Mehrfachfelder

enaio® editor 11.0 »

Mit Mehrfachfeldern kann ein Benutzer jede angelegte Seite eines Schwarz/Weiß-, Farb-, oder Graustufen-Dokuments einzeln indexieren.

Diesen Textfeldern wird in enaio® client für die Indexierung eine Schaltfläche zugeordnet, über den ein Indexierungsdialog geöffnet wird. Sie legen Mehrfachfelder auf der Maske in einem eigenen Bereich an, der immer im unteren Bereich der Maske angeordnet wird.

Diesen Bereich richten Sie beim Anlegen eines Dokumenttyps über die Schaltfläche Mehrfachfeldbereich ein. Dann wird der Bereich mit einer Standard-Höhe angefügt. Die Höhe können Sie auf maximal 5000 Punkte einstellen. Die Breite des Bereichs wird immer an die Breite der Maske angepasst.

Mehrfachfeldern ordnen Sie über das Eigenschaftsfenster den Datenbankfeldtyp 'alle Zeichen' zu. Als weitere Eigenschaften stehen 'schreibgeschützt', 'schreibgeschützt nach Archivierung', 'schreibgeschützt nach Initialisierung' und 'Supervisorfeld' zur Auswahl.

Editiert ein Benutzer die Indexierung in einem Mehrfachfeld, wird die entsprechende Datenbanktabelle gesperrt, bis das Editieren beendet wird. Solange diese Sperrung besteht, führt jeder Zugriff eines anderen Clients auf das Dokument dazu, dass dieser Client wartet, bis die Sperrung beendet wird und keine anderen Aktionen ausführt. Für andere Benutzer ist nicht ersichtlich, warum in diesem Fall der Client wartet. Aus diesem Grund sollten Sie Mehrfachfelder nur sehr überlegt einsetzen. In der Regel erreichen Sie mit dem Dialogelement 'Tabelle' ähnliches.
enaio® webclient unterstützt keine Mehrfachfelder.