Service Release 1 / Hotfix 1 / 2

enaio® webclient 11.0 »

Die Service Releases 1 Hotfix 1 und Hotfix 2 zu enaio® webclient sind Services Release zur Fehlerbehebung.

Das Service Release 1 zu enaio® webclient beinhaltet neben Fehlerbehebungen folgende Neuerungen.

HTTPS für enaio® webclient als Desktop-Anwendung

Mit dem Service Release 1 für enaio® webclient wurde in enaio® webclient als Desktop-Anwendung auch das verwendete Electron-Framework aktualisiert. Damit wurde auch der vom Electron-Framework verwendete Chromium-Browser aktualisiert. Durch dieses Chromium-Update wurden auch die von allen Browser-Herstellern beschlossenen, verstärkten Sicherheitsmaßnahmen umgesetzt, die CORS-Angriffe vereiteln sollen und das Übertragen von Anmeldeinformationen über nicht verschlüsselte Wege in produktiven Umgebungen verhindern sollen. Aus diesem Grund werden NTLM-Anmeldungen in enaio® webclient als Desktop-Anwendung seitdem nur noch auf verschlüsselten HTTPS-Verbindungen unterstützt. Für eine NTLM-Anmeldung muss also enaio® gateway für HTTPS konfiguriert werden. Eine Anmeldung mit Basic-Auth auf unverschlüsselten HTTP-Verbindungen ist zu Testzwecken weiterhin möglich.

Systemrollen für enaio® webclient

Für enaio® webclient wurden neue Systemrollen eingeführt. Mit dem Service Release 1 für enaio® webclient werden bisherige Konfigurationen der entsprechenden Funktionen über die osweb-prod.yml inaktiv und durch die Systemrollen ersetzt.

Diese neuen Systemrollen erhalten bei einem Update auf enaio® Version 11.0 automatisch alle Benutzer mit der Systemrolle 'WebClient: Starten'.

Durch das Service Release 1 für enaio® webclient ergeben sich folgende Änderungen:

inaktive Einstellung osweb-prod.yml Systemrolle ID

featureSwitches.desktop.queries

WebClient: Gespeicherte Anfragen verwenden 103
featureSwitches.desktop.references WebClient: Objektverweise verwenden 104
featureSwitches.subscription WebClient: Abonnements verwenden 105
featureSwitches.followUp WebClient: Wiedervorlagen verwenden 106

featureSwitches.desktop.enabled

Der Desktop wird Benutzern angezeigt,
 wenn mindestens eine der Systemrollen zugeordnet ist.

WebClient: Gespeicherte Anfragen verwenden

WebClient: Objektverweise verwenden

Client: Persönlichen Papierkorb anzeigen

103

104

33

featureSwitches.desktop.edit

Client: Eigene Einstellungen speichern 17

-

Der Verlauf wurde bisher jedem Benutzer angezeigt.

WebClient: Verlauf anzeigen

107

Benutzerverwaltung in enaio® webclient

Über die Benutzerverwaltung in enaio® webclient werden Benutzern die Systemrollen zugeordnet, die in der Konfigurationsdatei osrest.web.systemroles.properties aus dem Verzeichnis <AppConnectorInstallDir>\configuration angegeben sind. Diese Konfigurationsdatei wird bei einem Update von enaio® appconnector nicht aktualisiert.

Eine aktuelle Version der Konfigurationsdatei erhalten Sie per Download.

Trefferlisten

Die Anzahl der aktuell ausgewählten Objekte und die Gesamtzahl aller Objekte in einer Trefferliste werden jetzt in der Kopfzeile statt in der Fußzeile angezeigt.

Drag-and-drop bei Neuanlagen

Der Vorgang neue Dokumente in enaio® webclient abzulegen, ist vereinfacht worden. Bei geöffnetem Standort können jetzt einzelne Dateien oder mehrere Bilddateien aus dem lokalen Dateisystem oder aus einer Windows-Anwendung in die neu zur Verfügung stehende Dropzone gezogen werden. Die bisher notwendigen Zwischenschritte, wie z. B. Öffnen des Kontextmenüs und Aufrufen des Befehls Neu, entfallen.

Tastaturbedienung

Die Kartenansicht erlaubt jetzt das Navigieren, Öffnen und Ausführen von Optionen mittels Tastatur und bietet so eine Alternative für den schnellen Zugriff auf Objekte und deren Funktionen in der Trefferliste an.