Eigenschaften von Textfeldern

enaio® editor 11.0 »

Für Textfelder geben Sie Datenbankeigenschaften an, für andere Elementtypen sind die Datenbankeigenschaften vorgegeben. Textfeldern können Sie Kataloge und AddOns zuordnen. Beschriftung und Element können grafisch unabhängig voneinander auf der Maske positioniert werden.

Textfelder haben folgende Eigenschaften:

Name

Der Name des Elements wird für die Beschriftung auf der Maske verwendet. Maximal 240 Zeichen sind erlaubt.

Datenbankfeldtyp / Feldlänge

Mit dem Typ des Datenbankfelds und der Feldlänge legen Sie fest, welche und wie viele Zeichen ein Benutzer in ein Textfeld eintragen kann.

Für die maximal mögliche Länge eines Textfelds verwendet der enaio® editor einem Default-Wert von 248 Zeichen. Erlaubt Ihre Datenbank längere Felder, können Sie einen höheren Wert für die maximale Feldlänge über das Menü Datei/Einstellungen im Dialog maximale Datenbankfeldlänge angeben. Der enaio® editor korrigiert beim Neuanlegen automatisch Einträge für die Feldlänge, welche die maximale Datenbanklänge überschreiten. In Unicode-Installationen werden Daten als UTF-16 ablegen, damit steht hier nur die halbe Maximalgröße zur Verfügung.

Die folgenden Datenbanktypen können Sie wählen:

• Alle Zeichen
  • Erlaubt sind alle Zeichen.

Die maximale Länge hängt von Ihrer Datenbank ab.

Der interne Datenbanktyp ist CHAR.

• Buchstaben
  • Erlaubt sind die Buchstaben-Zeichen der jeweiligen Sprache, Leerzeichen und die Sonderzeichen.

Die maximale Länge hängt von Ihrer Datenbank ab.

Der interne Datenbanktyp ist CHAR.

• Großbuchstaben
  • Erlaubt sind die Buchstaben-Zeichen der jeweiligen Sprache und Zahlzeichen. Bitte beachten Sie, dass nicht alle Sprachen zwischen Groß- und Kleinschreibung unterscheiden. In diesem Fall sind hier die Zeichen in Normalschrift zulässig.

Die maximale Länge hängt von Ihrer Datenbank ab.

Der interne Datenbanktyp ist CHAR.

• Datum
  • Die maximale Länge ist 10 Zeichen.

Der interne Datenbanktyp ist DATE.

Das Datum in einem Datumsfeld wird in einem der folgenden Formate eingetragen: 01.02.1999, 1.2.1999, 1.2.99, 02021999, 020299.

Bei einem zweistelligen Eintrag der Jahreszahl wird zu Werten, die größer oder gleich 50 sind, 1900 addiert. Zu Werten, die kleiner als 50 sind, wird 2000 addiert.

Datumsfelder können durch Funktionen mit aktuellem Datum vorbelegt werden.

Bei Datumsfeldern ist eine Intervall-Recherche möglich.

• Datum/Zeit (Zeitstempel)
  • Der Zeitstempel besteht aus dem Datum und der Uhrzeit und wird intern als Anzahl der Sekunden seit dem 1.1.1970 00:00:00 Uhr gespeichert.

Der interne Datenbanktyp ist INTEGER.

Datum/Zeit-Felder können durch die Funktion aktuelles Datum/aktuelle Zeit vorbelegt werden.

Bei Datum/Zeit-Feldern ist eine Intervall-Recherche möglich.

• Zeit
  • Die Zeit in Stunden, Minuten und Sekunden.

Der interne Datenbanktyp ist LONGINTEGER.

Das Trennzeichen zwischen Stunden, Minuten und Sekunden ist der Doppelpunkt.

Zeitfelder können durch die Funktion Aktuelle Zeit vorbelegt werden.

Bei Zeitfeldern ist eine Intervall-Recherche möglich.

• Dezimalzahlen
  • Die voreingestellte Länge ist 15 Zeichen - 13 Vorkommastellen und zwei Nachkommastellen. Zusätzlich Punkt oder Komma als Trennzeichen. Dezimalzahlen haben immer maximal zwei Nachkommastellen.

Der interne Datenbanktyp ist DEZIMAL.

Die maximale Länge hängt von Ihrer Datenbank ab.

• Ziffern (numerisch)
  • Erlaubt sind die Ziffern 0-9.

Die voreingestellte Länge ist 9 Zeichen.

Der interne Datenbanktyp ist INTEGER. Die maximale Größe hängt von Ihrer Datenbank ab. Bei INT4 beträgt diese 2.147.483.647.

Beachten Sie, dass beim Sortieren von nummerischen Ziffern die Null auf die Neun folgt. Beim Sortieren alphanumerischer Ziffern steht die Null vor der Eins.

Ein Symbol für Zifferngruppierungen geben Sie über eine Vorbelegung durch eine Konstante ein.

Bei Ziffernfeldern ist eine Intervall-Recherche möglich.

Liegen bereits Daten in einem numerischen Feld vor, dann führt das Kürzen der Länge zu Fehlern bei der Verarbeitung der Daten.

• Ziffern (alphanumerisch)
  • Erlaubt sind die Ziffern 0-9.

Die maximale Länge hängt von Ihrer Datenbank ab.

Der interne Datenbanktyp ist CHAR.

Beim Sortieren alphanumerischer Ziffern steht die Null vor der Eins.

Ein Symbol für Zifferngruppierungen ist nicht möglich, Intervall-Recherchen ebenfalls nicht.

• nur [a/s/f] für Patientenart
  • Erlaubt nur 'A', 'S' oder 'F'.

(ambulant, stationär, Fremdpatient)

Andere Sprachversionen sind für diesen Datenbanktyp nicht möglich.

• nur [j/n] für Fragen
  • Erlaubt nur 'J' oder 'N'.

(ja, nein)

Andere Sprachversionen sind für diesen Datenbanktyp nicht möglich.

• nur [l/r] für Seite
  • Erlaubt nur 'L' oder 'R'.

(links, rechts)

Andere Sprachversionen sind für diesen Datenbanktyp nicht möglich.

• nur [m/w/d] für Geschlecht
  • Erlaubt nur 'M', 'W' oder 'D'.

(männlich, weiblich, divers)

Für diesen Datenbanktyp werden für die Sprachen der Objektdefinition in enaio® client lokalisierte Einträge angezeigt.
    Beispiel für Französisch: masculin, féminin, autre

Das Feld zeigt in enaio® client per Tooltip an, welche Eingabe in der eingestellten Sprache möglich ist.

enaio® webclient unterstützt die lokalisierten Einträge nicht.

Ändern Sie den Datenbanktyp eines Felds, dann wird beim Anpassen der Datenbank für das Feld eine neue Tabellenspalte angelegt. Wenn bereits Daten erfasst wurden, gehen alle Daten verloren.
Die Feldlänge kann vergrößert werden. Wenn die Feldlänge verkleinert werden soll, gehen die Daten verloren. Sie können im Hinweisdialog angeben, dass die Spalte unter der Bezeichnung <spaltenbezeichnung#zeitstempel> gesichert werden soll.

Mehrfachfeld

Mehrfachfelder sind Standard-Textfelder für Bild-Dokumente, die im Bereich für Mehrfachfelder am unteren Rand der Maske angelegt werden. Über Mehrfachfelder kann jede Seite eines Dokuments einzeln indexiert werden.

x-Position Beschriftung / y-Position Beschriftung

Beschriftungsfeld und Eingabefeld von Textfeldern können Sie grafisch unabhängig voneinander auf der Maske positionieren.

Der 'Null-Punkt' der Maske ist die linke obere Ecke, der Bezugspunkt der Beschriftungsfelds die linke obere Ecke des Beschriftungsfelds. Werte zwischen '-2000' und '2000' sind erlaubt.

Für die Beschriftung wird immer die Systemschriftart verwendet.

Breite Beschriftung / Höhe Beschriftung

Die Breite und Höhe des Beschriftungsfelds sind die Bezugspunkte für die Layoutfunktionen. Teile der Beschriftung, die sich außerhalb des Beschriftungsfelds befindet, werden nicht angezeigt. Innerhalb des Beschriftungsfelds wird die Beschriftung immer oben gesetzt. Beschriftungsfelder sind nicht transparent. Werte zwischen '0' und '2000' sind erlaubt.

Ausrichtung Beschriftung

Die Beschriftung innerhalb des Beschriftungsfelds kann rechts, zentriert oder links gesetzt werden.

x-Position Element / y-Position Element

Sie geben die Koordinaten für die linke obere Ecke des Eingabefelds auf der Maske an. Werte zwischen '-2000' und '2000' sind erlaubt.

Breite Element / Höhe Element

Für die Einträge in einem Eingabefeld wird die Systemschriftart verwendet. Die Breite und Höhe, die Sie für das Eingabefeld angeben, sind proportional zur Systemschriftart. Für die Höhe eines einzeiligen Indexdatenfelds empfehlen wir einen Wert von 12 Einheiten. Die Breite justieren Sie am besten mit Hilfe beispielhafter Indexdaten im Testmodus. Werte zwischen '0' und '2000' sind erlaubt.

Einschränkung durch eine Maske

Mit einer Einschränkung durch eine Eingabemaske geben Sie für die Indexierung eine Struktur vor. Hat beispielsweise ein Aktenzeichen immer die gleiche Struktur, können Sie mit einer Eingabemaske definieren, welche Zeichen ein Benutzer an welcher Stelle eintragen kann.

Einschränkungen durch eine Eingabemaske gelten nur für die Indexdatenmasken, nicht für die Anfragemasken.

So definieren Sie eine Eingabemaske

Wollen Sie eine Eingabemaske definieren, dann wählen Sie aus der Liste in der Zeile Einschränkung den Eintrag durch Maske. Die Maskendefinition tragen Sie in die Zeile Maske ein.

Für jede Stelle des Indexdatenfelds tragen Sie in der Zeile Maske einen Platzhalter ein oder geben ein festes Zeichen vor.

Folgende Platzhalter können Sie benutzen:

Platzhalter

Erlaubt folgende Zeichen

9

Ziffern (0-9)

N

Ziffern (0-9) und Buchstaben (a-Z)

X

Alle druckbaren Zeichen

A

Buchstaben (a-Z)

U

Großbuchstaben

L

Kleinbuchstaben

Alle andern Zeichen sind feste Zeichen und in der Eingabemaske vorgegeben. Wollen Sie eines der Zeichen, das für einen Platzhalter steht, als festes Zeichen für die Eingabemaske verwenden, dann stellen Sie dem Zeichen ein Slash '/' voran.

Ein Beispiel für eine selbstdefinierte Eingabemaske

Der Slash an erster Stelle kennzeichnet den Buchstaben 'A' an der zweiten Stelle, der auch für einen Platzhalter stehen kann, als festes Zeichen. An dritter und vierter Stelle steht ebenfalls ein festes Zeichen. An fünfter und sechster Stelle steht der Platzhalter 'U' für einen Großbuchstaben. Der Slash an siebter Stelle kennzeichnet den Slash der achten Stelle als festes Zeichen. An neunter und zehnter Stelle folgen Platzhalter für Ziffern. An elfter Stelle ein festes Zeichen. An zwölfter und dreizehnter Stelle folgen wieder Platzhalter für Ziffern.

Auf der Indexdatenmaske im Client sieht diese Eingabemaske so aus:

Die Eingabemaske können Sie, nachdem Sie Änderungen übernommen haben, im Testmodus überprüfen.

Regulärer Ausdruck

Mit regulären Ausdrücken schränken Sie die Eingabemöglichkeiten für den Benutzer ein. Tragen Sie einen regulären Ausdruck ein, erhält der Benutzer eine Fehlermeldung, wenn ein Eintrag im Client in das entsprechende Textfeld nicht dem regulären Ausdruck entspricht.

Bitte beachten Sie, dass Reguläre Ausdrücke in Unicode-Installationen komplexer werden. Der Ausdruck [a-zA-Z] wird für z. B. kyrillsche Zeichen/Wörter keinen Treffer liefern. привет erfüllt nicht [a-zA-Z]{6}, wohl aber [а-я]{6}. Es sind aber nicht alle Buchstaben eines Alphabets zwangsläufig numerisch angeordnet, so ist der Buchstabe 'ё' nicht in [а-я] enthalten. In speziellen Sprachen können auch Zeichen mit 4 Bytes auftreten, z. B. ägyptische Hieroglyphen. Da solche Zeichen aus 2 * 2 Bytes bestehen, liefert der Ausdruck '.' (Prüfung auf ein Zeichen) keinen Treffer, wohl aber '..' (Prüfung auf zwei Zeichen).

Reguläre Ausdrücke können in enaio® administrator getestet werden: Extras > Tools.

Der enaio® editor überprüft eingegebene reguläre Ausdrücke nicht auf Konsistenz.
Reguläre Ausdrücke werden in einer Datenbankspalte gespeichert, die maximale Länge entspricht der maximalen Länge eines Datenbankfelds.

Pflichtfeld

Ein Pflichtfeld muss beim Indexieren vom Benutzer ausgefüllt werden. Es ist in der Indexierungs- und Anfragemaske unterstrichen.

Supervisorfeld

Ein Supervisorfeld kann beim Indexieren nur von einem Benutzer editiert werden, der über alle Systemrollen verfügt.

Schreibgeschützt

Schreibschutz-Eigenschaften können durch Events gesetzt, aber nicht entfernt werden.

Felder mit der Eigenschaft schreibgeschützt können von keinem Benutzer editiert werden. Sie können beispielsweise durch AddOns indexiert werden.

In Installationen mit enaio® webclient darf Feldern mit der Eigenschaft kontrolliert durch Crosscheck eine der Schreibschutz-Eigenschaften ausschließlich über Events zugeordnet werden.

Schreibgeschützt nach Archivierung

Felder mit der Eigenschaft schreibgeschützt nach Archivierung können nach dem dokumentenechten Archivieren nicht mehr geändert werden.

In Installationen mit enaio® webclient darf Feldern mit der Eigenschaft kontrolliert durch Crosscheck eine der Schreibschutz-Eigenschaften ausschließlich über Events zugeordnet werden.

Schreibgeschützt nach Initialisierung

Ein Eintrag in Feldern mit der Eigenschaft schreibgeschützt nach Initialisierung kann nach dem Speichern nicht mehr geändert werden.

In Installationen mit enaio® webclient darf Feldern mit der Eigenschaft kontrolliert durch Crosscheck eine der Schreibschutz-Eigenschaften ausschließlich über Events zugeordnet werden.

Automatisch kopieren

Mit Feldern, denen Sie die Eigenschaft automatisch kopieren geben, können Benutzer Kopien eines Dokuments erstellen. Das Dokument darf nicht in der Ablage liegen. Die Kopien werden erstellt, sobald ein Benutzer mit der Funktion Daten bearbeiten einen Zahlenbereich in dieses Feld einträgt oder Zahlen, die durch ein Semikolon getrennt werden, einträgt.

Beispiel: 30-90

enaio® erstellt Kopien dieses Dokumentes, die im Feld mit der Eigenschaft automatisch kopieren mit den fortlaufenden Ziffern von 30 bis 90 indexiert sind.

Felder mit der Eigenschaft automatisch kopieren sind nicht besonders gekennzeichnet.

Mit führenden Nullen

Felder mit der Eigenschaft mit führenden Nullen werden mit führenden Nullen bis zur angegebenen Länge des Datenbankfelds aufgefüllt, wenn der Benutzer weniger Stellen einträgt, als Sie für die Länge des Datenbankfelds angegeben haben.

Schlüsselfeld bei Übernahme

enaio® überprüft bei Schlüsselfeldern, ob die eingetragene Indexierung für dieses Feld schon einmal in der Datenbank vorhanden ist. Ist das der Fall, erhält der Benutzer eine Fehlermeldung in der Statuszeile.

Erhalten mehrere Felder einer Maske diese Eigenschaft, muss nur der Wert in einem der Schlüsselfelder neu sein.

Schlüsselfelder sind in der Indexierungs- und Anfragemaske kursiv gesetzt.

Kontrolliert durch Crosscheck

Felder mit der Eigenschaft kontrolliert durch Crosscheck werden über Strukturbaumkataloge oder über AddOns angesprochen und ausgefüllt.

In Installationen mit enaio® webclient darf Feldern mit dieser Eigenschaft eine der Schreibschutz-Eigenschaften ausschließlich über Events zugeordnet werden.

Verknüpft mit W-Dokumentvorlage

W-Dokumenttypen ordnen Sie in enaio® administrator Anwendungen und Vorlagen zu. Sie können für eine Anwendung mehrere Vorlagen definieren und dem Benutzer zur Auswahl stellen. Geben Sie einem Textfeld eines W-Dokumenttyps die Eigenschaft Verknüpft mit W-Dokument-Vorlage, wird beim Erfassen des W-Dokuments nicht der Auswahldialog für Vorlagen geöffnet, sondern die Vorlage verwendet, deren Bezeichnung mit dem Eintrag in diesem Feld übereinstimmt.

Groß/Kleinschreibung beachten

Die Eigenschaft Groß/Kleinschreibung beachten gilt für die Recherche bei Textfeldern des Datenbanktyps alle Zeichen oder Buchstaben. Voreingestellt ist Groß/Kleinschreibung beachten - Ja, bei einer Anfrage wird die Groß/Kleinschreibung in diesem Feld beachtet.

Bitte beachten Sie, dass nicht alle Sprachen zwischen Groß- und Kleinschreibung unterscheiden.

Ausschließlich bei Textfeldern des Datenbanktyps 'alle Zeichen' oder 'Buchstaben' kann es die Recherche erleichtern, wenn Benutzer nicht genau auf die Groß/Kleinschreibung der Recherchebegriffe achten müssen. Die Eigenschaft Groß/Kleinschreibung beachten - Nein führt allerdings zu deutlich längeren Recherchezeiten.

Bei Datenbanken ist konfigurierbar, ob bei der Recherche die Groß/Kleinschreibung beachtet wird. Beachtet Ihre Datenbank die Groß/Kleinschreibung nicht, ist die Eigenschaft 'Groß/Kleinschreibung beachten - Nein' in keinem Fall sinnvoll. Verwenden Sie bitte den Performance-Assistenten, um die Konsistenz der Datenbankeinstellung und der Feldeigenschaften für die Groß/Kleinschreibung zu überprüfen.

Vorbelegung und Konstante

Felder können Sie mit einer Konstanten oder mit einer Funktion vorbelegen.

Funktionen kann der Benutzer überschreiben. Wählen Sie in der Zeile Funktionen aus der Liste eine der folgenden Funktionen aus:

• Aktuelles Datum
  • Setzt das aktuelle Datum ein.

• Aktuelles Datum zzgl. Zeitspanne
  • Setzt ein Datum, das sich aus dem aktuellen Datum plus einer konfigurierbaren Zeitspanne in Tagen ergibt.

Die Anzahl der Tage tragen Sie in die folgende Zeile Konstante ein. Negative Werte sind erlaubt.

• Aktuelle Objekt-ID
  • Setzt die Objekt-ID des Archiv-Objekts ein.

• Aktueller Benutzer
  • Setzt den Benutzer-Namen des aktuellen OS-Benutzers in das Textfeld ein.

• Aktueller Benutzer vollständiger Name
  • Setzt den vollständigen Namen des aktuellen OS-Benutzers in das Textfeld ein.

• Aktuelle Zeit
  • Setzt bei Zeitfeldern die aktuelle Zeit ein.

• Aktuelles Datum/aktuelle Zeit
  • Setzt bei Datum/Zeitfeldern das aktuelle Datum und die aktuelle Zeit ein.

• Nutzer(U)
  • Benutzername, wie vom Rechtegruppen-AddOn oder Rechtegruppencontrol eingetragen. Einem Benutzer wird ein '(U)' angehängt, um Benutzernamen und Gruppennamen zu Unterscheiden.

Die Konstante kann der Benutzer ebenfalls überschreiben. Tragen Sie in die Zeile Konstante den gewünschten Wert ein. Maximal 76 Zeichen, auch Sonderzeichen, sind erlaubt.

Für Felder vom Datenbanktyp 'Ziffer' kann als 'Konstante' ein Symbol für Zifferngruppierungen mit folgender Syntax angegeben werden:

Gruppenweite|Symbol

Mögliche Werte für die Gruppenweite sind: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,32

Als Werte für das Symbol können alle Zeichen, auch mehrere, angegeben werden.

Beispiele:

3|.

1.000.000

6|-

1-000000-000000

Ziffern mit maximal 255 Stellen können so formatiert werden.

Nur Ziffern in Feldern vom Datenbanktyp Ziffer können ein Symbol für Zifferngruppierungen erhalten.

Kataloge und AddOns

Textfeldern können Sie Kataloge und AddOns zuordnen. Wählen Sie aus der Liste in der Zeile einen Katalogtyp oder AddOn.

Dem Eigenschaftsfenster wird eine weitere Registerkarte zugeordnet. Auf der Registerkarte editieren Sie Katalogeinträge und konfigurieren AddOns.

AddOn automatisch ausführen

AddOns können beim Speichern automatisch ausgeführt werden. Diese Funktion ist nur für AddOns ohne Benutzeraktion sinnvoll, beispielsweise für das ID-AddOn.

Volltextexport

Bei Objekttypen mit der Eigenschaft Volltextindexierung - automatisch oder Volltextindexierung - nicht automatisch können Sie für jedes Dialogelement einzeln festlegen, ob die Indexierung des Elements volltextindexiert werden soll.

Suchgruppe

Eine Suchgruppe hat für die Recherche eine zusätzliche Funktion. Trägt ein Benutzer einen Rechercheausdruck in ein Textfeld ein, das zu einer Suchgruppe gehört, wird die Recherche über alle Felder der Suchgruppe durchgeführt.

Textfelder ordnen Sie in eine Suchgruppe ein, indem Sie für alle gewünschten Textfelder eines Objekttyps die gleiche Suchgruppenbezeichnung angeben.

Für die Bezeichnung einer Suchgruppe sind maximal 30 Zeichen erlaubt. Als erstes Zeichen sind die Zeichen 'a'-'z', 'A'-'Z' und der Unterstrich '_' erlaubt, für weitere Zeichen sind zusätzlich Ziffern und der Punkt erlaubt.

Suchgruppenfelder sind auf Masken nicht gekennzeichnet. Informieren Sie deshalb die Benutzer über diese Eigenschaft.

Automatische Vorschlagliste

Für Textfelder vom Datenbanktyp 'alle Zeichen', 'Buchstaben' und 'Großbuchstaben' kann die Autovervollständigung eingeschaltet werden. Dadurch erhält der Benutzer ab drei eingegebenen Zeichen bei der Suche Vorschläge aus den bereits verwendeten Einträgen aufgelistet. Das Rechtesystem wird berücksichtigt, jedoch werden bei der Ermittlung der Vorschläge die anderen bereits ausgefüllten Felder nicht berücksichtigt.

Diese Funktion setzt einen Datenbankindex auf dem Feld voraus.

Für mehrzeilige Textfelder und Textfelder mit AddOns steht die Autovervollständigung nicht zur Verfügung.

Diese Funktion kann pauschal durch einen Eintrag in der Datei as.cfg aus dem Verzeichnis \etc des Datenverzeichnisses ausgeschaltet werden:

[SYSTEM]
USETYPEAHEADONIDXCHARFIELD=0

Die Autovervollständigung wird von enaio® webclient nicht unterstützt. Gleiche Funktionen bietet der Datenbankkatalog.

Textfeldtyp

Textfelder können einzeilig oder mehrzeilig sein. Ein mehrzeiliges Textfeld ist für längeren Text, besonders für frei formulierte Textpassagen, sinnvoll. Rechtegruppencontrols können ebenfalls mehrzeilig angelegt werden.

Dialogelement sichtbar

Das Dialogelement können Sie ausblenden. Diese Eigenschaft kann beispielsweise über Events kontextabhängig geändert werden.

Beschriftung sichtbar

Die Beschriftung auf Masken können Sie ausblenden. Sie wird allerdings immer im enaio® client für die Spaltenbezeichnung einer Trefferliste verwendet.

Über das Menü Datei/Einstellungen/Sonstige können Sie einstellen, ob nicht sichtbare Beschriftungen im enaio® editor für das Layout angezeigt bleiben. Im Testmodus werden sie nicht angezeigt.

Tabulatorposition

Die Tabulatorposition des Elements auf der Maske ist in dieser Zeile eingetragen. Die Position ändern Sie über die Layoutfunktionen.

Tabulatorposition dürfen nicht mehr geändert werden, wenn bereits Daten erfasst wurden.

Tooltiptext

Der hier eingetragene Text wird als Tooltip zum Feld angezeigt, wenn der Benutzer sich mit der Maus über dem Element befindet. Maximal 123 Zeichen, auch Sonderzeichen - allerdings nicht das Pipe-Zeichen - sind erlaubt. Tooltips können für alle eingebundenen Sprachen angegeben werden.

Textfarbe

Die Textfarbe für die Indexierungseinträge geben Sie über den Standard-Farbauswahldialog an.

Katalog-Tooltiptext

Katalog-Tooltips werden angezeigt, wenn der Benutzer sich mit der Maus über der Katalog-Schaltfläche oder der AddOn-Schaltfläche befindet. Katalog-Tooltips können für alle eingebundenen Sprachen angegeben werden.