enaio® webclient als Desktop-Anwendung installieren

enaio® 10.10 »

enaio® webclient bietet als Standard den Download von enaio® webclient als Desktop-Anwendung, enaio-webclient-app.exe, über das Benutzermenü an.

Die Installation kann nur für den Benutzer oder global für alle Benutzer durchgeführt werden. Eine globale Installation erfordert administrative Rechte.

Bei der Installation kann der Pfad angegeben werden.

Wenn nach einer Aktualisierung von enaio® webclient ebenfalls eine Aktualisierung von enaio® webclient als Desktop-Anwendung vorliegt, dann wird beim Start von enaio® webclient als Desktop-Anwendung automatisch eine Aktualisierung durchführen.

Die Download-Funktion aus enaio® webclient kann über folgenden Parameter deaktiviert werden:

config.webclient.featureSwitches.desktopApp.download

Installation - Voraussetzung

Voraussetzung für die Installation von enaio® webclient als Desktop-Anwendung ist das Microsoft Visual C++ Redistributable Package sowie das .NET Framework in der mit dem Betriebssystem kompatiblen Sprache. Sollten diese Systemvoraussetzungen nicht bereits automatisch vorhanden sein, stehen alle notwendigen Installationsressourcen im Bereich 'Prerequisites' des Serviceportals zur Verfügung.

Administrative Installation per MSI-Paket

enaio® webclient als Desktop-Anwendung kann administrativ per Kommandozeile über ein MSI-Paket ohne Dialoge installiert werden. MSI-Pakete befinden sich unter den Installationsdaten im Verzeichnis \Frontend\Webclient-Desktop-App.

Für eine globale Installation, die allen Benutzer zur Verfügung steht, wird über die Kommandozeile mit dem Parameter 'WEBCLIENT_INSTALLDIR' ein Installationsverzeichnis angegeben.

Beispiel: C:\>msiexec /qn /i D:\enaio-webclient-app-x64.msi WEBCLIENT_INSTALLDIR="D:\enaioapp"

Ohne den Parameter 'WEBCLIENT_INSTALLDIR' wird eine benutzerspezifische Installation durchgeführt.

Für benutzerspezifische Installationen kann eine Konfigurationsdatei mit Profilen für das Verbinden und Anmelden mit verteilt werden. Die Konfigurationsdatei benötigt die Bezeichnung init-profiles.json und muss in das Verzeichnis des MSI-Pakets gelegt werden. Bestehende Profile von enaio® webclient als Desktop-Anwendung werden nicht überschrieben, die Profile der Konfigurationsdatei werden zusätzlich zur Verfügung gestellt.

enaio® webclient als Desktop-Anwendung löscht nach der Übernahme der Profile die Datei init-profiles.json wieder aus dem Konfigurationsverzeichnis C:\Users\<Benutzername>\AppData\Roaming\enaio-webclient von enaio® webclient als Desktop-Anwendung.

Für globale Installationen kann eine Konfigurationsdatei mit Profilen nicht mit der Installation verteilt werden. Nach der globalen Installation kann eine Konfigurationsdatei mit entsprechenden Anwendungen in die Benutzerverzeichnisse kopiert werden.

Parameter der Konfigurationsdatei init-profiles.json:

profiles

Mehrere Profile können angegeben werden.
activate

true / false

Falls mehrere Profile diese Eigenschaft haben, dann wird das letzte aus der Konfiguration im Dialog vorausgewählt.

url URL zu enaio® gateway
username

Benutzername

Sinnvollerweise nur für DEMO-Installationen

password

unverschlüsseltes Passwort

Sinnvollerweise nur für DEMO-Installationen

autologin

true / false

'Automatisch einloggen' aktivieren / deaktivieren

authType

NTLM_SYSTEM für die Windows-Anmeldung

BASIC_AUTH für die Anmeldung mit enaio®-Daten

OPENRESTY_KEYCLOAK für die Anmeldung mit Openresty / Keycloak

Eine NTLM_SYSTEM-Anmeldung zusammen mit dem aktivierten automatischen Einloggen ermöglicht eine automatische Anmeldung für den Windows-Benutzer.

Eine Konfigurationsdatei, die Sie als Vorlage verwenden können, steht zum Download bereit:

init-profiles.json

Deinstallation

Eine globale Installation muss über das MSI-Paket mit dem Kommandozeilen-Parameter 'WEBCLIENT_INSTALLDIR' deinstalliert werden.

Beispiel: C:\>msiexec /qn /x D:\enaio-webclient-app-x64.msi WEBCLIENT_INSTALLDIR="D:\enaioapp"

Benutzerspezifische Installationen deinstallieren Sie über das Deinstallationsprogramm im Anwendungsverzeichnis oder über die Windows-Einstellungen. In den Windows-Einstellungen sind in der Liste der Apps zwei Einträge: enaio® webclient app und enaio® webclient app installer. Die Deinstallation über enaio® webclient app installer deinstalliert die Installer-Komponenten und enaio® webclient als Desktop-Anwendung.

Aktualisierung

Eine globale Installation muss vor der Aktualisierung über das MSI-Paket mit dem Kommandozeilen-Parameter 'WEBCLIENT_INSTALLDIR' deinstalliert werden.

Die Aktualisierung wird dann wie eine Neuinstallation über das aktuelle MSI-Paket durchgeführt.

Wenn initial über das MSI-Paket installiert wurde, dann wird nach einer Aktualisierung von enaio® webclient enaio® webclient als Desktop-Anwendung für die Benutzer automatisch aktualisiert.