Projektmitglieder verwalten

enaio® coLab 11.0 »

Projektraum-Besitzer und Projektmitglieder mit einer entsprechend benutzerdefinierten Rolle haben die Möglichkeit, die Teilnehmer der Projekträume, in denen sie Mitglieder sind, in der Einstellungenansicht zu verwalten. Die Einstellungenansicht wird geöffnet, indem Sie auf das Einstellungen - Symbol Einstellungen-Symbol in der Kopfzeile von enaio® coLab klicken.

Projektraum-Besitzer und Projektmitglieder mit einer entsprechend benutzerdefinierten Rolle, können in der Einstellungenansicht im Einstellungsbereich Mitglieder, die Rollen von Projektmitgliedern ändern bzw. Projektmitgliedschaften löschen. Die Änderungen beziehen sich nur auf die Mitgliedschaft in einem Projektraum. Die Mitgliedschaft in anderen Projekträumen bleibt von den Änderungen unberührt.

Rollen von Projektmitgliedern ändern

Projektraum-Besitzer und Projektmitglieder mit einer entsprechend benutzerdefinierten Rolle können die Rollen von Projektmitgliedern ändern, indem Sie im Einstellungsbereich Mitglieder in der Projektmitglieder-Liste auf ein Mitgliedsrolle ändern - Symbol 'Mitgliedsrolle ändern'-Symbol klicken. Im sich öffnenden Dialog Mitgliedsrolle ändern haben Sie die Möglichkeit, zwischen den standardmäßigen Rollen (Gast, Standard und Besitzer) und benutzerdefinierten Rollen (soweit angelegt - siehe Die Admin-Einstellungen) zu wählen. Welche Rechteänderungen mit einer Rollenanpassung bei den standardmäßigen Rollen verbunden sind, können Sie der folgenden Tabelle entnehmen.

Wenn Sie wissen wollen, welche Rechte eine benutzerdefinierte Rolle besitzt, fragen Sie den coLab-Administrator.

Projektmitgliedschaften löschen

Projektmitgliedschaften können durch den Projektraum-Besitzer, Projektmitglieder mit einer entsprechend benutzerdefinierten Rolle und durch coLab-Administratoren gelöscht werden:

  • Projektraum-Besitzer und Projektmitglieder mit einer entsprechend benutzerdefinierten Rolle können Projektmitglieder aus ihrem Projektraum entfernen, indem Sie im Einstellungsbereich Mitglieder in der Projektmitglieder-Liste auf ein Mitglied löschen - Symbol 'Mitglied löschen'-Symbol klicken.

  • coLab-Administratoren können Projektmitglieder (bis auf die Projektraum-Besitzer) aus allen Projekträumen entfernen. Das geht sowohl auf der Projekt-Übersichtseite, in dem Sie sich die Projektmitglieder eines Projektraums anzeigen lassen und dort auf das Mitglied löschen - Symbol 'Mitglied löschen'-Symbol klicken, als auch in der Einstellungenansicht der Projekträume, in denen coLab-Administratoren selbst Mitglied sind.

Nach Bestätigung einer Sicherheitsabfrage wird die Projektmitgliedschaft des ausgewählten coLab-Benutzers gelöscht. Der coLab-Benutzer ist nicht mehr Mitglied des betreffenden Projekts, besitzt aber weiterhin ein Benutzerprofil und kann in anderen Projekten Mitglied sein.

Das Löschen der Mitgliedschaft kann nicht rückgängig gemacht werden. Wenn ein gelöschtes Projektmitglied wieder Zugang zu einem Projektraum bekommen soll, dann muss es erneut eingeladen werden (siehe Projektmitglieder einladen).

Wenn ein Projektraum mehrere Besitzer hat, dann können diese durch einen Projektraum-Besitzer, bis auf den letzten Besitzer, gelöscht werden. Wenn Sie den letzten bzw. einzigen Besitzers eines Projektraums löschen, bekommen Sie einen Warnhinweis und der Löschvorgang wird abgebrochen. Um den letzten bzw. einzigen Besitzers eines Projektraums zu löschen, müssen Sie den Projektraum löschen (siehe Projektraum löschen).

Aufgaben, die gelöschten Projektmitgliedern zugewiesen waren, verlieren ihre Zuweisung. Ebenso verlieren die Links in Aufgabenbenachrichtungs-E-Mails ihre Gültigkeit.

Wie Sie Einladungen löschen, ist in Projektmitglieder einladen beschrieben.