Facetten für enaio® fulltext

enaio® 10.10 »

Die Volltexttrefferliste enthält zusätzlich einen Bereich mit Facetten – dynamischen Filtern, über die die Trefferliste nach Eigenschaften eingeschränkt werden kann.

Im Bereich der Facetten sind folgende Eigenschaften der Treffer angegeben:

Objekttyp / Anwendung / Bearbeitet / Bearbeiter / Erstellt / Ersteller

Angegeben ist jeweils, wie viele Treffer welche Eigenschaften haben.

Die Zuordnung von Treffern zu Anwendungen erfolgt über Gruppierungen von Mimetypen. Diese Daten sind in Datenbanktabellen gespeichert und können projektspezifisch angepasst werden.

Der Benutzer kann in enaio® client über seine benutzerspezifischen Einstellungen Basisfacetten aktivieren/deaktivieren und zu jedem Objekttyp Listenkataloge und Datumsfelder als zusätzliche Facetten aktivieren. Diese Facetten werden in einer Volltexttrefferliste des Objekttyps angezeigt.

Konfiguration von Facetten

Facetten für die Basisparameterfelder 'Bearbeitet' und 'Erstellt' und Facetten für Datumsfelder von Objekttypen können konfiguriert werden.

Konfigurationen sind optional, ohne Konfiguration werden als Standard werden folgende Einteilungen verwendet:

diesen Monat / letzten Monat / dieses Jahr / letztes Jahr / vor über einem Jahr

Konfiguriert werden kann beispielsweise eine Aufteilung in Quartale.

Die Konfiguration erfolgt über die Konfigurationsdatei custom-aggregations.json im Verzeichnis \services\service-manager\config\.

Mit installiert wird in dieses Verzeichnis die Datei aggregations-cfg-example.json mit einer Definition von Quartalen. Diese Datei kann angepasst und als custom-aggregations.json gespeichert werden.

Details zur Konfiguration finden Sie in den Dokumentationen von Elasticsearch.

Konfigurationsdatei

Die Konfiguration besteht aus einem Definitionsbereich und einem Zuweisungsbereich.

Definitionsbereich:

"definitions": [
{ "names": [

Facettenbezeichnungen für die Oberfläche

Bezeichnungen für Sprachen sind optional.

Ohne Sprachversionen: "name": "1. Quartal dieses Jahres"

{ "language": "de",
"name": "1. Quartal dieses Jahres" },
Bezeichnung für Deutsch
{ "language": "en",
"name": "1st quarter of this year" },
Bezeichnung für Englisch
{ "language": "fr",
"name": "1er trimestre de cette année" }
Bezeichnung für Französisch
],
"key": "firstQuarter_thisyear",
"from": "now/y",
"to": "now/y+3M-1s"

key: Technische Bezeichnung für die Zuweisung

from: Anfang des Zeitraums

to: Ende des Zeitraums

Zeiträume dürfen sich nicht überschneiden.

},
{ "names": [ Weitere Facettendefinitionen
...

Zuweisungsbereich:

"assignments": [
{ "objectType": 262152123, Angabe des Objekttyps über die interne Typbezeichnung
"dateRanges": [
{ "fields": [ "datum1", "angelegt" ],  Angabe eines oder mehrerer Felder über die Datenbanknamen
"rangeKeys": [ Zeiträume für die angegebenen Felder
"thismonth", "lastmonth",
"thisyear", "lastyear", "older" ]

Angabe und Reihenfolge der technischen Bezeichnungen der Zeiträume

Objekte, die in keinen Zeitraum fallen, werden innerhalb der Facetten nicht aufgeführt.

},
{ "fields": [ "datum2" ], Angabe eines oder mehrerer Felder über die Datenbanknamen
"rangeKeys": [ Zeiträume für die angegebenen Felder
"thisyear", "lastyear", "older" ]  Angabe und Reihenfolge der technischen Bezeichnungen der Zeiträume
}
...

Eine Zuweisung von Zeiträumen zu den Basisparameterfeldern 'angelegt' und 'modifiytime' kann analog ohne Angabe des Objekttyps erfolgen. Diese Zuweisungen gelten dann für alle Objekttypen, für die keine Zuweisung konfiguriert ist.