Hierarchiekatalog

enaio® editor 11.0 »

Der Hierarchiekatalog entspricht dem Baumkatalog, nur werden hier die Ebenenbezeichnungen mit in die Indexdatenmaske übernommen. Gleiche Werte aus unterschiedlichen Verzweigungen sind so unterscheidbar.

Die Werte aus dem Hierarchiekatalog können die Benutzer bei der Recherche im Katalogfeld editieren, beispielsweise Platzhalter einfügen.

Im Katalogfeld werden die übernommenen Werte der Ebenen durch einen Separator getrennt, das Zeichen 'Pipe' (|) ist die Default-Einstellung. Sie können beliebige andere Zeichen als Separator angeben.

Verwenden Sie als Separator ein anderes Zeichen als das Zeichen 'Pipe', dann werden Einträge, die dem Zeichen 'Pipe' folgen, wie bei Listenkatalogen im Katalog angezeigt, aber nicht in das Katalogfeld übernommen.

Aus dem Hierarchiekatalog werden die Einträge aller Ebenen übernommen. Markieren Sie die Option Zwischenebenen erlaubt, dann kann der Benutzer nur die Einträge von der ersten Ebene bis zur markierten Zwischenebene übernehmen.

Einträge, die Sie durch das Zeichen '*' am Ende der Zeile kennzeichnen, werden, wie bei Listenkatalogen, nur für die Recherche angezeigt, nicht für die Neuanlage. Für die Bearbeitung wird der Eintrag nicht in der Liste angezeigt, kann aber manuell eingegeben werden.

Einen Hierarchiekatalog erstellen Sie genau so, wie einen Baumkatalog. Für mehrsprachige Hierarchiekataloge kann zu jedem Eintrag ein Dialog geöffnet werden, über den für alle eingebundenen Sprachen sprachspezifische Werte eingegeben werden können. Sie können Hierarchiekataloge über die Eigenschaften als mehrsprachige Hierarchiekataloge umkonfigurieren. Bestehende Werte werden zu technischen Werten.

Mehrsprachige Kataloge werden zurzeit auf Workflowmasken noch nicht unterstützt.

Sie können dem Katalogfeld über die Schaltfläche Verweis einen Hierarchiekatalog zuordnen, den Sie bereits für ein anderes Textfeld erstellt haben. Den Hierarchiekatalog können Sie bearbeiten. Änderungen gelten für alle Katalogfelder, die auf den Hierarchiekatalog verweisen. Sie werden sofort übernommen.

Die Validierung überprüft Katalogeinträge auf korrekte Syntax und eine korrekte Verweisstruktur. Validieren Sie die Objektdefinition, bevor Sie sie den Benutzern zur Verfügung stellen.

Haben Sie im Eigenschaftsdialog die Option 'Icon-Katalog' gewählt, können Sie jedem Eintrag ein Icon zuordnen. Icons in mehrsprachigen Katalogen gelten immer für alle Sprachen.

Matchmode

Wenn Benutzer einen Wert in ein Feld mit Hierarchiekatalog eintragen und dann über die Katalogschaltfläche den Katalog öffnen, dann wird dieser Wert im Katalog markiert, wenn der Wert genau mit einem Katalogeintrag übereinstimmt. Gibt es mehrere, dann wird der erste Katalogeintrag markiert. Gibt es keine exakte Übereinstimmung, wird nichts markiert.

Dieses Suchverhalten im Katalog kann, wie beim Baumkatalog, geändert werden. Dazu wählen Sie für 'MATCHMODE' einen der folgenden Parameter:

MATCHMODE=0

Standardverhalten

MATCHMODE=1

Gibt es keine exakte Übereinstimmung, dann wird der erste Katalogeintrag markiert, der mit dem Wert beginnt.

Über die TAB-Taste kann zum nächsten Wert, über Umschalt+TAB zum vorherigen Wert gewechselt werden.

MATCHMODE=2

Gibt es keine exakte Übereinstimmung, dann wird der erste Katalogeintrag markiert, der den Wert enthält.

Über die TAB-Taste kann zum nächsten Wert, über Umschalt+TAB zum vorherigen Wert gewechselt werden.