Die Projekt-Startseite

enaio® coLab 11.0 »

Jeder Projektraum besitzt eine eigene Startseite. Die Startseite eines Projektraums öffnen Sie, indem Sie in der Projekt-Übersichtseite auf den Projektnamen-Link in der Kachel des entsprechenden Projekts klicken.

Die Startseite eines Projektraumes untergliedert sich in die Bereiche Neue Nachricht, Projektmitglieder und Offene Aufgaben.

Der Nachrichten-Bereich

In diesem Bereich werden alle Nachrichten im Projektraum chronologisch aufgelistet. Die Nachrichtenliste kann Textnachrichten, die von Ihnen oder von anderen Projektmitgliedern verfasst wurden, aber auch Systemnachrichten, z. B. die Benachrichtigung über geteilte Dateien, enthalten (siehe Nachrichtenarten).

Neben dem eigentlichen Nachrichtentext werden in der Nachrichtenliste auch der Urheber, das Alter der Nachricht und je nach Nachrichtenart verschiedene Funktionen angezeigt.

Es kann sein, dass der Nachrichten-Bereich auf der Projekt-Startseite in den Einstellungen von enaio® coLab ausgeblendet wurde (siehe Einstellungsbereich Allgemein).

Wenn Sie auf die Schaltfläche Neue Nachricht klicken, dann wird eine Maske geöffnet, in der Sie eine eigene Nachricht verfassen können (siehe Nachrichten erstellen). Nachrichten, die Sie erstellt haben, können Sie jederzeit ändern, indem Sie auf das Nachrichten bearbeiten - Symbol 'Nachricht bearbeiten'-Symbol in der Kopfzeile der Nachricht klicken. Ebenso können Sie Nachrichten, die Sie erstellt haben, mit einem Klick auf das Nachrichten löschen - Symbol 'Nachricht löschen'-Symbol nach einer Sicherheitsabfrage aus der Nachrichtenliste entfernen.

Nachrichten, die mit einer Datei verlinkt sind, sind mit einem Gehe zu Datei - Symbol 'Gehe zu Datei'-Symbol gekennzeichnet (siehe auch Nachrichtenarten). Wenn Sie auf das Symbol klicken, dann wird die Dateienansicht geöffnet und der Inhalt der Datei in der Inhaltsvorschau angezeigt. Außerdem wird der Ablageort in der Verzeichnisstruktur angezeigt und die verlinkte Datei in der Dateienliste hervorgehoben.

Durch die Reduzierung der Objektbaumtiefe ist es möglich, dass Nachrichten mit einer Datei verlinkt sind, deren Ablageort durch die Reduzierung nicht mehr angezeigt werden kann. In diesen Fällen wird Ihnen bei einem Klick auf das Gehe zu Datei - Symbol 'Gehe zu Datei'-Symbol nur noch der Inhalt der Datei in der Inhaltsvorschau angezeigt.

Der Bereich Projektmitglieder

In diesem Bereich werden alle Projektmitglieder sowie deren Mitgliedsrolle angezeigt.

Der Bereich Offene Aufgaben

In diesem Bereich werden Ihre offenen Aufgaben sowie deren Fälligkeit angezeigt. Die Aufgaben sind nach den Aufgabengruppen, in denen sie angelegt wurden, sortiert. Wenn Sie auf die Bezeichnung einer Aufgabengruppe klicken, dann gelangen Sie direkt in die Aufgabengruppe im Aufgabenbereich und können dort die Aufgaben weiter bearbeiten.

Es kann sein, dass die Aufgabenansicht und der Aufgaben-Bereich auf der Projekt-Startseite in den Einstellungen von enaio® coLab ausgeblendet wurden (siehe Einstellungsbereich Allgemein).

Wenn Ihnen die oben beschriebenen Funktionen nicht zur Verfügung stehen, dann kann es daran liegen, dass Ihnen eine benutzerdefinierte Rolle zugewiesen wurde, die die entsprechenden Rechte nicht enthält. Wenden Sie sich an einen coLab-Administrator oder an den Projektraum-Besitzer, wenn Sie Fragen haben bzw. wenn Sie diese Rechte benötigen.