Dateien teilen

enaio® coLab 11.0 »

Projektraum-Besitzer und Projektmitglieder mit einer entsprechend benutzerdefinierten Rolle können in enaio® coLab Dateien mit anderen Personen, die nicht Mitglied eines Projektraums sind, teilen. Dabei wird eine URL mit zeitlich begrenzter Gültigkeit erstellt. Geteilte Dateien sind in der Verzeichnisstruktur in der Dateienansicht an dem Datei geteilt - Symbol 'Datei teilen'-Symbol zu erkennen. Standard-Projektmitglieder, Projektmitglieder mit der Rolle Gast und Projektmitglieder, die über soziale Medien (z. B. Google) angemeldet sind, wird die Teilen-Funktion in enaio® coLab nicht angeboten.

Teilen-URL verwenden

Die in die Windows-Zwischenablage kopierte Teilen-URL können Sie nun, z. B. per E-Mail, an Empfänger schicken, die nicht Projektmitglieder sind. Die Empfänger der URL haben die Möglichkeit, sich die geteilte Datei in einer Browser-Vorschau anzusehen bzw. sie über einen Browser herunterzuladen.

Projektraum-Besitzern und Projektmitglieder mit einer entsprechend benutzerdefinierten Rolle stehen die Teilen-URLs, zwecks weiterer Verwendung, auch zur Verfügung, indem sie in der Verzeichnisstruktur auf ein Datei geteilt - Symbol 'Datei teilen'-Symbol klicken. Im sich öffnenden Dialog können sie die URL händisch oder durch einen Klick auf das Teilen-URL kopieren - Symbol Kopieren-Symbol kopieren.

Teilen-URL aufheben

Projektraum-Besitzer und Projektmitglieder mit einer entsprechend benutzerdefinierten Rolle können Teilen-URLs vor Ablauf der festgelegten Gültigkeit aufheben, indem sie in der Verzeichnisstruktur auf ein Datei geteilt - Symbol 'Datei teilen'-Symbol klicken. Im sich öffnenden Dialog kann mit einem Klick auf die Schaltfläche Teilen aufheben das Teilen der Datei beendet werden. Nach dem Aufheben der Teilung wird in der Verzeichnisstruktur wieder das Datei teilen - Symbol 'Datei teilen'-Symbol angezeigt.

Wenn Ihnen die oben beschriebenen Funktionen nicht zur Verfügung stehen, dann kann es daran liegen, dass Ihnen eine benutzerdefinierte Rolle zugewiesen wurde, die die entsprechenden Rechte nicht enthält. Wenden Sie sich an einen coLab-Administrator oder an den Projektraum-Besitzer, wenn Sie Fragen haben bzw. wenn Sie diese Rechte benötigen.