Schleifenaktivitäten

enaio® 11.0 »

Schleifenaktivitäten haben neben einem Eingangspunkt und einem Ausgangspunkt einen Schleifenausgang und einen Schleifeneingang für Schleifentransitionen. Transitionen vom Schleifenausgang zum Eingang einer Aktivität haben die Eigenschaft 'FROM LOOP', Transitionen vom Ausgang einer Aktivität zum Schleifeneingang die Eigenschaft 'TO LOOP'.

Schema:

Eine Schleife leitet die Daten über den Schleifenausgang zu einer 'FROM LOOP Aktivität' weiter und erhält Sie über eine TO LOOP Aktivität' zurück. Wenn die Daten der Bedingung für den Austritt entsprechen, leitet die Schleife die Daten über den Ausgangspunkt zu 'nächste Aktivität' weiter.

Für eine Schleife geben Sie einen Schleifentyp und eine Bedingung an und konfigurieren die Variablenübernahme für die lokalen Schleifenvariablen.

Schleifentyp

Den Schleifentyp geben Sie über den Eigenschaftsdialog einer Schleifenaktivität an:

Eine Schleife vom Typ 'Repeat/Until' leitet die Daten mindestens einmal über den Schleifenausgang zur 'FROM LOOP Aktivität' weiter. Sie prüft dann die Daten, die Sie über den Schleifeneingang von der 'TO LOOP Aktivität' erhält. Ist die Bedingung wahr, werden die Daten über den Ausgangspunkt zur 'nächste Aktivität' weitergeleitet. Ist die Bedingung falsch, werden die Daten wiederum zur 'FROM LOOP Aktivität' weitergeleitet und die Schleifenaktivität ist beendet.

Schleifen vom Typ 'While' prüfen die Daten, bevor sie weitergeleitet werden. Ist die Bedingung wahr, werden die Daten über den Schleifenausgang zur 'FROM LOOP Aktivität' weitergeleitet. Sie prüft dann die Daten, die Sie über den Schleifeneingang von der 'TO LOOP Aktivität' erhält, erneut.

Ist die Bedingung falsch, werden die Daten über den Ausgangspunkt zur 'nächste Aktivität' weitergeleitet und die Schleifenaktivität ist beendet.

Bedingung

Die Schleifenbedingung geben Sie über den Eigenschaftsdialog einer Schleifenaktivität an:

Eine While-Schleife hält die Daten in der Schleife, solange der Ausdruck wahr ist.

Eine Repeat/Until-Schleife hält die Daten in der Schleife, bis der Ausdruck wahr ist.

Sie können ebenfalls Skript-Code angeben. Das Skript wird ausgeführt, bevor die Bedingung geprüft wird. Über das Skript können Sie auf die aktuellen Variablenwerte zugreifen und Werte ändern. Änderungen werden aber nur für die Prüfung des Bedingungsausdrucks berücksichtigt und nicht an den Prozess zurückgegeben.

Lokale Schleifenvariablen

Für eine Schleifenaktivität geben Sie zusätzlich zur Variablenübernahme Schleifenvariablen an.

Wie bei der Variablenübernahme geben Sie Defaultaktivität und optionale Zuordnungen an.

Dann öffnen Sie über die Schaltfläche Schleifenvariablen den Dialog Ein- und Ausgangsparameter der Schleife:

Sie konfigurieren Eingangsparameter und Ausgangsparameter, indem Sie eine Aktivität markieren, Variablen der Aktivität markieren und dann auf das Symbol Hinzufügen klicken.

Eingangsparameter sind die Daten, die über die 'FROM LOOP' - Transition zu den Aktivitäten geleitet werden sollen, die die Daten ändern, bevor sie dann geändert erneut zur Prüfung in die Schleifenaktivität weitergeleitet werden. In der Regel sind die Eingangsparameter für die 'FROM LOOP Aktivität' die Variablenwerte der Schleifenaktivität.

Ausgangsparameter sind die Daten, die über die 'TO LOOP' - Transitionen zur Prüfung in die Schleifenaktivität geleitet werden.