Planung und Aufbau der Organisationsstruktur

yuuvis® RAD 8.x »

Bevor Sie eine Organisationsstruktur in yuuvis® RAD anlegen, sollten Sie sich einen Plan machen, wie Ihre Organisation aufgebaut sein soll.

Lassen Sie folgende Überlegungen in die Planung einfließen:

• Wie sind die Arbeitsabläufe innerhalb des Unternehmens organisiert?
  • Welche hierarchischen Strukturen gibt es und wie sind die Mitarbeiter darin gruppiert?
  • Welche Mitarbeiter nehmen welche Aufgaben wahr?
  • Welche Rollen müssen aufgrund der Aufgaben erstellt werden?
  • Welche Mitarbeiter sollen welche Objekttypen sehen, lesen, bearbeiten, suchen und/oder löschen können?

Je detaillierter die Organisationsstruktur und die Rollen geplant werden, desto einfacher und unkomplizierter ist nicht nur die erste Umsetzung, sondern auch die spätere Erweiterung und Pflege.

Der Aufbau einer Organisationsstruktur umfasst üblicherweise folgende Schritte:

1. In yuuvis® RAD designer Rollen mit Zugriffsrechten und Funktionsrechten erstellen.
  2. In yuuvis® RAD management-studio Gruppen und Benutzer erstellen.
  3. Gruppen und Benutzer ihren Aufgaben entsprechend mit Rollen ausstatten.