Lizenzen ermitteln

enaio® 10.10 »

Die Anzahl und den Typ der Lizenzen entnehmen Sie der Lizenzurkunde oder der Datei aslic.dat. Diese Datei öffnen Sie über die Lizenzverwaltung in enaio® enterprise-manager.

Die Datei aslic.dat öffnen Sie wie folgt:

1. Öffnen Sie enaio® enterprise-manager.
  1. Markieren Sie im Konsolenstamm den Eintrag Verwaltung > Lizenzeinstellungen.
  2. Wählen Sie aus dem Kontextmenü des Eintrags Lizenzen die Funktion Alle Aufgaben > Lizenzdatei anzeigen.

Die Datei aslic.dat wird geöffnet. Sie können die Datei nicht bearbeiten.

enaio_pic

Im Bereich Globals finden Sie die Adresse des Rechners, für den enaio® server lizenziert ist.

Im Bereich Modul finden Sie eine Liste der lizenzierten Module.

Die abgekürzte Modulbezeichnung, die Anzahl der Lizenzschlüssel und die Art der Lizenzen sind dort angegeben. 'C' steht für eine Floating-Lizenz, 'N' für eine Seat-Lizenz.

1. Schließen Sie das Fenster über die Titelzeile.

Lizenzen können zeitlich begrenzt werden. Einen entsprechenden Eintrag finden Sie dann im Bereich Globals. Über den Ablauf von Lizenzen informiert Sie automatisch der periodische Job 'CheckExpires'.

Überwachen der Lizenzauslastung

Zur Überwachung der Lizenzauslastung ist ein periodischer Job eingerichtet, der in einem Rhythmus von einer Stunde die Auslastung der Lizenzen für enaio® client, 'ASC', und enaio® webclient, 'WEB', überprüft. Sind mehr als 90% der Lizenzen 'ASC' oder 'WEB' belegt, erhält der Administrator eine E-Mail mit einem entsprechenden Hinweis.

Überwacht wird ebenfalls die Auslastung der Lizenzen, die der Station 'Standard' zugeordnet sind. Werden einer Arbeitsstation, die sich anmeldet oder die über ein Netzwerksetup eingerichtet wird, die Lizenzen der Station 'Standard' zugeordnet und sind dadurch mehr als 90% der verfügbaren Lizenzen belegt, erhält der Administrator ebenfalls eine E-Mail mit einem entsprechenden Hinweis.

Konfiguriert wird die Überwachung über zwei Einträge im Bereich Servereigenschaften > Kategorie: Allgemein > Allgemeine Parameter:

Parameter Wert Beschreibung

Überwachung der Lizenzauslastung

90

Wert für die Lizenzauslastung in Prozent, bei dessen Überschreitung der Administrator mittels einer E-Mail informiert wird.

Tragen Sie hier den Wert '0' ein, wird die Lizenzauslastung nicht überwacht.

E-Mail zur Lizenzauslastung

Senden

Legt fest, ob beim Überschreiten des oben angegebenen Wertes für die Lizenzauslastung eine E-Mail an den Administrator gesendet wird.

Bei einer Überschreitung wird ab dem Protokollierungslevel 3 eine Warnung in das Flow-Protokoll geschrieben.

Falls die Überwachung eingeschaltet ist, werden immer die Lizenzen der Station 'Standard' bei der Anmeldung einer Arbeitsstation oder beim Einrichten einer Arbeitsstation über das Netzwerksetup überwacht.

Zusätzlich ist durch die Parameter des periodischen Jobs 'LicCheckThreshold' festgelegt, in welchem Rhythmus welche Lizenzen überwacht werden:

Im Bereich Periodische Jobs können Sie für diesen periodischen Job den Rhythmus ändern. Voreingestellt ist ein Rhythmus von 3600 Sekunden.

Über den Parameter 'Modules' können Sie Lizenzen angeben, die überprüft werden sollen. Voreingestellt sind die Lizenzen für enaio® client und enaio® webclient. Dort können Sie weitere Lizenzen angeben oder angegebene Lizenzen entfernen.

enaio_pic

Wenn über den Parameter 'Modules' nicht vorhandene Lizenzen angegeben sind, führt das zu Fehlern und es werden keine E-Mails gesendet.