Die Tabulatorposition der Dialogelemente

enaio® editor 11.0 »

Der Benutzer kann die Dialogelemente in enaio® client mit der Tab-Taste aktivieren. Beim Anlegen erhalten die Dialogelemente automatisch Tabulatorpositionen in der Reihenfolge des Anlegens. Im Arbeitsbereich sind die Dialogelemente immer in der Reihenfolge der Tabulatorposition angeordnet. Dialogelemente, die auf einer Seite eines Pagecontrols angeordnet sind, haben eine Tab-Position relativ zur Seite.

Die Tab-Reihenfolge können Sie ändern:

• Öffnen Sie die Maske eines Objekts auf der Arbeitsfläche.
  • Schalten Sie den Tab-Modus über die Schaltfläche Tabulator-Reihenfolge ein.
  • Die Tabulator-Reihenfolge wird auf der Maske angezeigt. Sie beginnt mit der Position '0'.

• Setzen Sie die Tab-Position mit der linken Maustaste fortlaufend hoch.
  • Mit der rechten Maustaste kopieren Sie eine Positionsnummer, die danach als Basis des Hochzählens verwendet wird.

• Schalten Sie den Tab-Modus über die Schaltfläche Tab-Reihenfolge wieder aus.

Die Dialogelemente werden im Arbeitsbereich in der Tabulator-Reihenfolge angeordnet.

Die Tabulatorpositionen dürfen nicht mehr geändert werden, wenn bereits Daten erfasst wurden.
Ein Gruppenfeld und die zugeordneten Optionsschaltflächen müssen in der Tab-Reihenfolge direkt aufeinander folgen.
Das Dialogelement 'Pagecontrol' hat eine Position, auf jeder Seite beginnt die Reihenfolge neu mit der Position '0'.