enaio® webclient

enaio® 11.0 »

Internationalisierung: mehrsprachige Kataloge

Kataloge in enaio® bieten den Vorteil, feste Begriffe in den Indexdaten zu verwenden, um im Unterschied zu freien Textfeldern Schreibfehler oder unterschiedliche Bezeichnungsausprägungen beim Ausfüllen durch einzelne Bearbeiter zu verhindern.

Listen-, Hierarchie- und Baumkataloge werden nun speziell für mehrsprachige enaio®-Systeme so zu Verfügung gestellt, dass Bearbeiter unterschiedlicher Sprachherkunft diese Kataloge in den Indexdaten, in Recherchemasken, in Trefferlisten so wie in der Detailvorschau in ihrer jeweils gewählten Sprache angezeigt bekommen und verwenden können. Die Fokussierung der Kataloge und die Auswahl eines Kriteriums kann über die Tastatur erfolgen.

Das Speichern der Werte erfolgt auf Basis eines technischen Values. Auf diese Weise wird hohe Abwärtskompatibilität zu bisherigen Katalogen erreicht. Eine einfache Umstellung von einsprachigen zu mehrsprachigen Katalogen ist möglich.

Die Bereitstellung von mehrsprachigen Katalogen für den Workflow erfolgt zur Version 11.10.

Papierkorb

enaio® webclient und enaio® webclient als Desktop-Anwendung verfügen schon seit dem Service Release 1 der Version 10.10 über eine Papierkorbfunktion. Mit dem Release 11.0 besitzt auch enaio® mobile einen Papierkorb.

Der Papierkorb ist über den privaten Desktop im Hauptmenü erreichbar. Ordner, Register und Dokumente, die vom Benutzer gelöscht wurden, werden im Papierkorb in Form einer gemischten Trefferliste angezeigt.

Die Detailvorschau zeigt die Indexdaten sowie eventuell vorhandene Notizen eines markierten Objekts im Papierkorb an. Die Bereiche für Historie, Workflows und Wiedervorlagen in der Detailvorschau sind ausgeblendet.

Gelöschte Objekte können im Papierkorb über das Kontextmenü endgültig gelöscht werden. Für markierte Register oder Dokumente im Papierkorb, steht im Kontextmenü die Funktion Standort öffnen - Symbol Standort öffnen zur Verfügung, mit welcher sich Benutzer den ehemaligen Ablageort des gelöschten Objekts anzeigen lassen können.

Register und Dokumente können über die Kontextmenü-Funktion Papierkorb - Wiederherstellen - Symbol Wiederherstellen am ursprünglichen Standort wieder eingefügt werden. Für Ordner steht die Funktion ebenfalls zur Verfügung. Ordner und Register können, je nach Wahl, mit oder ohne Inhalt, wieder hergestellt werden.

Kartenansicht ist für Ordneransicht verfügbar

Die neue Kartenansicht, welche mit enaio® webclient  10.10 SR1 eingeführt wurde, steht jetzt Benutzern im Standort eines Objektes zur Auswahl (analog zu Objekt-Trefferlisten). Die Kartenansicht bietet eine übersichtlichere, intuitivere und umfassendere Benutzeroberfläche, die das Auffinden der gesuchten Objekte auf einen Blick erleichtert.

Kartenansicht - Sortierung

Für Trefferlisten einer Objektsuche steht Benutzern mit dem Release von enaio® webclient  11.0 ein Sortiersymbol zur Verfügung. Der Benutzer kann über dieses Symbol ein Sortierkriterium auswählen.

Für die Sortierung stehen dem Benutzer die ersten drei Indexdaten seiner Trefferlisten-Konfiguration zur Auswahl. Es kann genau ein Sortierkriterium ausgewählt werden. Das ausgewählte Sortierkriterium wird als "Chip" im Kopfbereich der Trefferliste angezeigt.

Schaltet der Benutzer von der Tabellen- auf die Kartenansicht um (oder umgekehrt), wird die Sortierung mit übernommen (auch die mehrstufige Sortierung).

Infos zum ausgewählten Sortierkriterium werden benutzerspezifisch in der AS.ini gespeichert.

Das neue Sortiersymbol steht nicht in der Tabellenansicht und auf Mobiltelefonen zur Auswahl (da steht die Kartenansicht generell nicht zur Verfügung). Auf einem Tablet wird die Funktion zur Verfügung gestellt.

Umgestaltung der Filter und Einführung von Chips

In der Karten- sowie der Tabellenansicht ersetzt eine Schaltfläche das bisherige Feld zum Filtern. Das eingegebene Filterkriterium wird als sogenannter "Chip" oberhalb der Objektliste angezeigt. Die Fokussierung des Filtersymbols und die Eingabe eines Filterkriteriums kann über die Tastatur erfolgen. Schaltet der Benutzer von der Tabellen- auf die Kartenansicht um (oder umgekehrt), wird der Filter mit übernommen. Aktuell kann eine Objektliste nur nach einem Kriterium gefiltert werden. Entfernt der Benutzer den Chip (Klick oder Fingertipp auf das X-Symbol im Chip), aktualisiert sich die Objektliste, der Filter wird aufgehoben.

Platzhalterseite neu gestaltet

In der Inhalts- und Detailvorschau für die Versionen 10.10 und 11.0 wird eine neu gestaltete Platzhalter-Seite angezeigt, wenn noch kein Objekt fokussiert wurde bzw. vorhanden ist. Die Links zu den Webauftritten von OPTIMAL SYSTEMS wurden entfernt.