Modifier les étapes de travail

enaio® webclient 11.10 »

Pour pouvoir utiliser les workflows, les utilisateurs doivent disposer du rôle de système (19) Client : Utiliser le workflow.

Un modèle de workflow comprend plusieurs étapes de travail et diverses activités. Les étapes de travail peuvent être ouvertes et modifiées dans la boîte de réception Mes messages icône Mes messages. Vous accédez à la boîte de réception Mes messages icône Mes messages via l’icône Boîte de réception – icône Boîte de réception dans le menu principal.

Pour ouvrir une ou plusieurs l'étapes de travail sélectionnées dans la boîte de réception Mes messages icône Mes messages, double-cliquez dessus (enaio® webclient et l'enaio® webclient comme application de bureau), appuyez dessus avec le doigt (enaio® mobile) ou utilisez la fonction Ouvrir workflow - icône Ouvrir dans le menu contextuel.

Si vous ouvrez une étape de travail pour modification, celle-ci est automatiquement personnalisée par vous et est donc verrouillée pour les autres utilisateurs (voir Personnaliser les étapes de travail ou annuler les personnalisations).

Une étape de travail ouverte pour modification est composée d'une Feuille de données de workflow icône Feuille de données workflow et d'un Dossier de workflow icône Dossier workflow . Elle peut également contenir des éléments supplémentaires, tels qu'un Journal de workflow icône Journal de workflow . Les icônes de l'en-tête permettent de passer d'une zone à une autre.

Enregistrer ou annuler les modifications

Si vous souhaitez modifier une ou plusieurs étapes de travail et enregistrer les modifications, vous devez faire la distinction entre les modifications dans les zones de workflow (feuille de données, dossier et liste de processus) et les modifications apportées aux objets dans le système d’ordre enaio® :

  • Zone de workflow Feuille de données

    Toutes les saisies ou modifications de données effectuées dans les masques de workflow de la section Feuille de donées sont annulées lorsque vous cliquez sur le bouton Précédent icône Précédent (ou Annuler le processus icône Annuler le processus et ouvrir 'Mes messages reçus' ou Passer l'étape de travail icône Passer l'étape de travail et ouvrir la suivante en cas de traitement par lots*). Ils sont sauvegardés lorsque vous utilisez les fonctions Enregistrer icône Enregistrer ou Transférer icône Transférer en fermant l'étape de travail.

  • Zone de workflow Liste de processus

    Il en va de même si vous composez votre propre workflow ad hoc dans la zone de workflow Liste de processus ou si vous adaptez ou modifiez une liste de processus existante. Un clic ou une pression du doigt sur le bouton Précédent icône Précédent (ou Annuler le processus icône Annuler le processus et ouvrir 'Mes messages reçus' ou Passer l'étape de travail icône Passer l'étape de travail et ouvrir la suivante en cas de traitement par lots*) annule les modifications ; les boutons Transférer icône Transférer ou Enregistrer icône Enregistrer permettent de les enregistrer.

  • Zone de workflow Dossier

    Pour les modifications d’objet dans la zone de workflow Dossier, vous devez faire la distinction entre les modifications dans la zone de workflow et les modifications d’objets dans le système d’ordre enaio®.

    1. Modifications dans le dossier

      Si vous créez un nouveau document dans un dossier, que vous déplacez des objets entre la zone de travail et la zone d'information ou que vous retirez des documents du dossier, ces modifications doivent être enregistrées lorsque vous fermez l'étape de travail si vous souhaitez les conserver. Si vous transférez l’étape de travail lors de la fermeture, les modifications seront également reprises. Ce n'est qu'en cliquant sur le bouton Précédent icône Précédent (ou Annuler le processus icône Annuler le processus et ouvrir 'Mes messages reçus' ou Passer l'étape de travail icône Passer l'étape de travail et ouvrir la suivante en cas de traitement par lots*) que les modifications seront annulées.

      Lorsque vous supprimez un objet dans le dossier, vous ne supprimez que le lien de l'objet vers le dossier. L’objet lui-même n’est pas supprimé dans le système d’ordre.

    2. Modifications dans le système d’ordre enaio®

      Par exemple, si vous modifiez les données d'indexation d'un objet dans un dossier, vous décidez si les modifications doivent être enregistrées lorsque vous fermez le masque d'indexation et non lorsque vous fermez l'étape de travail. Il en va de même, par exemple, lorsque vous modifiez le contenu de documents dans un dossier, que vous vous abonnez à des objets ou que vous les marquez pour un rappel. Si vous attribuez un type d'objet ou un emplacement à un document sans type ni emplacement dans le dossier, cette opération s'effectue dans le système d'ordre enaio® et ne peut pas être annulée lorsque vous cliquez sur le bouton Précédent icône Précédent (ou Annuler le processus icône Annuler le processus et ouvrir 'Mes messages reçus' ou Passer l'étape de travail icône Passer l'étape de travail et ouvrir la suivante en cas de traitement par lots*).

* Pour plus d'informations sur le traitement par lots, consultez la section Traiter plusieurs étapes de travail par traitement par lots .