enaio® webclient als Desktop-Anwendung installieren

Gültig für: enaio® Version 9.10

enaio® webclient bietet als Standard den Download von enaio® webclient als Desktop-Anwendung über das Benutzermenü an.

Die Installation kann nur für den Benutzer oder global für alle Benutzer durchgeführt werden. Eine globale Installation erfordert administrative Rechte.

Bei der Installation kann der Pfad angegeben werden.

Wenn nach einer Aktualisierung von enaio® webclient ebenfalls eine Aktualisierung von enaio® webclient als Desktop-Anwendung vorliegt, dann wird beim Start von enaio® webclient als Desktop-Anwendung automatisch eine Aktualisierung durchführen.

Globale Installationen werden nur bei Benutzern mit administrativen Rechten automatisch aktualisiert.

Die Aktualisierungs-Funktion setzt voraus, dass der Endpunkt webclient-updates in die Konfigurationsdatei application-prod.yml von enaio® gateway eingetragen ist:

proxy:
defaultEntryPoint: '/osweb'
services:
 endpoints:
 - endpoint:
	name: webclient-updates
	url: 'http://<host>:<port>/webclient-updates'

Die Download-Funktion aus enaio® webclient kann in der Administrationskonsole über den Parameter com.os.osdrt.disable.desktop.app.download deaktiviert werden.

Installation per MSI-Paket

enaio® webclient als Desktop-Anwendung kann administrativ über ein MSI-Paket installiert werden. MSI-Pakete befinden sich unter den Installationsdaten im Verzeichnis \Win32\Disk1\OSWEB\Desktop-App.

Für eine globale Installation, die allen Benutzer zur Verfügung steht, wird über die Kommandozeile mit dem Parameter WEBCLIENT_INSTALLDIR ein Installationsverzeichnis angegeben.

Beispiel: C:\>D:\enaio-webclient-app-x64.msi WEBCLIENT_INSTALLDIR="D:\enaioapp"

Ohne diesen Parameter wird eine benutzerspezifische Installation durchgeführt.

Für benutzerspezifische Installationen kann eine Konfigurationsdatei mit Profilen für das Verbinden und Anmelden mit verteilt werden. Die Konfigurationsdatei benötigt die Bezeichnung init-profiles.json und muss in das Verzeichnis des MSI-Pakets gelegt werden. Bestehende Profile von enaio® webclient als Desktop-Anwendung werden nicht überschrieben, die Profile der Konfigurationsdatei werden zusätzlich zur Verfügung gestellt.

enaio® webclient als Desktop-Anwendung löscht nach der Übernahme der Profile die Datei init-profiles.json wieder aus dem Konfigurationsverzeichnis C:\Users\<Benutzername>\AppData\Roaming\enaio-webclient von enaio® webclient als Desktop-Anwendung.

Für globale Installationen kann eine Konfigurationsdatei mit Profilen nicht mit der Installation verteilt werden. Nach der globalen Installation kann eine Konfigurationsdatei mit entsprechenden Anwendungen in die Benutzerverzeichnisse kopiert werden.

Parameter der Konfigurationsdatei init-profiles.json:

profiles

Mehrere Profile können angegeben werden.
activate

true / false

Falls mehrere Profile diese Eigenschaft haben, dann wird das letzte aus der Konfiguration im Dialog vorausgewählt.

url URL zu enaio® gateway
username

Benutzername

Sinnvollerweise nur für DEMO-Installationen

password

unverschlüsseltes Passwort

Sinnvollerweise nur für DEMO-Installationen

autologin

true / false

Automatisch einloggen aktivieren / deaktivieren

authType

NTLM_SYSTEM für die Windows-Anmeldung

BASIC_AUTH für die Anmeldung mit enaio®-Daten

Eine NTLM_SYSTEM-Anmeldung zusammen mit dem aktivierten automatischen Einloggen ermöglicht eine automatische Anmeldung für den Windows-Benutzer.

Eine Konfigurationsdatei, die Sie als Vorlage verwenden können, steht zum Download bereit:

init-profiles.json

Deinstallation

Deinstallieren Sie enaio® webclient als Desktop-Anwendung über das Deinstallationsprogramm im Anwendungsverzeichnis.