Lizenzen importieren

enaio® 10.10 »

Die Lizenzschlüssel für enaio® server erhalten Sie ausschließlich als Seat-Lizenzschlüssel mit fest eingetragener GUID- oder TCP/IP-Adresse. Ändert sich diese Adresse, benötigen Sie eine neue Lizenzdatei. Erwerben Sie zusätzliche Lizenzschlüssel, erhalten Sie ebenfalls eine neue Lizenzdatei.

Arbeiten Sie mit mehreren Servern, muss nach dem Import jeder enaio® server, außer dem Familien Kontroll-Server, der den Import durchführt, neu gestartet werden. Anwendungen, auf die sich diese Änderungen auswirken, müssen neu gestartet werden.

Die Lizenzdatei importieren Sie über enaio® enterprise-manager.

Markieren Sie in der Konsolenstruktur den Eintrag Verwaltung > Lizenzeinstellungen > Lizenzen, um die Lizenzansicht einzublenden.

Lizenzansicht

Über den Eintrag Alle Aufgaben > Lizenzimport aus dem Kontextmenü des Eintrags Lizenzen in der Konsolenstruktur importieren Sie eine Lizenzdatei in die Datenbank.

Eine Konfigurationsdatei aslic.cfg mit den Stations- und Moduldaten kann mit importiert werden.

Sie können ebenfalls die Lizenzdaten aus der Datenbank in eine Datei exportieren. Diese Lizenzdatei kann dem Support zur Fehleranalyse nützlich sein. Die Lizenzdatei wird ebenfalls benötigt, um einen Signaturcode zu erzeugen (siehe 'Hashwerte nachträglich erzeugen').
Darüber hinaus benötigen Sie keine exportierte Lizenzdatei. Exportiert wird ebenfalls die Konfigurationsdatei aslic.cfg und eine Reportdatei, in der das Exportergebnis protokolliert ist.

Falls enaio® server nicht läuft, dann importieren Sie Lizenzen über AXLICCFGEDITOR - axliccfg.exe - in die Datenbank. AXLICCFGEDITOR starten Sie aus dem Installationsverzeichnis von enaio® server.

AXLICCFGEDITOR

Sie geben für die Verbindung zur Datenbank den DSN an, Benutzernamen und Passwort für den Zugriff auf die Datenbank und klicken auf die Schaltfläche Import.

Danach geben Sie für den Import das Verzeichnis an, in dem die Lizenzdatei aslic.dat liegt.

Der Lizenzimport über AXLICCFGEDITOR importiert nur die Lizenzdaten und erlaubt Ihnen, enaio® server danach zu starten. Haben Sie neue Lizenzen erworben, dann müssen Sie danach die Lizenzdatei aslic.dat erneut über enaio® enterprise-manager importieren, um diese Lizenzen verwalten zu können.