Installation: Reihenfolge

enaio® 10.10 »

Die Installation der zentralen Komponenten von enaio® erfolgt in der Regel in folgender Reihenfolge:

• Datenbank

Datenbank entsprechend der Systemvoraussetzungen einrichten und bereitstellen.

• Elasticsearch

Elasticsearch installieren und Passwort generieren.

• enaio® server

enaio® server muss für die folgenden Dienst-Installationen laufen und erreichbar sein.

• Dienste

enaio® documentviewer, enaio® appconnector, enaio® communicator, enaio® webservices

• enaio® gateway

enaio® gateway muss nach den anderen Diensten installiert werden.

• enaio® service-manager

enaio® service-manager mit den notwendigen Services.

• Administrationskomponenten

enaio® administrator, enaio® editor, enaio® enterprise-manager, enaio® editor-for-workflow, enaio® administrator-for-workflow.

• enaio® client

• FineReader

Dienste: Start-Reihenfolge

Dienste verfügen über eine Reconnect-Funktion, für einen reibungslosen Ablauf empfehlen wir, die Dienste in folgender Reihenfolge mit Timeouts zu starten:

1. Datenbank und Elasticsearch

2. enaio® server

3. enaio® gateway

Timeout

4. enaio® service-manager

Timeout

5. enaio® appconnector

6. enaio® webservices

7. enaio® documentviewer

8. enaio® communicator

Die Länge des Timeouts ist netzwerkabhängig. Wenn Dienste mehrmals eingebunden sind, dann sollten alle zugleich gestartet werden.

Das Starten in dieser Reihenfolge mit Timeouts können Sie beispielsweise über eine Batch-Datei ausführen.

Beispiel:

sc \\enaioserver1 start "enaioserver"
sc \\enaioserver2 start "enaio blue gateway"
timeout /t 10
sc \\enaioserver2 start "enaio_blueline_service-manager"
sc \\enaioserver3 start "enaio_blueline_service-manager"
timeout /t 20
sc \\enaioserver2 start "enaio blue appconnector"
...

Stopp-Reihenfolge

Falls die Dienste beendet werden sollen, dann empfehlen wir, das in genau umgekehrter Reihenfolge zum Starten auszuführen.