Lizenzen aktivieren

yuuvis® RAD 10.x »

Lizenzdateien für yuuvis® RAD erhalten Sie von OPTIMAL SYSTEMS per E-Mail oder über den Lizenzservice.

Für die Bearbeitung von Lizenzanfragen benötigt OPTIMAL SYSTEMS die aktive Lizenzdatei.

Die aktive Lizenzdatei laden Sie aus yuuvis® RAD monitor über folgenden Aufruf: http://<host-gateway>rest-ws/index.html?continue#PAGE:monitor/license

• Klicken Sie auf Download active license, um die Lizenzdatei herunter zu laden.

Vor eine Aktualisierung von yuuvis® RAD von der Version 9.x auf die Version 10.x kann eine Lizenzdatei angefordert werden. Für die Lizenzdatei muss die Cluster-ID angegeben werden.
Die Cluster-ID ermitteln Sie in yuuvis® RAD monitor über folgenden Aufruf: http://<host-gateway>/rest-ws/#PAGE:monitor/systeminfo

Automatisches Aktivieren durch yuuvis® RAD core-service

yuuvis® RAD core-service prüft beim Start, ob eine Lizenzdatei mit der Bezeichnung license.json im Verzeichnis \<core-service>\standalone\configuration\ vorliegt. Ist das der Fall, dann wird die Lizenzdatei validiert und bei erfolgreicher Validierung aktiviert.

Die Validierung überprüft insbesondere die Zuordnung zur yuuvis® RAD-Installation. Geprüft wird ebenfalls, ob die Anzahl der bereits zugeordneten Named-Lizenzen größer ist, als die Anzahl der Named User der Lizenzdatei.

Bei erfolgreicher Aktivierung wird die Lizenzdatei in das Verzeichnis \<core-service>\standalone\backups\ verschoben.

Wenn Sie bei der Installation von yuuvis® RAD core-service einen Lizenzschlüssel eingeben, dann wird die Lizenz über den Lizenzservice abgerufen und aktiviert.

Bereitstellen und Aktivieren einer Lizenzdatei

Das Bereitstellen und Aktivieren einer Lizenzdatei erfolgt in yuuvis® RAD monitor über folgenden Aufruf: <host-gateway>rest-ws/index.html?continue#PAGE:monitor/license

Angezeigt werden die Eigenschaften der aktuellen Lizenz.

• Über den Bereich Stage a new license wird eine Lizenzdatei ausgewählt und über Stage license bereitgestellt.

Die bereitgestellte Lizenzdatei wird zum Vergleich neben der aktuellen Lizenz angezeigt. Unterschiede werden farblich hervorgehoben.

• Die bereitgestellte Lizenz wird über Activate staged license aktiviert.

Vor dem Aktivieren wird die Lizenz validiert. Falls die Validierung scheitert, dann erhalten Sie entsprechende Hinweise.

Falls der Lizenzservice eingerichtet ist, dann kann eine neue Lizenz über Check for new lisence abgerufen werden.