Schema-Modellierung

yuuvis® RAD 7.x »

Grundlage der Arbeit mit yuuvis® RAD ist ein Datenmodell, das yuuvis® RAD Schema. Das Schema ist Bestandteil eines Projekts und wird in yuuvis® RAD designer erstellt.

Mit dem Schema werden die Objekttypgruppen, Ordner- und Dokumenttypen entwickelt, über die Benutzer Geschäftsobjekte und Dateien erstellen und verwalten.

Objekttypen, Metadaten und Dokumentdateien

Ein Objekttyp kennzeichnet ein Geschäftsobjekt durch spezifische Metadaten, anhand derer Ordner und Dokumente gefunden und identifiziert werden können. Metadaten beschreiben Eigenschaften eines Geschäftsobjekts. Beispielsweise wird ein Rechnungsdokument durch Rechnungsdatum, Rechnungsnummer und Kreditor/Debitor bestimmt. Für die Metadaten können Vorgaben gemacht werden, beispielsweise durch Kataloge für die Indexierung. Kataloge sind Listen mit objektspezifischen Einträgen. Neben den Metadaten können Dokumenten Dateien zugeordnet werden.

Objekttypen und Gruppen

Objekttypen können zur besseren Übersicht in Gruppen (z. B. Fachanwendungen) zusammengefasst werden. Eine Objekttypgruppe besteht beispielsweise aus einem Ordnertyp und beliebigen Dokumenttypen. Für die Dokumenttypen können Vorgaben gemacht werden, wie viele Dokumente eines Typs erstellt werden dürfen.

Ordnungsstruktur eines Schemas

Objekttypen

In diesem Projektbereich können Sie Objekttypgruppen anlegen. Eine Objekttypgruppe enthält beispielsweise einen Ordnertyp und beliebige Dokumenttypen.

Abstrakte Objekttypen

Abstrakte Objekttypen dienen als Vorlage für andere Objekttypen. Felder abstrakter Objekttypen sind Bestandteil der abgeleiteten Objekttypen und werden im Schema über die abstrakten Objekttypen bearbeitet.

Kataloge

Kataloge stellen Auswahllisten für Metadatenfelder von Geschäftsobjekten bereit. Kataloge können beispielsweise Listen von Anreden, Abteilungen, Firmenstandorten sein.

Zähler

Für das Schema können beliebig viele Zähler konfiguriert werden, die beispielsweise für das Durchnummerieren von Objekten eines Objekttyps geeignet sind.