Wiederherstellen über OsxRestore

enaio® 10.10 »

Neben dem Wiederherstellen über enaio® exchange-administrator kann OsxRestore zum Wiederherstellen von E-Mails verwendet werden, die über enaio® exchange in enaio® abgelegt wurden.

OsxRestore benötigt die Information, mit welcher Aktion E-Mails abgelegt wurden.

Diese Aktion wird immer über die aktuelle Konfiguration der Wiederherstellung in enaio® exchange-administrator ermittelt.

OsxRestore kann auch aus enaio® client, mit Kommandozeilenparametern und als COM-Aufruf aus externen Anwendungen und Skripten E-Mails wiederherstellen.

Das Programm und zugehörige Bibliotheken werden als ZIP-Archiv im Verzeichnis …\Win32\Disk1\components\MMGMT der Installationsdaten ausgeliefert.

Das Archiv wird in den Ordner \clients\client32 entpackt und kann dann über OXRPT protokollieren. Dazu wird ein Kanal 'OsxRestore' mit den Einstellungen 'Aktion=15' und 'Level=6' (Debugprotokollierung) benötigt.

Folgende Aufrufparameter können verwendet werden:

• -mode

Der gewünschte Verarbeitungsmodus, dieser Parameter muss, mit Ausnahme bei '-register', immer angegeben werden.

Mögliche Werte:

• dirMsg: Die E-Mails werden im Verzeichnis als MSG Dateien wiederhergestellt.

• dirPst: Die E-Mails werden im Verzeichnis in PST Dateien wiederhergestellt.

• dirEml: Die E-Mails werden im Verzeichnis als EML Dateien wiederhergestellt.

• malboxBatch: Die E-Mails werden im Outlook Postfach im Standardordner wiederhergestellt.

• mailboxSingle: Die E-Mails werden im Outlook Postfach im angegebenen Verzeichnis wiederhergestellt.

• -infile

Eingabedatei mit OS-IDs der wiederherzustellenden E-Mail. Das Format entspricht dem, das der enaio® client bei Angabe von %i erzeugt.

• -webservice

Die URL von enaio® exchange-webservice. Ist der Parameter nicht angegeben, wird die registrierte Kerndienst-URL aus der Registry ausgelesen und verwendet.

• -query

Hier kann die ID einer gespeicherten Suche angegeben werden. Die Treffermenge wird dann wiederhergestellt. Zur Ermittlung der Treffermenge wird der OSREST-Appconnector verwendet.

• -osrest

Die URL des OSREST Appconnectors. Wird dieser Parameter nicht angegeben, dann wird die registrierte URL aus der Registry ausgelesen.

• -restUsername

Angabe des OSREST-Benutzernamens. Wird kein Benutzername mit Passwort angegeben, wird die NTLM Authentifizierung verwendet.

• -restPassword

Angabe des Passworts für den OSREST-Benutzer.

• -osid

Anstelle von -infile oder -query kann auch eine einzelne enaio®-ID angegeben werden.

• -dir

Das Verzeichnis, in der die E-Mails wiederhergestellt werden sollen. Wird es nicht angegeben, öffnet sich bei der Wiederherstellung ein Anfragefenster. Es muss sich um ein Verzeichnis auf dem enaio® exchangeServer handeln.

• -mailbox

Der Name der Mailbox, in der die E-Mails wiederhergestellt werden sollen. Wird kein Maiboxname angegeben, wird die Mailbox des angemeldeten Benutzers verwendet.

• -mailboxFolder

Mailbox-Ordner für den Wiederherstellungsmodus mailboxSingle.

• -hideError

Es wird auch im Fehlerfall kein Programmfenster angezeigt.

• -showAlways

Es wird nach Abarbeitung auch im Erfolgsfall ein Programmfenster angezeigt.

• -debug

Vor der Abarbeitung erscheint eine Messagebox für Debugzwecke. Dieser Parameter hat keine Auswirkung auf den Loglevel.

• -writeLog

Das Verarbeitungsprotokoll (Wiederherstellungsprotokoll) des enaio® exchangeServers wird unter dem angegebenen Dateinamen gespeichert.

• -register

Das Programm wird für die Verwendung aus Skriptdateien heraus registriert.

Beispiel für einen Aufruf aus enaio® client:

-mode mailboxSingle -infile %i -mailboxFolder RESTORE -showAlways -writeLog "c:\tmp\restorelog.txt"

Für die Verwendung aus Skriptdateien heraus muss das Programm zuvor über einen Aufruf mit dem Kommandozeilenparameter -register registriert werden. Aus dem Skript heraus werden die zu verwendeten Kommandozeilenparameter einzeln gesetzt. Die Parameter -showAlways, -debug, -register und –hideError haben bei Skriptaufrufen keine Effekt.

Folgendes Beispielskript zeigt die Verwendung aus VBScript:

test.vbs, execute with >cscript c:\test.vbs

Dim restore
  Set restore = CreateObject("OsxRestore.OsxRestore")

restore.SetParam "-mode", "mailboxSingle"
  restore.SetParam "-osid", "272"
  restore.SetParam "-mailboxFolder", "testVB"

'   "-mode", "[dirMsg, dirPst, dirEml, malboxBatch, mailboxSingle]"
  '   "-infile", "c:\OSECM_idlist_infile"
  '   "-webservice", "http://127.0.0.1:40401/OsExchangeWS"
  '   "-query", "123"
  '   "-osrest", "http://127.0.0.1/osrest"
  '   "-restUsername", "root"
  '   "-restPassword", "optimal"
  '   "-osid", "123"
  '   "-dir", "c:\tmp\"
  '   "-mailbox", "user@address.de"
  '   "-mailboxFolder", "Posteingang-or-PR_ENTRYID"
  '   "-writeLog", "c:\tmp\RestoreResult.txt"

Dim result
  Set result = restore.Restore

WScript.Echo result.Info

WScript.Echo "DONE"
  For count = 0 to result.DoneCount - 1
 WScript.Echo "------------------" & count
 WScript.Echo "ID: " & result.DoneItem(count).Id
 WScript.Echo "Comment: " & result.DoneItem(count).Comment
 WScript.Echo "EntryId: " & result.DoneItem(count).EntryId
  Next

WScript.Echo "UNDONE"
  For count = 0 to result.UndoneCount - 1
 WScript.Echo "------------------" & count
 WScript.Echo "ID: " & result.UndoneItem(count).Id
 WScript.Echo "Comment: " & result.UndoneItem(count).Comment
  Next