enaio® mediamanagement-katalog

enaio® 10.10 »

Mit enaio® mediamanagement-katalog können Bilddateien des Objekttyp 'Medieninhalt' oder beliebiger Bilddateitypen strukturiert gedruckt oder als HTML-Seite gespeichert werden. Die Formatierung der Seiten erfolgt über eine XSL-Transformation.

Für den Katalogdruck werden Konfigurationen erstellt, in denen die Anzahl der Dateien pro Seite und weitere Formatierungen festgelegt werden.

Die Benutzeranleitung für enaio® mediamanagement-katalog finden Sie in der Dokumentation von enaio® client.

Installation und Konfiguration

enaio® mediamanagement-katalog wird automatisch als Bestandteil von enaio® mediamanagement über das Setup installiert, wenn Sie über die Setupoptionen die Komponente 'Mediamanagement' auswählen. Das Programm axmediamanagement.exe wird dann in das Verzeichnis client32 installiert.

Um enaio® mediamanagement-katalog zu konfigurieren, führen Sie das Programm axmediamanagement.exe mit dem Kommandozeilenparameter '-config' aus.

Über das Programm konfigurieren Sie den Katalogdruck und den Medienexport.

Konfigurationsdaten werden in der Konfigurationsdatei axmediamanagement.xml gespeichert. Benutzern mit der Systemrolle 'Editor: Starten' können systemweite Konfigurationen speichern. Diese werden im Verzeichnis \etc des Datenverzeichnisses gespeichert und stehen jedem Benutzer zur Verfügung. Lokale Konfigurationen kann jeder Benutzer erstellen. Sie werden im Verzeichnis …\etc\user\<Benutzername> des Datenverzeichnisses gespeichert.

Dabei werden bestehende Konfigurationsdateien immer überschrieben.

Die Konfigurationsdatei enthält ebenfalls die Medienexport-Konfigurationen.

Benutzer, die enaio® mediamanagement-katalog verwenden, benötigen Zugriffsrechte auf die Objekttypen und die Lizenz 'DPK'. Für enaio® mediamanagement-export wird die Lizenz 'DPE' benötigt.

Für Benutzer können Sie enaio® mediamanagement-katalog als externes Programm in enaio® client einbinden.

enaio® mediamanagement-katalog konfigurieren

Benutzer mit der Systemrolle 'Editor: Starten' können Konfigurationen für alle Benutzer erstellen, andere Benutzer nicht.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um enaio® mediamanagement-katalog zu konfigurieren:

1. Starten Sie enaio® client.
  1. Binden Sie axmediamanagement.exe aus dem Verzeichnis client32 als externes Programm mit dem Parameter -config ein.
  1. Starten Sie das externe Programm.

enaio_pic

Mit enaio® mediamanagement erstellen Sie Katalogdruck- und Export-Konfigurationen.

1. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Katalogdruck.

enaio_pic

1. Klicken Sie auf Neue Konfiguration und geben Sie die gewünschten Eigenschaften ein.
  1. Klicken Sie auf Speichern, um die Konfiguration zu speichern.
  1. Beenden Sie enaio® mediamanagement über das Menü Datei oder die Schließfläche.

Eigenschaften der Katalogdruck-Konfigurationen

Medienexport-Konfigurationen haben folgende Eigenschaften:

Name

Hier geben Sie den Namen für eine Konfiguration an. Der Name muss eindeutig sein.

Systemweite Konfiguration

Benutzer mit der Systemrolle 'Editor: Starten' können systemweite Konfigurationen speichern. Diese Konfigurationen stehen allen Benutzern zur Verfügung.

EXIF-Daten exportieren

Bilddateien können mit oder ohne EXIF-Daten exportiert werden.

JPEG-Komprimierung

Bilddateien werden für den Katalogdruck immer im Format 'JPEG' mit der angegebenen Komprimierung erzeugt.

Auflösung

Sie können die Auflösung beibehalten oder andere Daten eingeben.

Aktivieren Sie die Option Verhältnis beibehalten, dann legen Sie nur die gewünschte Breite oder Höhe fest und tragen für den anderen Wert '1' ein.

Die hier angegebene Breite und Höhe muss zu den Formatierungen der XSLT passen.

XSLT

Der Katalogdruck beinhaltet vier Konfigurationen mit XSLTs. Sie können auf der Grundlage dieser XSLTs eigene erstellen oder diese mitgelieferten anpassen. Gespeichert werden die XSLTs in der Konfigurationsdatei.

Bei Anpassungen muss insbesondere das Verhältnis zwischen Auflösung und Druckbereich beachtet werden.

Vorinstallierte Medienexport-Konfigurationen

Bei der Installation werden vier systemweite Konfigurationen mit angelegt. Systemweite Konfigurationen können Benutzer mit der Systemrolle 'Editor: Starten' bearbeiten und löschen.

Die Konfigurationen unterscheiden sich nur in der Anzahl der Bilder, die pro Seite ausgegeben werden.

2 Bilder / Seite, Indexdaten

Jeweils zwei Bilder werden übereinander auf einer Seite ausgegeben.

4 Bilder / Seite, Indexdaten

Vier Bilder werden auf einer Seite in zwei Zeilen mit jeweils zwei Bildern ausgegeben.

16 Bilder / Seite, Indexdaten

16 Bilder werden auf einer Seite in vier Zeilen mit jeweils vier Bildern ausgegeben.

64 Bilder / Seite, Indexdaten

64 Bilder werden auf einer Seite in acht Zeilen mit jeweils acht Bildern ausgegeben.

Die Eingaben im Bereich XSLT können validiert werden.

Beim Erstellen von XSLT unterstützt Sie auf Wunsch das Consulting-Team von OPTIMAL SYSTEMS.

Bearbeiten von Katalogdruck-Konfigurationen

Jeder Benutzer kann seine lokalen Konfigurationen bearbeiten und löschen. Benutzer mit der Systemrolle 'Editor: Starten' können auch systemweite Konfigurationen bearbeiten und löschen.

Beim Start von enaio® mediamanagement werden sowohl die lokalen Konfigurationen eines Benutzers wie auch die systemweiten Konfigurationen geladen. Systemweite Konfigurationen sind durch den Zusatz 'Systemweit' gekennzeichnet.

Über die Konfigurationsliste können die Einstellungen aufgerufen werden.

Wenn Sie Eigenschaften geändert haben, dann klicken Sie auf Speichern, um die Konfigurationen zu speichern.