Datenbankkatalog

enaio® editor 11.0 »

Über die Schaltfläche Datenbankkatalog startet der Benutzer eine Anfrage. Eine Liste mit allen Werten, die bisher in dieses Feld zur Indexierung eingetragen wurden, wird erstellt und geöffnet. Der Benutzer kann die Anfrage eingrenzen, indem er Werte in das Katalogfeld oder in andere Felder einträgt. Diese Einträge werden bei der Anfrage ausgewertet. Kontrollkästchen werden dabei je nach Situation unterschiedlich ausgewertet.

Der Benutzer kann in das Katalogfeld Werte aus der erstellten Datenbankliste eintragen, aber auch neue Werte eingeben.

Wählen Sie über das Eigenschaftsfenster eines Textfelds in der Zeile Katalog den Eintrag Datenbank. Dieser Katalog wird nicht konfiguriert.

Der Datenbankkatalog hat im Testmodus keine Funktion.

Datenbankkataloge werden durch eine Autovervollständigung erweitert. Dadurch erhält der Benutzer ab drei eingegebenen Zeichen beim Suchen, Bearbeiten und Neuanlegen Vorschläge aus den bereits verwendeten Einträgen aufgelistet.

Das Rechtesystem auf den Objekttyp wird berücksichtigt, Klauseln auf bezogene Ordner- oder Registertypen werden nicht berücksichtigt.

Die Berücksichtigung der Zugriffsrechte kann über einen Eintrag auf der Registerkarte Datenbankkatalog ausgeschaltet werden:

IGNORESECURITYCHECK=JA

Bei der Ermittlung der Vorschläge werden andere bereits ausgefüllte Felder berücksichtigt.

Die Berücksichtigung bereits ausgefüllter Felder beim Erstellen und Bearbeiten kann über einen Eintrag auf der Registerkarte Datenbankkatalog ausgeschaltet werden:

IGNOREOTHERFIELDINEDIT=JA

Die Autovervollständigung kann pauschal für alle Datenbankkataloge über einen Eintrag in der Datei as.cfg aus dem Verzeichnis \etc des Datenverzeichnisses ausgeschaltet werden:

[SYSTEM]
USETYPEAHEADONDBCATALOG=0

Felder mit Datenbankkatalog benötigen für die Autovervollständigung einen Datenbankindex für die entsprechende Tabellenspalte.