Datenbanken

enaio® 10.10 »

enaio® benötigt zum Speichern und Verwalten der Indexdaten und Dokumente eine relationale Datenbankinstanz. Um die Performanz sicher zu stellen, empfehlen wir dringend, enaio® eine exklusive Datenbank zur Verfügung zu stellen. Ein Zugriff auf die durch enaio® verwalteten Datenstrukturen und Daten durch fremde Programme, insbesondere die Erweiterung der Datenbank um weitere Datenbankobjekte (Tabellen, Views, etc.) sowie die Manipulation der bestehenden Datenbankobjekte (Tabellen, Indizes, etc.) ist unzulässig.

Für den Betrieb des jeweiligen Datenbanksystems sind die Systemvoraussetzungen der einzelnen Hersteller zu beachten.

• Zwingend benötigt wird ein Datenbankbenutzer mit der Rolle 'db_owner'.
• Für Vergleichsoperatoren und Sortieroperatoren müssen die gleichen Sortierungsmechanismen eingestellt sein.
  Für Oracle-Datenbanken werden diese in den Werten NLS_SORT/NLS_COMP eingetragen.
  Üblicherweise sollten diese Sortierungen im Binary-Mode konfiguriert sein.

Folgende Datenbanken werden unterstützt:

DBMS Version ODBC-Treiber

Microsoft SQL Server

2014

(32 und 64 Bit)

SQL Server (Standardtreiber des Betriebssystems)

6.02.9200.16384 (Microsoft SQL Server)

2014.120.2000.08 (Microsoft SQL Native Client 11.0)

2016

(64 Bit)

SQL Server (Standardtreiber des Betriebssystems)

2015.130.811.168 (MS ODBC Driver 13 for SQL Server)

10.00.14393.00 - SQL Server

2017

(64 Bit)

SQL Server (Standardtreiber des Betriebssystems)

MS ODBC Driver for SQL Server - 18.0.1.1 (64 Bit)

2019

(64 Bit)

SQL Server (Standardtreiber des Betriebssystems)

MS ODBC Driver for SQL Server - 18.0.1.1 (64 Bit)

2022

(64 Bit)

SQL Server (Standardtreiber des Betriebssystems)

• Bei Unicode-Installation ist zwingend der SQL Server ODBC-Treiber (Standardtreiber des Betriebssystems) zu benutzen.
• Für den Microsoft SQL Server in einer Unicode-Installation müssen Sie für die Datenbank die Sortierung 'Latin1_General_100_CI_AS_WS' verwenden. Für eine Ansi-Installation müssen Sie 'Latin1_General_CI_AS' verwenden.
• Für Ansi-Installationen empfehlen wir ebenfalls den Einsatz des SQL Server ODBC-Treibers, da der MS ODBC Driver for SQL Server bei ADO-Anfragen Probleme mit der Anfrage von NVARCHAR-Spalten hat. Dies kann bei Verwendung des ADO-Exekutors zu Problemen führen, wenn beispielsweise eigene Tabellen oder Views angefragt oder aber SQL-Funktionen verwendet werden, die NVARCHAR-Elemente erzeugen.

Oracle DB Server

19c

(32 und 64 Bit)

19.15 (Oracle) – 32 und 64 Bit

• Für Oracle-Datenbanken mit nativem Oracle-ODBC-Treiber muss folgender Registry-Eintrag zum Schlüssel DataBase hinzugefügt werden:
Zeichenfolge: AlternativeODBC / Wert: 1
• Für den Betrieb von Oracle-Datenbanken werden keine Unicode-Zeichensätze unterstützt. Bei einem Einsatz von Unicode-Zeichensätzen können wir keine korrekte Funktionalität des Systems garantieren. Als Zeichensätze können z. B. WE8MSWIN1252 oder WE8ISO8859P15 genutzt werden.

enaio® benötigt eine hoch performante Netzwerkanbindung der Datenbank. Der Arbeitsspeicher der Datenbank sollte so dimensioniert sein, dass alle Datenbankindizes im Arbeitsspeicher gehalten werden können. Mindestens sind 4 GB Arbeitsspeicher und exklusiv 2 Prozessorkernen empfohlen.

Als Richtlinie gilt, dass pro 1 Million gespeicherter Objekte etwa 1 GB Arbeitsspeicher notwendig sind, um die Indizes performant im Zugriff zu haben.

Bei einer Virtualisierung der Datenbank sind die Einstellungen für Konfiguration und Installation der jeweiligen Virtualisierungssoftware zu beachten.