Release-Hinweis zu enaio®: Apache Tomcat 8.5.x

​​Diese Meldung wird laufend aktualisiert, sobald neue Informationen aus unseren Analysen hervorgehen. Bitte informieren Sie sich regelmäßig.

Support-Ende für Apache Tomcat 8.5.x

Das Entwicklungsteam von Apache Tomcat hat angekündigt, den Support für Apache Tomcat 8.5.x am 31.03.2024 zu beenden. Das bedeutet, dass nach dem 31.03.2024 weitere Veröffentlichungen durch die Apache Software Foundation aus dem Tomcat 8.5.x-Zweig höchst unwahrscheinlich sind.

Fehler, die nur den Tomcat 8.5.x-Zweig betreffen, werden dann nicht durch die Apache Software Foundation behoben und Berichte über Sicherheitslücken werden nicht mit dem Tomcat 8.5.x-Zweig abgeglichen. Darüber hinaus wird drei Monate später, ungefähr zum 30. Juni 2024, der Tomcat 8.5.x-Zweig durch die Apache Software Foundation schreibgeschützt gesetzt.

enaio®-Versionen

• enaio® Version 11.0

Die aktuelle enaio® Version 11.0 ist davon nicht betroffen und verfügt bereits über die aktuellen Apache Tomcat Versionen.

• enaio® Version 10.10

Die enaio® Version 10.10 wird bis März 2024 über die aktuellen Apache Tomcat Versionen verfügen, für die wir entsprechende Hotfixe bereitstellen können.

• enaio® Version 10.0 und älter

Die älteren enaio®-Versionen verwenden die Apache Tomcat Version 8.5 oder älter. Ab dem 31.03.2024 können diese Versionen potenziell anfällig für künftige Sicherheitsrisiken sein. Für diese Versionen wird es uns nicht mehr möglich sein, entsprechende Patches zur Verfügung zu stellen.

Wir empfehlen deswegen, mit den Planungen für ein Update auf die enaio® Version 11.0 zu beginnen, um sicherzustellen, dass die produktiven Systeme ordnungsgemäß gesichert sind. Bitte wenden Sie sich dazu an Ihren Ansprechpartner bei OPTIMAL SYSTEMS oder Ihr OPTIMAL SYSTEMS-Partnerunternehmen.