Markieren und fokussieren

Gültig für: yuuvis® Impulse client

In Objektlisten, wie z. B. in Trefferlisten oder in der Ordneransicht, unterscheiden wir zwischen markierten und fokussierten Elementen:

• Markierte Elemente

Trefferlisten-Element markiert

Die Zeile markierter Elemente ist farbig hinterlegt. Sie markieren Elemente, um Aktionen auf bestimmte Objekte anwenden zu können (siehe Das Objektaktionen-Menü).

• Fokussierte Elemente

Trefferlisten-Element fokussisert

Bei fokussierten Elementen ist am Zeilenanfang das Symbol noch einmal besonders hervorgehoben. Sie fokussieren ein Element, um sich im Objektbereich Detailinformationen bzw. die Vorschau auf den Inhalt dieses Dokuments anzeigen zu lassen (siehe Objektansicht und Objektbereich). Über das Objektaktionen-Menü im Objektbereich können Sie auch Aktionen auf das fokussierte Element, unabhängig von anderen Markierungen in der Objektliste, anwenden (siehe Das Objektaktionen-Menü).

Mehrere Elemente markieren und Fokus ändern

Wenn Sie in einer Objektliste ein Element anklicken, dann wird die Zeile markiert (Zeile ist farbig hinterlegt) und fokussiert (das Symbol am Zeilenanfang ist hervorgehoben).

Mit der Maus können Sie weitere Elemente markieren, indem Sie zusätzlich beim Anklicken dieser Elemente die Strg-Taste bzw. die Umschalt-Taste gedrückt halten. Wenn Sie beim Mausklicken die Umschalt-Taste gedrückt halten, werden alle Zeilen zwischen der angeklickten Zeile und der Zeile mit der letzten Fokussierung markiert, der Fokus bleibt jedoch weiterhin auf der ersten Zeile. Wenn Sie beim Mausklicken die Strg-Taste gedrückt halten, wird zusätzlich zu den bestehenden Markierungen die angeklickten Zeile markiert. Der Fokus bleibt auch hierbei weiterhin auf der ersten Zeile. Wird der Mauszeiger auf eine andere markierte Zeile positioniert und die rechte Maustaste geklickt, dann wird diese Zeile fokussiert.

Mit einem Mausklick und gedrückter Strg-Taste auf eine markierte Zeile heben Sie eine Markierung wieder auf.

Anzeigen von Detailinformationen und Inhaltsvorschau

Wenn auf einem Element in einer Objektliste der Fokus liegt, dann werden von diesem Element im Objektbereich Detailinformationen, wie Übersicht, Metadaten oder Historie bzw. die Vorschau auf den Inhalt dieses Dokuments angezeigt (siehe Objektansicht und Objektbereich). Aus diesem Grund kann der Fokus in einer Objektliste immer nur auf einem Element liegen.

Um Detailinformationen oder Dokumentinhalt anzuzeigen, muss das Element nicht markiert sein. Die einfache Fokussierung reicht. Wenn Sie sich Detailinformationen oder Dokumentinhalte von einem Element ansehen wollen, ohne die Markierung anderer Elemente aufzuheben, dann wählen Sie das entsprechende Element mit Hilfe der Pfeil-Tasten und aus.

Markierungen, Fokussierungen und Aktionen

Mithilfe von Markierungen und Fokussierung können Sie Aktionen (z. B. herunterladen, ersetzen, verschieben – siehe Das Objektaktionen-Menü) auf bestimmte Objekte anwenden. Dabei ist es wichtig, ob Sie das Objektaktionen-Menü im Bereich der Objektliste oder im Objektbereich verwenden:

• Objektaktionen-Menü im Bereich der Objektliste

Das Objektaktionen-Menü im Bereich der Objektliste berücksichtigt alle markierten Elemente. Mithilfe dieses Objektaktionen-Menüs können Sie eine Aktion auf mehrere Objekte anwenden (siehe Aktionen auf mehrere Objekte anwenden).

• Objektaktionen-Menü im Objektbereich

Das Objektaktionen-Menü im Objektbereich berücksichtigt nur das fokussierte Element. Weitere markierte Elemente bleiben bei der Anwendung einer Aktion auf das fokussierte Element unberücksichtigt.