Feldzuordnungen

enaio® import-export 10.10 »

Der Dialog Feldzuordnung listet für jeden ausgewählten Objekttyp die Objektfelder auf und die Importfelder aus den Importdatensätzen.

Angegeben ist jeweils Feldtyp und Feldlänge.

Bei den Importfeldern sind Festfelder und Objektverknüpfungen besonders gekennzeichnet.

Die Objektfelder der DMS-Objekte sind so gekennzeichnet:

Textfeld

Pflichtfeld

Zahlenfeld

Schlüsselfeld

Dezimalzahlenfeld

Objektverknüpfung / Notiz

Datumsfeld

Basisparameterfeld

Kontrollkästchen

Systemfeld

Optionsschaltfläche

Benutzerfeld für die Ablage

Sie erstellen eine Feldzuordnung, indem Sie ein oder mehrere Importfelder markieren, ein Objektfeld markieren und dann auf den Button Hinzufügen klicken. Die Zuordnung wird im Bereich Feldzuordnungen aufgelistet.

Haben Importfelder und Objektfelder, die Sie zuordnen wollen, die gleiche Bezeichnung, können Sie über den Button Abgleichen automatisch entsprechende Zuordnungen erstellen. Entspricht die Bezeichnung von Objektfeldern der Syntax, die eine Export-Aktion erzeugt, werden diese Objektfelder mit Importfeldern abgeglichen, die den Feldbezeichnungen der exportierten Felder entsprechen.

Importieren Sie Dokumentdateien, ordnen Sie das Importfeld mit den Dokumentdateien dem Objektfeld 'Bilddateiname' zu.

Für den Import von XML-Daten und TEXT/ASCII-Daten, bei denen jeweils eine Datei einen Datensatz enthält und zusätzlich als Datei importiert werden soll, können Sie ein Festfeld mit der Funktion 'Aktueller Importdateiname' einrichten und dieses dem Objektfeld 'Bilddateiname' zuordnen. Dann wird diese Datei importiert.

Ordnen Sie dem Objektfeld 'Volltextdateiname' eine Dateibezeichnung zu, wird diese Datei an den Server zur Volltextindexierung des Dokuments weitergeleitet.

Der Importassistent überprüft nicht, ob Zuordnungen auf Grund des Feldtyps oder der Feldlänge konsistent sind. Falsche Datentypen können zu Importfehlern führen. Zu lange Feldwerte werden beim Import abgeschnitten. Durch den Import können Objekte entstehen, die in Pflichtfeldern nicht und in Schlüsselfeldern gleich indexiert sind.

Eigenschaften der Feldzuordnung

Eine markierte Feldzuordnung können Sie über den Button Eigenschaft weiter konfigurieren:

Sie können festlegen, dass bei einer Aktualisierung bereits indexierte Felder nicht durch leere Importdaten überschrieben werden.

Haben Sie einem Objektfeld mehrere Importfelder zugeordnet, können Sie die Reihenfolge und ein Trennzeichen angeben. Für mehrzeilige Felder ist als Trennzeichen ein Zeilenumbruch möglich.

Sie können die Schreibweise der Importdaten in Großschreibung oder Kleinschreibung konvertieren.

Enthalten die Importdaten, beispielsweise beim TEXT/ASCII-Import mit festen Feldlängen, führende Nullen, linke Leerzeichen oder rechte Leerzeichen, können Sie diese für die Weiterverarbeitung entfernen lassen. Beim letztlichen Import werden linke und rechte Leerzeichen immer entfernt.

Sie können Feldersetzungen konfigurieren. Bei einer Feldersetzung geben Sie einen Suchtext an, der, falls er in den Importdaten enthalten ist, durch einen anderen Wert ersetzt wird.

Eine Feldersetzung richten Sie über den Button Hinzufügen ein:

Platzhalter sind für den Suchtext nicht möglich, Teilstrings werden nicht verglichen.

Die eingerichteten Feldersetzungen werden im Dialog aufgelistet.

Skript

Sie können für jedes Feld ein VB-Skript einbinden, das beim Import die importierten Daten ändert.

Bei der Feldzuordnung öffnen Sie über den Button Skript den Dialog Skriptauswahl.

Sie können das Skript eingeben oder ein bestehendes Skript laden.

Feldzuordnungen, denen ein Skript zugeordnet ist, werden im Dialog Feldzuordnungen mit einem 's' gekennzeichnet.