Konfigurieren des Lizenzsystems

enaio® 10.10 »

Die Lizenzschlüssel, die Sie erworben haben, verwalten Sie mit enaio® enterprise-manager. enaio® enterprise-manager osecm_entmgr.msc ist ein Snap-In der Microsoft Management Konsole.

Die Anzahl und die Art der Lizenzierung entnehmen Sie der Lizenzurkunde oder der Datei aslic.dat. Diese Datei können Sie über enaio® enterprise-manager einsehen.

Seat-Lizenzschlüssel ordnen sie Arbeitsstationen zu. Floating-Lizenzschlüssel müssen nicht einer Arbeitsstation zugeordnet werden.

Die Lizenz für enaio® server erhalten Sie ausschließlich als Seat-Lizenzschlüssel mit fest eingetragener GUID- oder TCP/IP-Adresse. Ändert sich eine Serveradresse, benötigen Sie eine neue Lizenzdatei. Erwerben Sie zusätzliche Lizenzen, erhalten Sie ebenfalls eine neue Lizenzdatei mit den entsprechenden Lizenzschlüsseln.

Bei der Installation von enaio® können Sie die Lizenzdatei automatisch in die Datenbank übertragen lassen. Neue Lizenzdateien importieren Sie mit enaio® enterprise-manager in die Datenbank. Erst danach stehen die Lizenzen zur Verfügung.

Mit enaio® enterprise-manager können Sie überwachen, welche Lizenzschlüssel enaio® server an welche Arbeitsstation verteilt.

Die Folienverwaltung wird über das Modul 'ADI' lizenziert. Benutzen Sie dieses Modul, muss es an jeder Arbeitsstation lizenziert sein.