Microsoft Teams Services

enaio® 10.10 »

Die Office-Services 'msteams-client' und 'msteams-actions' ermöglichen das Einbinden von Dokumenten in Microsoft Teams.

enaio®-Benutzer können enaio®-Dokumente in Microsoft Teams einstellen und so Microsoft Teams-Benutzern den Zugriff auf enaio®-Dokumente und deren Indexdaten gewähren. Falls der enaio®-Benutzer dieses beim Einstellen erlaubt, können Microsoft Teams-Benutzer Dokumente bearbeiten und wieder hochladen.

enaio®-Benutzer erzeugen in enaio® für ein Dokument ein zeitlich begrenzt gültiges Token, fügen dieses in die enaio®-App für Microsoft Teams ein und legen fest, ob das Bearbeiten erlaubt ist. Die enaio®-App für Microsoft Teams zeigt dann das Dokument und die Indexdaten an.

Wird ein Dokumente bearbeitet, wird die E-Mail-Adresse des Microsoft Teams Benutzers in der Dokumenthistorie angezeigt.

Ist Office 365 installiert und aktiviert, dann können Dokumente dort bearbeitet werden.

Konfiguration der Services

Die MS-Teams-Services werden über enaio® service-manager installiert. Falls enaio® gateway und enaio® service-manager auf verschiedenen Servern installiert sind, dann sind folgende Konfigurationen notwendig.

msteamsactions-prod.yml

Die Konfigurationsdatei msteamsactions-prod.yml aus dem Verzeichnis \service-manager\config\ muss erweitert werden:

zuul:
  routes:
    osrenditioncache:
      path: /osrenditioncache/**
      url: http://<gateway-IP>/osrenditioncache/
    osrest:
      path: /osrest/**
      url: http://<gateway-IP>/osrest/
    thumbnail:
      path: /api/thumbnail/**
      url: http://<gateway-IP>/osrenditioncache/app/api/document/

Die Adresse von enaio® gateway muss entsprechend Ihrer Installation angegeben werden.

enaio® gateway: application-prod.yml

Angepasst wird ebenfalls die Datei application-prod.yml aus dem Verzeichnis \services\OS_Gateway\apps\os_gateway\config:

endpoints:
  - endpoint:
    name: msteamsactions
    url: 'http://<msteams-actions-IP>:7112'

Die Adresse von enaio® service-manager mit den MS-Teams-Services muss entsprechend Ihrer Installation angegeben werden.

CORS-Zugriffe

Ebenfalls angepasst werden muss die Konfiguration von enaio® gateway:

• Erweitern Sie die Datei application-prod.yml aus dem Verzeichnis \services\OS_Gateway\apps\os_gateway\config\ um folgenden Eintrag:

cors.enabled: true
    cors.allowed.headers: "x-enaio-data"
  • Erweitern Sie die Datei msteamsactions-prod.yml aus dem Verzeichnis \service-manager\config\ um folgenden Eintrag:
  • security:
      gateway:
        cors:
          enabled: true

Einschränkungen bei CORS-Zugriffen

Falls CORS-Zugriffe in der Datei application-prod.yml von enaio® gateway nicht pauschal über cors.enabled: true ermöglicht werden sollen, dann kann die Datei msteamsactions-prod.yml von enaio® service-manager wie folgt erweitert werden:

security:
  gateway:
    cors:
      enabled: false
  allowed:
    origins: "https://msteams.prod.enaio.io"

Konfiguration der Einbindung

Die enaio®-App für Microsoft Teams ist Bestandteil des Installationsverzeichnisses \Backend\Service-Manager. Sie wird über das Microsoft Teams Admin Center bereitgestellt und kann dann von Benutzern in Microsoft Teams als Registerkarte eingebunden werden.

Falls Adressen geändert oder falsch eingegeben wurden, wenden Sie sich bitte an den Support von OPTIMAL SYSTEMS.

Mit der Installation der MSTeams-Services wird in enaio® client das Kontextmenü von Dokumenten um die Funktion 'Freigabe für Teams' erweitert. Diese Funktion erzeugt für das Dokument ein kurzzeitig gültiges Token, das in die enaio®-App für Microsoft Teams eingefügt wird und das Dokument aufruft.

Für enaio® webclient und enaio® webclient als Desktop-Anwendung binden Sie über die Datei tools.json einen Funktionsaufruf in das Kontextmenü ein. Die Funktion selbst hinterlegen Sie mit enaio® editor-for-events in einem Webclient-Event.

Gültigkeit des Tokens

Das Token ist als Standard 60 Sekunden lang gültig. Danach kann es nicht mehr eingefügt werden. Dieser Zeitraum kann über die Konfigurationsdatei msteamsactions-prod.yml aus dem Verzeichnis \service-manager\config\ durch folgenden Eintrag geändert werden:

token:
  duration:
    sec: 60

Office 365

Falls Office 365 in enaio® integriert ist, dann kann die Einbindung für das Bearbeiten von Office-Dokumenten aktiviert werden.

Die Konfigurationsdatei msteamsactions-prod.yml aus dem Verzeichnis \service-manager\config\ wie folgt erweitern:

edit:
  office365:
    enabled: true

Angepasst wird ebenfalls die Datei application-prod.yml aus dem Verzeichnis \services\OS_Gateway\apps\os_gateway\config:

endpoints:
  - endpoint:
    name: msteamsactions
    url: 'http://<msteams-actions-IP>:7112'
  - endpoint:
    name: office365
    url: 'http://<office365-IP>:8099'
  - endpoint:
    name: dashlet365
    url: 'http://<dashlet365-IP>:8091'

Die Adresse von enaio® service-manager mit den Services muss entsprechend Ihrer Installation angegeben werden.