Periodische Jobs

enaio® 10.10 »

Wie im Bereich Einstellungen > Servereigenschaften > Kategorie: Periodische Jobs werden hier alle periodischen Jobs aufgelistet, die der Server ausführt. Am Symbol erkennen Sie, ob der periodische Job aktiv ist. Über die Schaltfläche Ändern können Sie den Konfigurationsdialog öffnen und Einstellungen ändern, über die Schaltfläche Ausführen können Sie einen periodischen Job sofort ausführen.

enaio_pic

Über diesen Bereich können ebenfalls periodische Jobs neu angelegt werden.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, wird der Konfigurationsdialog geöffnet. Die Daten des zuletzt konfigurierten oder des markierten Jobs sind voreingetragen.

enaio_pic

Zum Einrichten periodischer Jobs benötigen Sie detaillierte Kenntnisse über Serverjobs und Parameter. Achten Sie bei der Angabe von Parametern auf die korrekte Angabe der Werte. Werte vom Typ 'BOOLEAN' werden mit '0' oder '1' angegeben.

Über die Schaltfläche zum Feld Bezeichnung öffnen Sie einen Vorlagendialog:

enaio_pic

Alle eingerichteten periodischen Jobs stehen als Vorlage zur Auswahl.

Sie benötigen aber keine Vorlage, um periodische Jobs einzurichten.

Zu jedem Job werden die zugeordneten Parameter und Parameterwerte angeben.

Anhand des Namespace eines Jobs wird automatisch ermittelt, in welcher Queue er ausgeführt wird. Mit dem optionalen Parameter $$$QueueName$$$ können Sie eine Queue festlegen, in der der Job ausgeführt werden soll.

Die Daten der periodischen Jobs werden über die Registry des Servers verwaltet. Unterhalb des Schlüssels Batches wird für jeden periodischen Job ein Schlüssel mit den benötigten Zeichenfolgen und Werten angelegt. Wenn die Einstellungen für diese Jobs in enaio® enterprise-manager direkt über den Bereich Einstellungen > Servereigenschaften > Kategorie: Periodische Jobs geändert, dann werden diese Änderungen sofort bei der nächsten Ausführung des entsprechenden Jobs aktiv. Wenn diese über die Registry des Servers geändert werden, dann ist ein Neustart des Servers nötig.

enaio_pic

Beispiel für periodische Jobs

Das folgende Beispiel beschreibt die Konfiguration eines periodischen Jobs, über den die Flow-Protokollierung von enaio® server abends ein- und morgens wieder ausgeschaltet wird.

Beschreibung des Jobs:

adm.SetLogChannelParams

Beschreibung:

Der Job schaltet zur Laufzeit die Protokoll-Kanäle, die für den Server-Prozess konfiguriert sind, ein bzw. aus und ändert das Protokoll-Level.

Parameter:

Flags (INT)

muss 0 sein

Params (STRING)

beschreibt, was geändert werden soll. Dieser Parameter hat folgende Form:

alias,channel,param=value; alias,channel,param=value; …

Beispiel:

default,Flow-Protokoll,suspended=1;
default,Flow-Protokoll,level=5;

Rückgabe:

(INT) : 0 = Job erfolgreich ausgeführt, ansonsten Fehlercode

Man kann also mehrere Kanäle bzw. mehrere Parameter eines Kanals mit einem Job ansteuern. Die gewünschten Einstellungen müssen dabei durch Semikolon getrennt werden. Eine Einstellung besteht aus dem Aliasnamen, dem Kanalnamen, dem Parameternamen mit Wert. Aliasname und Kanalname müssen genauso geschrieben werden, wie in der oxrpt.cfg aus dem Serververzeichnis. Parametername ist entweder 'level' oder 'suspended'. Für 'level' ist der Wert eine Zahl von 0 bis 6, für 'suspended' ist der Wert 1 (ausgeschaltet) oder 0 (eingeschaltet').

Konfiguration:

Über die Schaltfläche Hinzufügen, öffnen Sie den Konfigurationsdialog.

enaio_pic

Sie geben eine beliebige Bezeichnung und Beschreibung an und Namespace und Job, hier also den Namespace 'adm' und den Job 'SetLogChannelParams'.

Mehrfachausführung gibt an, ob bei einem bereits laufenden Job ein weiterer Job gestartet wird oder nicht.

Der Job kann periodisch oder zu einem Zeitpunkt ausgeführt werden, den Sie angeben, im Beispiel jeden Tag um 21 Uhr für den Einschaltjob.

Der Job benötigt zwei Parameter, Flags und Params. Über die Schaltfläche Hinzufügen im Bereich Parameter geben Sie diese Parameter an.

Der Parameter Flags ist vom Typ Integer und hat den Wert '0'.

enaio_pic

Der Parameter Params ist vom Typ String und hat als Wert Aliasname, Kanalname und schaltet die Protokollierung ein (suspended=0').

enaio_pic

Den Aliasnamen und den Kanalnamen entnehmen Sie dem Bereich Server > Protokollierung > Einstellungen > axsvckrn.exe. Dort ist der Aliasname angeben. Die Protokollkanäle sind zugeordnet. 'default' ist der Standard-Aliasname, die Protokollkanäle 'Error', 'Flow', 'Log' und 'SQL' sind Standardprotokollkanäle.

enaio_pic

Für den korrespondierenden periodischen Job, der die Protokollierung ausschaltet, geben Sie den gewünschten Zeitpunkt an und für den Parameter Params 'suspended=1'.

Wollen Sie das Protokoll-Level ändern, geben Sie für den Parameter Params das gewünschte Level an, beispielsweise 'level=0'.

Die Daten werden in der Registrierung gespeichert.