Anmelden mit enaio® mobile

enaio® mobile 12.0 »

Um enaio® mobile nutzen zu können, muss die enaio - Symbol enaio® mobile-App auf Ihrem Touchscreen-Gerät installiert sein. enaio® mobile wird Ihnen über die App-Stores von Google und Apple zur Verfügung gestellt (siehe Installation von enaio® mobile). Sie müssen gegebenenfalls der App den Zugriff auf bestimmte Dienste einräumen.

Der Anmeldedialog

Wenn Sie auf das enaio - Symbol enaio® mobile-App-Symbol auf Ihrem Touchscreen-Gerät tippen, dann öffnet sich der enaio® mobile-Anmeldedialog. Der Anmeldedialog unterstützt verschiedene Anmeldeverfahren. Im Feld Typ stehen Ihnen folgende Anmeldeverfahren zur Auswahl:

Der Administrator kann festlegen, was nach einer erfolgreichen Anmeldung zuerst in enaio® mobile angezeigt wird: das Dashboard, der Eingangskorb o. a. m. (siehe Admin\enaio® webclient-Konfiguration Link extern - Symbol).

Nach der erfolgreichen Installation von enaio® mobile haben Sie beim ersten Anmelden die Möglichkeit, enaio® auf einem Demo-System zu erkunden. Für die Nutzung des Demo-Systems benötigen Sie keine weiteren Anmeldeinformationen. Den Zugang zum Demo-System erhalten Sie auch, wenn Sie alle Profile im enaio® mobile-Anmeldedialog löschen.

Anmelden mit Profilen

Wenn Sie sich erfolgreich angemeldet haben, dann werden Ihre Anmeldedaten, auf dem Gerät, mit dem Sie sich anmelden, automatisch als Profil gespeichert. Die gespeicherten Profile können Sie bei Ihrer nächsten Anmeldung auf demselben Gerät im Feld Profil nutzen. Wenn Sie ein Profil auswählen, dann müssen Sie nur noch Ihr Passwort händisch in den Anmeldedialog eintragen.

Sie können unbegrenzt viele Profile speichern. Die Profile werden lokal auf dem Gerät gespeichert, auf dem Sie sich angemeldet haben und stehen Ihnen auch nur dort zur weiteren Verwendung zur Verfügung.

Profile, die Sie nicht mehr benutzen wollen, können Sie mit einem Klick auf das Entfernen - Symbol Entfernen-Symbol löschen. Bitte beachten Sie, dass gelöschte Profile nicht wieder hergestellt werden können.

Wenn Sie Ihr Profil löschen, werden auch die Daten Ihrer synchronisierten Objekte gelöscht. Die Objekte stehen Ihnen dann im Offline-Modus nicht mehr zur Verfügung.

Option: Automatisch einloggen

Wenn Sie beim Anmelden an enaio® das Kontrollkästchen Automatisch einloggen aktivieren (Anmeldeverfahren: Basic authentication), dann müssen Sie sich nicht erneut anmelden,

  • wenn Sie enaio® mobile ohne Abmeldung verlassen haben.

    Sie können enaio® mobile ohne Abmeldung verlassen, indem Sie die App z. B. mit Hilfe des Schließen - Symbol Schließen-Symbols beenden.

  • wenn die Verbindung zu enaio® server auf Grund technischer Ereignisse getrennt wurde.

Die Autologin-Funktion bleibt solange bestehen, bis Sie sich über das Hauptmenü > Benutzermenü Benutzermenü > Abmelden - Symbol Abmelden abmelden.

Das Benutzermenü Benutzermenü können Sie auch, soweit eingerichtet, mit einem Klick bzw. Fingertipp auf Ihr Avatar-Bild im Hauptmenü öffnen.

An- und Abmelden im Offline-Modus

enaio® mobile unterstützt das Arbeiten im Offline-Modus (siehe enaio® webclient im Offline-Modus). Das heißt, Sie können enaio® mobile auch starten, wenn die Verbindung zum enaio® server unterbrochen ist. Voraussetzung ist, dass Sie sich auf dem entsprechenden Gerät schon einmal mit enaio® mobile erfolgreich online im enaio®-System angemeldet und nicht explizit wieder abgemeldet haben.

Sie verlassen enaio® mobile ohne Abmeldung, indem Sie den Client mit Hilfe des Schließen - Symbol Schließen-Symbols beenden.