Microsoft Access

enaio® import-export 10.10 »

Beim Format 'Microsoft Access' können Daten im linearen Objektmodell oder im hierarchischen Objektmodell exportiert werden.

Access - lineares Objektmodell

Die exportierte Datei erhält die Endung 'mdb'. Die Datei enthält eine Tabelle mit der Bezeichnung 'data'. Exportieren Sie die Daten mehrerer Objekttypen, werden mehrere Dateien erzeugt. Der Bezeichnung ist ein Zähler angehängt.

In der ersten Zeile stehen die Spaltenbezeichnungen. Sie werden nach folgendem Schema gebildet:

• Der Feldbezeichnung ist die Bezeichnung des Objekttyps vorangestellt.

Nicht alphanumerische Zeichen in der Bezeichnung werden durch '_' ersetzt.

• Basisparameterfelder sind mit '_sys_' gekennzeichnet, andere Felder mit '_usr_'.

Exportieren Sie Dokumente, wird ebenfalls die Spalte '@Bilddateiname' erzeugt. Sie enthält den Pfad und Dateinamen der exportierten Dokumentdateien.

Beispiel:

Film_usr_Arbeitstitel

Film_sys_angelegt

Casting_usr_Rolle

Vertrag_Tiff_usr_Typ

@Bilddateiname

Die Spaltenbezeichnungen für die linearen Formate 'TEXT/ASCII', 'Microsoft Access' und 'Microsoft Excel' werden gleich gebildet.

Access - hierarchisches Objektmodell

Die exportierte Datei erhält die Endung 'mdb'. Die Datei enthält, genau wie beim Format 'Excel', mehrere Tabellen:

• Objects

Die Tabelle enthält eine Liste aller exportierten Objekte. Angegeben sind ID, Name des Objekttyps, Nummer des Objekttyps, ID des direkt übergeordneten Objekts, Bezeichnung der exportierten Dokumentdateien.

• Fields

Die Tabelle enthält eine Liste aller exportierten Felder. Angegeben sind ObjektID, Name des Feldes, Interner Name des Feldes, Datenbanktyp, Datenbanklänge, Indexdatenwert.

• MultiFields

Die Tabelle enthält eine Liste aller Mehrfachfelder. Angegeben sind MehrfachfeldID, ObjektID, Name des Mehrfachfeldes, Interner Name des Mehrfachfeldes.

• MultiFieldValues

Die Tabelle enthält eine Liste der Werte der Mehrfachfelder. Angegeben sind MehrfachfeldID, Seitennummer, Datenbanktyp, Datenbanklänge, Indexdatenwert.

• TableFields

Die Tabelle enthält eine Liste aller Tabellenfelder. Angegeben sind TabellenfeldID, ObjektID, Name des Tabellenfeldes, Interner Name des Tabellenfeldes.

• TableFieldValues

Die Tabelle enthält eine Liste der Werte der Tabellenzellen. Angegeben sind TabellenfeldID, Zeilennummer, Spaltenname, Datenbanktyp, Datenbanklänge, Indexdatenwert.

Richten Sie Festfelder ein, werden jedem exportierten Objekt die Festfelder zugeordnet.