Eigenschaften von Tabellen

enaio® editor 11.0 »

Über die Registerkarte Eigenschaften legen Sie die Eigenschaften der Tabelle fest, auf der Registerkarte Tabelle richten Sie die Spalten der Tabelle ein. Auf der Maske wird für die Tabelle ein Platzhalter angezeigt. Nur im Testmodus wird die Tabelle angezeigt.

Tabellen auf Indexmasken können nicht gedruckt werden.

Registerkarte 'Eigenschaften'

Name

Der Name der Tabelle wird immer links oberhalb der Tabelle angezeigt. Maximal 240 Zeichen, auch Sonderzeichen, sind erlaubt.

x-Position Element / y-Position Element

Sie geben die Koordinaten für die linke obere Ecke der Tabelle auf der Maske an. Werte zwischen '-2000' und '2000' sind erlaubt.

Breite Element / Höhe Element

Sie geben die Breite und Höhe der Tabelle auf der Maske an. Werte zwischen '0' und '2000' sind erlaubt.

Supervisorfeld

Eine Tabelle mit dieser Eigenschaft kann nur von einem Benutzer editiert werden, der über alle Systemrollen verfügt.

schreibgeschützt

Schreibschutz-Eigenschaften können durch Events nicht geändert werden.

Tabellen mit der Eigenschaft schreibgeschützt können von keinem Benutzer editiert werden. Sie können beispielsweise durch AddOns indexiert werden.

schreibgeschützt nach Archivierung

Tabellen mit der Eigenschaft schreibgeschützt nach Archivierung können nach dem dokumentenechten Archivieren nicht mehr geändert werden.

Mehrfachauswahl

Mehrere Zeilen der Tabelle können markiert werden.

Dialogelement sichtbar

Tabellen können Sie ausblenden. Diese Eigenschaft kann beispielsweise über Events kontextabhängig geändert werden.

Volltextexport

Bei Objekttypen mit der Eigenschaft Volltextindexierung - automatisch oder Volltextindexierung - nicht automatisch können Sie für jedes Dialogelement einzeln festlegen, ob die Indexierung des Elements volltextindexiert werden soll.

Tabulatorposition

Die Tabulatorposition der Tabelle auf der Maske ist in dieser Zeile eingetragen. Die Position ändern Sie über die Layoutfunktionen

Tooltiptext

Der hier eingetragene Text wird als Tooltip angezeigt, wenn der Benutzer sich mit der Maus über der Tabelle befindet. Maximal 123 Zeichen, auch Sonderzeichen - allerdings nicht das Pipe-Zeichen - sind erlaubt.

Registerkarte 'Tabelle'

Sie geben für jede gewünschte Spalte der Tabelle eine Spaltenbezeichnung an, wählen über ein Listenfeld als Datentyp 'alphanumerisch', 'numerisch', 'Datum' oder 'Dezimal', geben mit der Feldlänge die maximale Anzahl der Zeichen an, die der Benutzer in einer Zelle eintragen kann, legen für das Layout die Spaltenbreite auf der Maske fest und wählen über ein Listenfeld eine Ausrichtung für den Inhalt der Spalte. Spalten können schreibgeschützt werden. Der DB-Feldname kann nicht editiert werden.

Markieren Sie über die Spaltennummer eine Zeile, dann können Sie diese über die Pfeiltasten der Tastatur nach oben oder nach unten verschieden und so die Reihenfolge ändern.

Eine Spalte löschen Sie, indem Sie die Spalte markieren und dann über ENTF löschen.

Über die Spalte Katalog geben Sie für Tabellenspalten an, ob Sie einen Listen-, einen Datenbankkatalog, einen Baumkatalog oder einen Hierarchiekatalog einrichten wollen.

Hier zugeordnete Datenbankkataloge zeigen immer alle Werte ohne Einschränkung an.

Die Katalogeinträge geben Sie über die entsprechenden Registerkarten an.

Anfragen über Tabellen

Bei einer Anfrage über Tabellenfelder wird nur über die entsprechende Spalte gesucht, in die der Benutzer den Suchausdruck eingibt. Es kann nur jeweils ein Suchausdruck in die erste Spalte eingegeben werden.

Ausschließlich Tabellen mit einer Spalte können so konfiguriert werden, dass mehrere Suchausdrücke in mehreren Zellen der Spalte erlaubt sind. Für die Anfrage werden die Suchausdrücke UND-verknüpft.

Dazu benötigen Sie einen Eintrag mit folgender Struktur in der Datei as.cfg aus dem Verzeichnis \etc des Datenverzeichnisses:

[SYSTEM]

MULTIREQUESTTABLECONTROLS=TabellennameDatenbankname

Der Tabellenname ist der Tabellenname des Objekttyps, der Datenbankname ist der Datenbankname des Tabellenfelds.

Wenn Sie mehrere Tabellen angeben wollen, dann trennen Sie die Namen durch ein Semikolon.

Beispiel:

[SYSTEM]

MULTIREQUESTTABLECONTROLS=object9list1;stamm5list2