Aktion 'Paginierung'

enaio® 11.0 »

Paginierung ist eine Methode, jede Dokumentenseite mit einer Aufschrift zu versehen. Die Automatische Aktion 'Paginierung' erlaubt Ihnen, Bilddokumente aus einem Ordner vor der Archivierung zu paginieren.

Bilddokumente, die im PDF-Format verwaltet werden, können nicht paginiert werden.

Die Paginierung kann beliebig platziert werden und hat das Format 'Dokument xx, Seite yy von zz'. Dabei steht 'xx' für die laufende Nummer des Bilddokuments im jeweiligen Ordner. Diese Nummer wird anhand der Erfassungsfolge im Ordner bestimmt, d. h. das älteste zur Archivierung freigegebene Bilddokument erhält die niedrigste verfügbare Nummer. 'yy' steht für die aktuelle Seitennummer und 'zz' für die Anzahl det Seiten im Dokument.

Ebenfalls möglich ist eine fortlaufende Seitennummerierung über alle Dokumente.

Gibt es in einem Ordner bereits archivierte und paginierte Dokumente, wird die Nummerierung fortgesetzt.

Für die Aktion binden Sie die Bibliothek axacpage.dll ein (siehe 'Registerkarte 'Zusätze''). Sie benötigen den Lizenzschlüssel 'PAG'.

Beim Einrichten der Automatischen Aktion geben Sie eine Konfigurationsbezeichnung an.

Die Paginierung konfigurieren Sie über folgenden Dialog:

enaio_pic

Die Konfiguration umfasst die Wahl der Paginierungsart, die Auswahl der Bilddokumenttypen, die Position und die Formatierung des Aufdrucks.

Die Paginierung hat das Format 'Dokument xx, Seite yy von zz'. Sie können stattdessen die fortlaufende Seitennummerierung wählen.

Bei der fortlaufenden Seitennummerierung geben Sie ebenfalls an, ob Multipage-Dokumente berücksichtigt werden müssen. Liegen in einem Ordner bereits paginierte und archivierte Dokumente im Format 'Multipage-TIFF', muss die Paginierung auf diese archivierten Multipage-Dokumente zugreifen, um die richte Seitennummer zu ermitteln. Nur für diesen Fall markieren Sie die Option Multipage-Dokumente berücksichtigen.

Wählen Sie aus der Liste die Dokumenttypen, auf denen Sie eine Paginierung aufbringen möchten. In den Feldern Schrift, Schriftfarbe, Hintergrundfarbe, Schriftgröße, Fett, Unterstrichen, Kursiv und Sperrschrift können Sie die Attribute des Paginierungsaufdrucks bestimmen. Im Feld Bezug legen Sie den Bezugspunkt für die X- und Y-Angaben fest. Möglich sind Links-Oben, Links-Unten, Rechts-Oben und Rechts-Unten, womit die jeweiligen Ecken des bedruckbaren Bereichs gemeint sind. In den Feldern X-Position und Y-Position legen Sie den Abstand der Paginierung vom Bezugspunkt in Millimetern fest. Hier sind nur positive ganzzahlige Werte möglich. Die Aktion 'Paginierung' ermittelt automatisch die entsprechende Position im bedruckbaren Bereich in Abhängigkeit vom Bezugspunkt.

>Verweisdokumente werden durch die Aktion 'Paginierung' ebenfalls bearbeitet. Um das zu verhindern, können Sie das Erzeugen von Verweisdokumenten systemweit unterbinden. Sie können zusätzlich das Verschieben von Dokumenten oder das Verschieben von archivierten Dokumenten unterbinden (siehe 'Registerkarte 'Dokumente''). Nach Ausführung der Aktion 'Paginierung' behalten die paginierten Dokumente die Eigenschaft 'zur Archivierung freigegeben'. Sie sollten die Dokumente vor der nächsten Ausführung der Aktion 'Paginierung' archivieren, da die Dokumente erneut paginiert würden. Wenn Sie die Aktion 'Archivierung' automatisch nach der Paginierung ausführen lassen wollen, können Sie beide Aktionen in eine Aktionsfolge einbinden.