Die Aufgabenansicht

enaio® coLab 11.0 »

Jeder Projektraum besitzt eine eigene Aufgabenansicht. Die Aufgabenansicht bietet Ihnen eine Übersicht, über die im Projektraum erstellten Aufgaben. In der Aufgabenansicht können Sie Aufgaben und Aufgabengruppen erstellen, bearbeiten und löschen. Sie können Aufgaben hier außerdem Projektmitgliedern zuweisen, Fristen setzen und als erledigt kennzeichnen. Eine ausführliche Dokumentation zur Arbeit mit Aufgaben in enaio® coLab finden Sie in Aufgaben erstellen.

Sie öffnen die Aufgabenansicht, indem Sie auf das Aufgaben - Symbol Aufgaben-Symbol in der Kopfzeile von enaio® coLab klicken.

Es kann sein, dass die Aufgabenansicht und der Aufgaben-Bereich auf der Projekt-Startseite in den Einstellungen von enaio® coLab ausgeblendet wurden (siehe Einstellungsbereich Allgemein).

Die Aufgabenansicht untergliedert sich in die Bereiche Aufgabengruppen und Aufgaben.

Der Bereich Aufgabengruppen

Die Aufgabengruppen dienen der strukturierten Verwaltung von vielen Aufgaben. Jedes Projektmitglied kann Aufgabengruppen erstellen, bearbeiten und löschen. Im Bereich Aufgabengruppen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:

Die Liste der Aufgabengruppen kann sortiert werden, indem Sie auf die Titelzeile der Liste klicken. Die Ziffer neben der Bezeichnung Aufgabengruppen gibt die Anzahl der Aufgabengruppen wieder.

Der Bereich Aufgaben

Im Bereich Aufgaben werden die Aufgaben einer Aufgabengruppe in Form einer Tabelle aufgelistet. Um die Aufgaben einer anderen Aufgabengruppen zu sehen, müssen Sie im Aufgabengruppen-Bereich die entsprechende Aufgabengruppe auswählen. Im Bereich Aufgaben stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:

Die erste Spalte in der Aufgabentabelle enthält Kontrollkästchen für das Kennzeichnen abgeschlossener Aufgaben. Wenn Sie ein Kontrollkästchen aktivieren, dann wird die entsprechende Aufgabe durchgestrichen. Funktionssymbole, wie z. B. Aufgabe zuweisen - Symbol 'Einem Benutzer zuweisen' oder Datei umbenennen - Symbol Bleistift, sind deaktiviert und grau hinterlegt.

Wenn Sie eine oder mehrere Aufgaben auf Abgeschlossen gesetzt haben, dann können Sie sie aus der Aufgabentabelle ausblenden, indem Sie auf die Schaltfläche Erledigte ausblenden klicken. Mit einem Klick auf die Schaltfläche Alle anzeigen werden wieder alle Aufgaben, erledigte sowie nicht erledigte Aufgaben, angezeigt. Die jeweils aktive Ansicht wird durch eine Hervorhebung der Schaltfläche gekennzeichnet. Diese Einstellung wird beim Verlassen der Ansicht nicht gespeichert. Wenn Sie die Aufgabenansicht verlassen und später wieder aufrufen, dann wird die Standardeinstellung mit allen Aufgaben angezeigt.

Wenn Ihnen die oben beschriebenen Funktionen nicht zur Verfügung stehen, dann kann es daran liegen, dass Ihnen eine benutzerdefinierte Rolle zugewiesen wurde, die die entsprechenden Rechte nicht enthält. Wenden Sie sich an einen coLab-Administrator oder an den Projektraum-Besitzer, wenn Sie Fragen haben bzw. wenn Sie diese Rechte benötigen.