Anwendungssprachen

Gültig für: yuuvis® RAD Version 6.x

yuuvis® RAD client wird als Standard mit den Anwendungssprachen Deutsch und Englisch zur Verfügung gestellt.

Voreingestellt ist die Spracheinstellung des Betriebssystems. Diese Einstellung kann über yuuvis® RAD management-studio geändert werden: System > Einstellungen > Core-Service > Cluster > Localization > Default locale

Sie können zusätzliche Sprachen einbinden und für fehlende Einträge eine Fallback-Sprache, Englisch oder Deutsch, definieren. Sprachen beinhalten immer auch Datumsformate und Eigenschaften wie den Wochenbeginn.

Um eine zusätzliche Sprache in yuuvis® RAD client einzubinden müssen Sie die Sprachdatei übersetzen und yuuvis® RAD entsprechend konfigurieren.

Bitte lesen Sie 'Konfigurationen für yuuvis® RAD client' bevor Sie folgende Schritte ausführen.

Schritte, mit denen Sie eine Sprachdatei übersetzen

1. Navigieren Sie im Installationsverzeichnis von yuuvis® RAD services-admin zum Verzeichnis <install>\data\webresource\public\client\assets\_default\i18n\ und wählen Sie eine Sprachdatei zum Übersetzen, de.json für Deutsch als Ausgangssprache, oder en.json für Englisch.
  2. Die Datei enthält alle yuuvis® RAD client UI-Strings als Schlüssel-Wert-Paare aufgelistet. Übersetzen Sie die Werte in die gewünschte Sprache. Die Schlüssel werden nicht geändert.
  3. Benennen Sie die übersetzte Datei mit dem entsprechenden Sprachkürzel, z. B. es.json für Spanisch, und speichern Sie die Datei im Verzeichnis <install>\data\webresource\resources\client\assets\i18n\.

Schritte, mit denen Sie eine neue Sprache einbinden

Mit diesen Schritten passen Sie die projektspezifische Konfigurationsdatei main.json an.

1. Öffnen Sie im Verzeichnis <install>\data\webresource\resources\client\assets\config\ die Datei main.json und fügen Sie die neue Anwendungssprache hinzu, wie im unten angezeigten Beispiel. Sie können auch eine Fallback-Sprache und Schaltflächenbeschriftungen definieren. Standardmäßig ist die Fallback-Sprache Englisch.

Falls für eine Anwendungssprache eine Sprachdatei nicht vorliegt und auf die Fallback-Sprache zurückgegriffen wird, dann werden trotzdem Datumsformate und Eigenschaften der Anwendungssprache verwendet.

Im folgenden Beispiel werden die Anwendungssprachen Deutsch, Englisch und Spanisch angegeben und als Fallback-Sprache Englisch.

"languages": [
                  {
                      "iso": "de",
                      "label": "Deutsch"
                  },
                  {
                      "iso": "en",
                      "label": "English",
                      "fallback": true
                  },
                  {
                      "iso": "es",
                      "label": "Español"
                  }
                 ],
  2. Speichern Sie die Datei.
  3. Löschen Sie den Browser-Cache und drücken Sie F5 um yuuvis® RAD client neu zu laden.

Benutzer können jetzt in den Einstellungen von yuuvis® RAD client die neue Sprache auswählen.

Änderungen in der Konfigurationsdatei main.json können durch Aktualisierungen überschrieben werden. Wenn Sie die entsprechenden Parameter in die Konfiguationsdatei extend.json aus dem gleichen Verzeichnis eintragen, dann bleiben Änderungen erhalten.

Sprachkürzel

Folgende Tabelle zeigt die Sprachkürzel der von yuuvis® RAD client unterstützten Sprachen.

Falls Sie eine andere Sprache benötigen, dann wenden Sie sich bitte an das Consulting von OPTIMAL SYSTEMS GmbH.

Deutsch de
Englisch en
Französisch fr
Spanisch es
Portugiesisch pt
Chinesisch zh
Russisch ru
Japanisch ja
Hindi hi
Italienisch it
Bengalisch bn
Koreanisch ko
Ukrainisch uk
Lettisch lv
Slowakisch sk

Arabisch

ar

Als Standard ist die Schreibrichtung von links nach rechts eingestellt. Für Arabisch kann die Schreibrichtung umgestellt werden:

"iso": "ar",

"label": "العربية",

"dir": "rtl"