche über die ID des Anfrageobjekts durchgeführt.

Den Spezialfeldern 'Anrede' und 'Adressblock' können mehrere Indexfelder zugewiesen werden.

Für jedes Feld ist eine Zuordnung zu einem Feld des Anfrageobjekttyps oder zur OSID notwendig.

Im folgenden Dialog legen Sie ein Design für Anredefeld und Adressblockfeld fest.

Bereits angelegte Designs sind aufgelistet und können bearbeitet werden.

Sie können mehrere Designs zur Auswahl stellen. Über eine Vorschau kann der Benutzer entscheiden, welches Design verwendet wird.

Über die Schaltfläche Neu legen Sie ein neues Design an:

Im Bereich ausgewählte Indexfelder finden Sie alle Felder des Anfrageobjekttyps, die zugewiesen sind. Die mögliche Zuordnung zu Anrede- und Adressfeld ist gekennzeichnet. AddOn-Feld und andere Crosscheck-Felder können beliebig über die Pfeil-Schaltflächen zugeordnet werden.

Im Bereich Anredefeld und Adressfeld können Sie beliebigen Text, Leerzeichen, Zeilenumbrüche und Funktionen für das aktuelle Datum und die aktuelle Uhrzeit eingeben.

Danach geben Sie einen Design-Namen ein und speichern die Daten.

Das neue Design wird in der Liste der vorhandenen Designs angezeigt. Sie können weitere Designs erstellen und bearbeiten.

Klicken Sie auf Weiter und abschließend auf Fertigstellen.

Die Konfiguration wird als Datei im Verzeichnis \server\etc gespeichert.

Arbeiten Sie mit mehreren Servern, dann müssen Sie die Konfigurationsdatei in jedes entsprechende Serververzeichnis kopieren.