Aktivitäten in Prozessmodellen

Gültig für: yuuvis® RAD designer Version 6.x

Geöffnete Prozessmodelle werden im Ansichtsbereich Zeichenblatt angezeigt und bearbeitet. Dort werden Aktivitäten erstellt und der Ablauf über Transitionen oder Startbedingungen von Aktivitäten festgelegt. Die Eigenschaften des Modells, der Aktivitäten und Transitionen werden über den Bereich Eigenschaften angegeben. Eigenschaften können nach Kategorien oder alphabetisch sortiert angezeigt werden.

Aktivitäten werden über die Kontextregisterkarte Zeichenblatt ausgewählt und mit der Maus auf dem Zeichenblatt angeordnet.

Aktivitäten

Über folgende Aktivitäten gestalten Sie Prozessmodelle:

Transitionen

Transitionen verbinden Aktivitäten. Von einer Aktivität können mehrere Transitionen ausgehen, die abhängig von Bedingungen beschritten werden. Zu einer Aktivität können mehrere Transitionen führen.

Prozessmodelle benötigen keine Transitionen, wenn über Startbedingungen oder Skripte die Abfolge von Aktivitäten festgelegt wird.

Transitionen werden mit dem Auswahlwerkzeug der Kontextregisterkarte Zeichenblatt auf dem Zeichenblatt erstellt. Ziehen Sie mit der Maus von einem Transitionspunkt am Rande einer Aktivität eine Linie zu einem Transitionspunkt einer anderen Aktivität.

Transitionseigenschaften

Eigenschaft Bemerkung
Transitions-ID Automatisch vergebene ID, die in Skripten verwendet wird.
Bedingung

Transitionsbedingung.

Beispiel:

function eval()
{
	return $.variable('wert').value > 399;
}

Die Transition wird beschritten, wenn das Datenfeld 'wert' größer ist als '399'.

Priorität

Transitionen mit höherer Priorität werden vorrangig beschritten.

Der niedrigste Wert ist '0'.