Startseite - Dashboards und Widgets

yuuvis® RAD 10.x »

Die Startseite von yuuvis® RAD client zeigt als Standard ein Dashboard an, das aus vorkonfigurierten Widgets besteht.

Beispiel: Das Widget Ungelesene Nachrichten zeigt die Anzahl der ungelesenen Nachrichten an und öffnet durch einen Klick auf das Widget den Eingangskorb. Liegen keine ungelesenen Nachrichten vor, dann wird das Widget nicht angezeigt.

Folgende Widgets sind auf dem Standard-Dashboard eingebunden:

• Schnellsuche

• Zuletzt geänderte und zuletzt erstellte Objekte

• Abzulegende Objekte

• Ungelesene Nachrichten

Benutzer können als Standard weitere Dashboards anlegen und das Standard-Dashboard bearbeiten: Widgets einfügen, löschen, ändern und positionieren. Die Dashboard-Konfiguration wird benutzerspezifisch gespeichert.

Die Konfiguration des Standard-Dashboard wird aus der Datei dashboard.json im Verzeichnis <service-manager-data>\webresource\public\client\assets\ gelesen.

Sie können eine Datei dashboard.json im Verzeichnis <service-manager-data>\webresource\resources\client\assets\ anlegen, die die Standard-Konfiguration überschreibt.

Standard-Konfiguration:

{
    "currentWorkspace": "yuv.default.dashboard",
    "workspaces": [
      {
        "id": "yuv.default.dashboard",
        "label": "eo.workspace.widget.default.dashboard",
        "preventDelete": true,
        "preventRename": true,
        "preventEdit": false,
        "grid": [
          {
            "id": "yuv.wdg.quickSearch",
            "widgetName": "yuv.widget.quickSearch",
            "x": 2,
            "y": 5,
            "rows": 19,
            "cols":6
          },
          {
            "id": "yuv.wdg.LastEdited",
            "widgetName": "yuv.widget.LastEdited",
            "x": 8,
            "y": 3,
            "rows": 25,
            "cols": 2
          },
          {
            "id": "yuv.wdg.infoIntray",
            "widgetName": "yuv.widget.infoIntray",
            "widgetConfig": {"title": "eo.dashboard.info.intray.msg"},
            "x": 0,
            "y": 2,
            "rows": 4,
            "cols": 2
          },
          {
            "id": "yuv.wdg.infoInbox",
            "widgetName": "yuv.widget.infoInbox",
            "widgetConfig": {"title": "eo.dashboard.info.inbox.msg"},
            "x": 0,
            "y": 7,
            "rows": 4,
            "cols": 2
          }
        ]
      }
    ]
  }
Parameter und Werte
Parameter Wert
currentWorkspace Aktives Dashboard aus der Liste der Dashboards.
workspaces Liste der verfügaren Dashboards.
id

Das Standard-Dashboard hat die ID yuv.default.dashboard.

Eigene Dashboards erhalten eigene eindeutige IDs.

label

Das Label wird als Bezeichnung des Dashboards in der Fußzeile angezeigt.

Das Standard-Dashboard hat das Label eo.workspace.widget.default.dashboard.

Eigene Dashboards erhalten beliebige Bezeichnungen.

preventDelete true: Das Dashboard kann nicht gelöscht werden.
preventRename true: Das Dashboard kann nicht umbenannt werden.
preventEdit true: Das Dashboard kann nicht geändert werden.
grid Liste der Widgets des Dashboards.
id Widgets erhalten eine eindeutige ID.
widgetName

Technische Bezeichnung des Widgets:

• yuv.wdg.quickSearch - Schnellsuche

• yuv.wdg.LastEdited - Zuletzt geänderte und zuletzt erstellte Objekte

• yuv.wdg.infoIntray - Abzulegende Objekte

• yuv.wdg.infoInbox - Ungelesene Nachrichten

• yuv.widget.picture - Bild

• yuv.widget.iframe - Webseite

• yuv.widget.todo - Aufgabenliste

Koordinaten: x / y

Position der linken oberen Ecke des Widgets auf dem Dashboard.

"x": 1, "y": 1 entspricht links oben.

Größe: rows / cols Größe des Widgets in Rastereinheiten.

Beispiel für das Widget 'Webseite':

{
  "id": "19627fab-acae-c478-4f59-a5f5b0634aa7",
  "widgetName": "yuv.widget.iframe",
  "widgetConfig": {
    "title": "OS",
    "url": "https://www.optimal-systems.de"
  },
  "x": 2,
  "y": 1,
  "rows": 5,
  "cols": 5
}

Informationen zur Entwicklung von Widgets finden Sie im Entwickler-Bereich.