ASCII/TEXT

enaio® import-export 10.10 »

In Unicode-Installationen können Daten – Ansi oder UTF16 – importiert und exportiert werden. Feldlängenangaben müssen den Längenunterschied zwischen ASCII- und Unicode-Zeichen beachten. In Unicode-Installationen ist der Export als TEXT-Export bezeichnet.
Verschachtelte Registerstrukturen können nicht abgebildet werden. Die Daten von Mehrfachfeldern und Tabellen können nicht exportiert werden.

Datensätze im TEXT/ASCII-Format werden durch einen Zeilenumbruch getrennt. Innerhalb der Zeilen sind die Daten entweder durch frei wählbare Trennzeichen getrennt oder durch eine feste Feldlänge.

Beim TEXT/ASCII-Format mit Trennzeichen sollte das Trennzeichen nicht Bestandteil eines Feldinhalts sein. Der Export prüft nicht, ob Trennzeichen im Feld enthalten sind. Ist das bei einem Datensatz der Fall, entspricht dieser exportierte Datensatz nicht der Formatbeschreibung.

Beim TEXT/ASCII-Format mit fester Feldlänge wird die Feldlänge verwendet, die bei der Definition der Felder im enaio® editor festgelegt ist. Ist der Feldinhalt kürzer, werden numerische Felder mit '0'-Zeichen am Ende ergänzt, Zeichenfelder mit Leerzeichen.

Für beide TEXT/ASCII-Formate wählen Sie, ob die Formatbeschreibung, der Header, in die erste Zeile der Datei, in eine eigene Datei oder gar nicht geschrieben wird.

Haben Sie das Format gewählt, gehen Sie einen Schritt weiter und geben über den Dialog Allgemeine Parameter (vgl. Export-Parameter) Dateiname (*.txt) und ein Verzeichnis für die Dokumentdateien an. An den Dateinamen wird ein Zähler angehängt. Exportieren Sie die Daten mehrerer Objekttypen, wird pro Objekttyp eine Exportdatei erzeugt.

Über den Button Ausgabeoptionen im Bereich weitere Einstellungen auf diesem Dialog öffnen Sie den Dialog Ausgabeoptionen. Dort machen Sie die Angaben zum Header:

Voreingestellt ist die Option keine Header schreiben.

Wählen Sie Schreiben einer Headerdatei, wird die Formatbeschreibung in eine Headerdatei geschrieben. Diese Headerdatei kann für den Import der Daten über die automatische Aktion 'Daten- / Dokumentenimport' verwendet werden.

Wählen Sie Header in jede Datei schreiben, wird die Formatbeschreibung in die erste Zeile der TEXT/ASCII-Datei geschrieben.

Ein Header kann nur beim TEXT/ASCII-Format mit Trennzeichen in die Datei geschrieben werden.

Feldbezeichnungen im Header

Der Header enthält die Formatbeschreibung für die exportierten Daten. Angegeben sind die Feldbezeichnungen in der Datenreihenfolge, jeweils mit Datentyp und Feldlänge. Jeder Feldbezeichnung ist die Bezeichnung des Objekttyps vorangestellt. Basisparameter- und Systemfelder sind mit '_sys_' gekennzeichnet, Indexdatenfelder mit '_usr_'. Die Datentypen sind 'Char' (C), 'Integer' (N) oder 'Date' (D).

Beispiel: Kunde_usr_Ort C(30)

Der Objekttyp trägt die Bezeichnung 'Kunde', das Feld die Bezeichnung 'Ort'. Das Feld ist vom Datentyp 'Char' (C) und hat eine maximale Länge von 30 Zeichen. Das Feld ist ein Indexdatenfeld.

Headerdatei

Eine Headerdatei trägt die gleiche Bezeichnung wie die TEXT/ASCII-Datei, erhält die Endung 'cfg' und wird in das gleiche Verzeichnis geschrieben, wie die TEXT/ASCII-Datei. An die Bezeichnung wird ein Zähler gehängt. Exportieren Sie die Daten mehrerer Objekttypen, wird pro Objekttyp eine Headerdatei erzeugt.

Die Datei beginnt mit der Sektionsbezeichnung [ASIMPEXP]. Darauf folgt eine Liste der exportierten Felder. Wie bei der Feldbezeichnung im Header, ist jeder Feldbezeichnung die Bezeichnung des Objekttyps vorangestellt. Basisparameterfelder sind mit '_sys_' gekennzeichnet, andere Felder mit '_usr_'. Datentyp und Feldlänge sind ebenfalls angegeben.

Beispiel:

[ASIMPEXP]
Feld00 = Kunde_usr_Name C(30)
Feld01 = Kunde_usr_Ort C(30)
Feld02 = Vertrag_usr_Datum D(TT.MM.JJJJ)
Feld03 = Vertrag_usr_Typ C(30)
Feld04 = Vertrag_usr_AuftragNr N(10,0)
Feld05 = Vertrag_sys_Ersteller C(30)
Feld06 = Bilddateiname C(255)

Das letzte Feld Bilddateiname C(255) wird automatisch angehängt, falls Sie Dokumente exportieren. Es enthält Pfad und Dateiname der exportierten Dokumentdateien.