Installation von enaio® mail-archive-service

enaio® mail-archive-service 11.0 »

Installationsvoraussetzungen

enaio®-Komponenten

enaio® benötigt folgende Komponenten und Konfigurationen:

• enaio® Version 11.0

• Services als Bestandteil von enaio® Version 11.0, insbesondere 'dms' und 'license'.

• Objektdefinition für das Journaling. Eine Objektdefinitionsdatei bieten wir zum Download an.

• Die Lizenz 'MAS'. Die Lizenz wird über enaio® enterprise-manager eingebunden.

Falls die Lizenz 'MAS' als an eine Arbeitsstation gebundene Seat-Lizenz vorliegt, dann muss die Lizenz der Station zugeordnet werden, auf der enaio® service-manager mit dem Service 'license' läuft.

• Um E-Mails aus Microsoft Exchange Online zu empfangen, muss enaio® server über den SMTP-Port (Standard 25) über das Internet erreichbar sein.

• Snapshot Transaction Isolation Level muss für die Datenbank aktiviert sein.

Weitere Anforderungen

Für bestimmte Anwendungsfälle ist die folgende Drittanbieter-Software erforderlich:

• Falls das Postfach von Microsoft Exchange Online abgerufen wird: Graph API

• Falls das Premium Journaling für Microsoft Exchange 2016/2019 verwendet wird: CAL Enterprise-Lizenz

Empfohlene Drittanbietersoftware

Für das Scraping und die grafische Visualisierung von Betriebsdaten: Prometheus

Für eine detailliertere Visualisierung von Betriebsdaten: Grafana

Installation

enaio® mail-archive-service besteht aus drei Microservices, die über enaio® service-manager installiert werden. Bei der Installation aktivieren Sie die Services: 'massmtp', 'masmailbox' und 'masstorage'.

Nach der Installation sind die Services nicht aktiv.

Für eine reine Postfach-Archivierung wird der Service 'massmtp' nicht benötigt.

Versionshinweis

Mit enaio® Version 10.10 wurde enaio® mail-archive-service in der Version 1.0 ausgeliefert.

Die aktuelle Version für enaio® Version 11.0 ist die Version 2.1.3.

Falls Sie bereits enaio® mail-archive-service 1.x installiert haben, dann müssen Sie nach einer Aktualisierung auf die aktuelle Version 2.x die drei Services über die Konfigurationsdateien aus dem Verzeichnis \config\ von enaio® service-manager neu konfigurieren: 'massmtp-prod.yml', 'masmailbox-prod.yml', 'masstorage-prod.yml' und 'application-mas.yml'.

Der bisherige Service 'mailjournaling' wird automatisch deinstalliert.

Lizenz 'MAS'

Ab der enaio® Version 11.0 prüft enaio® mail-archive-service Lizenzen über den Service 'license'.

Falls eine bestehende Lizenz 'MAS' als an eine Arbeitsstation gebundene Seat-Lizenz vorliegt und bereits importiert ist, dann muss die Lizenz neu in enaio® enterprise-manager der Station zugeordnet werden, auf der enaio® service-manager mit dem Service 'license' läuft.

Die notwendige Station ermitteln Sie nach der Aktualisierung beispielsweise so:

• Starten Sie enaio® enterprise-manager

• Öffnen Sie den Bereich Erweiterte Administration > Überwachung > Jobaufrufe.

• Aktivieren Sie folgende Instanzen und tragen Sie license ein.

• Klicken Sie auf Überwachung starten.

• Starten Sie den Service 'license' neu.

Sie sehen jetzt in der Liste, von welcher Station der Service 'license' Lizenzen anfordert.

Sie können die Überwachung beenden.

• Ordnen Sie der angezeigten Station über den Bereich Lizenzen das Modul 'MAS' zu.

• Starten Sie den Service 'license' neu.