Transférer des étapes de travail
Pour pouvoir utiliser les workflows, les utilisateurs doivent disposer du rôle de système (19) Client : Utiliser le workflow.
Un modèle de workflow comprend plusieurs étapes de travail. Les étapes de travail s'affichent dans la boîte de réception Mes messages et peuvent y être transmises. Vous accédez à la boîte de réception
Mes messages via l’icône
Boîte de réception dans le menu principal.
Pour transmettre une étape de travail, vous disposez des options suivantes :
Vous pouvez ouvrir une étape de travail marquée dans la boîte de réception Mes messages en double-cliquant dessus (enaio® webclient et enaio® webclient comme application de bureau) ou en appuyant dessus (enaio® mobile) ou via le menu contextuel (
Ouvrir).
Consultez Modifier les étapes de travail pour savoir comment modifier une étape de travail.
Un clic ou une pression sur l'icône Transférer permet de transmettre l'étape de travail.
Dans enaio® webclient, l'enaio® webclient comme application de bureau et enaio® mobile, vous avez la possibilité d'ouvrir plusieurs étapes de travail simultanément et de les traiter les unes après les autres. Pour ce faire, sélectionnez plusieurs étapes de travail dans votre boîte de réception et ouvrez-les à l'aide de la fonction Ouvrir du menu contextuel.
Les conditions suivantes s’appliquent pour l’utilisation d’enaio® mobile et d'enaio® webclient sur les smartphones :
Sur les appareils à écran tactile, les sélections multiples ne sont pas disponibles dans l’affichage de carte dans enaio® mobile et enaio® webclient.
La première étape de travail est ouverte, marquée comme « lue » et personnalisée. Cette étape de travail peut être traitée comme d'habitude. Cela vaut également pour le traitement des documents joints au dossier workflow. Il est possible de revenir au traitement par lots à tout moment. Les options de modification d'une étape de travail disponibles sont décrites dans la section Modifier les étapes de travail.
Chaque étape de travail supplémentaire que vous ouvrez dans le traitement par lots est personnalisée en arrière-plan. L'en-tête d'état de la masque de traitement indique l'étape de travail que vous êtes en train de traiter. Dans le pied de page, vous disposez des fonctions suivantes pour terminer le traitement :
-
Annuler le processus et ouvrir 'Mes messages reçus'
Ferme le traitement par lots et ouvre la
Boîte de réception Mes messages. Les étapes de travail qui n'ont pas encore été transférées restent dans la boîte de réception et sont mises en évidence par un marqueur.
-
Passer l'étape de travail et ouvrir la suivante
Les modifications éventuelles apportées au cours de cette étape de travail ne seront pas enregistrées. L'étape de travail suivante du traitement par lots s'ouvre et peut être personnalisée.
-
Enregistrer l'étape de travail et ouvrir la suivante
Les modifications éventuelles apportées au cours de cette étape de travail sont enregistrées. L'étape de travail personnalisée reste toutefois dans la boîte de réception en vue d'un traitement ultérieur et n'est pas transmise. L'étape de travail suivante du traitement par lots s'ouvre et peut être personnalisée.
-
Transférer l'étape de travail et ouvrir la suivante
Les modifications éventuelles apportées au cours de cette étape de travail sont enregistrées. L'étape de travail est supprimée de la
Boîte de réception Mes messages et s'affiche dans la boîte de réception du destinataire suivant du workflow. L'étape de travail suivante du traitement par lots s'ouvre et peut être personnalisée.
Dès que la dernière étape de travail a été traitée, l'utilisateur revient à la Boîte de réception Mes messages. Dans la boîte de réception, toutes les étapes de travail qui n'ont pas encore été transmises restent marquées.
Vous pouvez changer de vue pendant le traitement par lots. Dans ce cas, le traitement par lots est interrompu. Lorsque vous revenez à la masque de traitement par lots, vous pouvez reprendre le traitement des étapes de travail restantes.
Une ou plusieurs étapes de travail peuvent être transmises via la fonction Transférer dans le menu contextuel, sans que l'utilisateur ait besoin de les ouvrir. La fonction de menu contextuel
Transférer lance un processus automatisé qui personnalise l'étape de travail encore non personnalisée et vérifie les actions éventuellement nécessaires. Si une personnalisation n'est pas possible ou si une interaction de l'utilisateur est nécessaire, les étapes de travail correspondantes ne sont pas transmises.
Pendant le processus de transfert automatisé, n'effectuez aucune saisie au clavier ni aucun mouvement de la souris, et ne changez pas d'affichage. Dans le cas contraire, le processus s'interrompt et toutes les étapes de travail non encore traitées restent attribuées personnellement dans la boîte de réception Mes messages. Les utilisateurs n'ont pas la possibilité d'interrompre activement le processus.
L'utilisateur reçoit un message détaillé concernant les étapes de travail non transmises. Les étapes de travail non transmises restent dans la boîte de réception Mes messages en tant que processus personnalisés.
Les étapes de travail transmises sont supprimées de la liste des étapes à traiter dans la boîte de réception Mes messages et apparaît dans la boîte de réception du destinataire de workflow suivant.
Destinataires des étapes de travail transmises
Le modèle de workflow définit quels utilisateurs peuvent effectuer l’étape de travail suivante. Si vous pouvez effectuer la prochaine étape de travail, le processus peut être configuré pour accéder à la prochaine étape immédiatement, c’est-à-dire que le masque de masque de workflow s’ouvre.
Utilisez l’AddOn de destinataire de workflow sur le masque de workflow afin d’indiquer les autres utilisateurs et rôles qui peuvent exécuter l’étape de travail suivante.
Terminer le workflow
Si certaines étapes de travail du workflow ne sont pas exécutées, vous recevez un message d’erreur contenant des informations sur les étapes de travail que vous n’avez pas encore exécutées.
Selon le modèle de workflow, la fin d’une étape de travail peut simplement nécessiter une confirmation de la prise de connaissance ou la saisie d’un mot de passe.
Les documents sans type et les documents sans emplacement dans le dossier workflow sont perdus lors du transfert de la dernière étape de travail.
masquées. Vous pouvez afficher tous les zones masquées d’une page à l’aide de la barre d’outils :
