coLab-Freigaben
Mit Hilfe der optionalen Erweiterung enaio® coLab können Sie enaio®-Ordner und -Register und die darin enthaltenen Objekte anderen Benutzern, die keinen Zugriff zu enaio® haben, zugänglich machen.
coLab-Freigaben einrichten
Für die Freigabe von enaio®-Dokumenten werden mit Hilfe von enaio® coLab Projekträume erstellt. In den Projekträumen können Sie und Ihre externen Partner mit Hilfe eines Browsers auf die dort abgelegten enaio®-Dokumente zugreifen und diese zum Bearbeiten herunterladen, teilen und wieder hochladen. Ebenso können in den Projekträumen neue Dokumente hochgeladen und im enaio®-Ordnungssystem abgelegt werden.
Um einen Projektraum erstellen zu können, muss die Anwendung enaio® coLab-Project-Room-Creator von Ihrem Administrator in Ihrem enaio®-Client eingerichtet worden sein.
Die Erstellung von Projekträumen kann durch Ihren Administrator per Konfiguration auf bestimmte Schränke eingeschränkt werden. In solchen Fällen wird ein entsprechender Hinweis angezeigt.
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Ihren Administrator.
enaio® coLab-Projekträume können mit jedem enaio®-Client erstellt werden (siehe enaio® coLab ). Mit den entsprechenden Rechten können enaio®-Benutzer beliebig viele Projekträume erstellen. Über die externe Benutzeroberfläche von enaio® coLab steuern Sie den Austausch von Dokumenten von und nach enaio®.
In der Hilfe von enaio® coLab ist detailliert beschrieben:
-
wie Sie Projekträume einrichten, verwalten und wieder entfernen.
-
wie Sie Teilnehmer einladen und deren Zugriffsrechte verwalten.
-
wie Sie die zur Verfügung gestellten enaio®-Dokumente verwalten und bearbeiten bzw. externe Dokumente importieren.
-
wie Sie Aufgaben und Nachrichten für die Zusammenarbeit mit den externen Benutzern erstellen.
Kennzeichnung von coLab-Ordnern und -Registern
Ordner und Register, welche in enaio® mit Hilfe von enaio® coLab für externe Benutzer freigegeben wurden (Projekträume), sind besonders gekennzeichnet.
| Symbol | Beschreibung |
|---|---|
|
|
Kennzeichnet in einer Objektliste (z. B. in Trefferlisten oder an einem Standort) einen Ordner oder ein Register, welcher sich in einem coLab-Projektraum befindet. Das Symbol wird in der statischen Spalte |
|
|
Kennzeichnet in einer Objektliste (z. B. in Trefferlisten oder an einem Standort) einen Ordner oder ein Register, welcher sich in einem coLab-Projektraum befindet und welcher zusätzlich Verknüpfungen besitzt. Das Symbol wird in der statischen Spalte |
Wenn Sie in einen mit einem coLab-Symbol gekennzeichneten Ordner oder Register Dokumente erstellen, kopieren, verschieben oder verknüpfen, dann sind diese Dokumente u. U. externen Benutzern zugänglich, die normalerweise keinen Zugriff auf enaio®-Dokumente haben.
Bitte beachten Sie auch, dass die statische Spalte Verknüpfungen ausgeblendet sein kann (siehe Anzeige statischer Spalten in Objektlisten ändern).
coLab-Freigaben aufheben
coLab-Projekträume, und damit die Freigabe von Ordnern und Registern in enaio®, können nur in enaio® coLab vollständig aufgehoben werden (siehe enaio® coLab ). Wenn Sie mit coLab-Freigaben gekennzeichnete Ordner und Register in enaio® löschen, dann werden zwar die Ordner, Register und die darin abgelegten Dokumente im enaio® coLab-Projektraum ebenfalls gelöscht, der Projektraum mit seinen Nachrichten und Aufgaben bleibt jedoch erhalten.
Bereiche können Sie einblenden. Alle ausgeblendeten Bereiche einer Seite blenden Sie über die Toolbar ein:
