Eigenschaften der Dialogelemente

enaio® editor 11.0 »

Die Dialogelemente haben je nach Typ unterschiedliche Eigenschaften. Die Datenbankeigenschaften der Textfelder und die Indexierungs- und Rechercheeigenschaften legen Sie über das Eigenschaftsfenster fest, die grafischen Eigenschaften legen Sie am einfachsten mit der Maus und den Layout-Funktionen fest.

Statischer Text, Grafiken und Schalter haben nur grafische Eigenschaften.

Alle Dialogelemente auf einer Maske stehen in einer Tabulatorreihenfolge. Diese Reihenfolge legen Sie ebenfalls über die Layoutfunktion fest.

Das Eigenschaftsfenster öffnen Sie durch Doppelklick auf ein Archiv-Objekt im Arbeitsbereich. Die Eigenschaften des jeweils markierten Dialogelements werden angezeigt.

Oben im Eigenschaftsfenster finden Sie eine Liste mit allen Dialogelementen eines Archiv-Objekts, über die Sie die Eigenschaften des gewählten Dialogelements anzeigen lassen.

Haben Sie auf der Arbeitsfläche mehrere Dialogelemente markiert, finden Sie im Eigenschaftsfenster nur die Eigenschaften, die bei allen markierten Dialogelementen vorhanden sind. Sind Eigenschaften der Dialogelemente unterschiedlich, werden in der entsprechenden Zeile drei Sterne angezeigt.

Dialogelemente können interne Namen erhalten. Vergeben Sie interne Namen, wenn Sie Skripte verwenden, Sprachversionen anlegen und AddOns verwenden, die auf andere Dialogelemente Bezug nehmen. Maximal 100 Zeichen sind. Für das erste Zeichen eines internen Namens sind die Zeichen 'a'-'z', 'A'-'Z' und der Unterstrich '_' erlaubt. Für weitere Zeichen sind zusätzlich Ziffern und der Punkt erlaubt.

Für die Bezeichnungen der Dialogelemente sind Sonderzeichen erlaubt. Wenn Sie allerdings über Skripte auf Dialogelemente Bezug nehmen, die Sonderzeichen enthalten, können Fehler auftreten. Vermeiden Sie besser Sonderzeichen oder verwenden Sie die internen Namen für Bezüge auf Dialogelemente.

Dialogelemente, die über automatische Funktionen verwaltet werden können mit negativen Koordinaten in einem unsichtbaren Bereich angelegt werden.

Innerhalb von Bezeichnungen für Dialogelemente hat das Zeichen '&' auf Masken eine besondere Funktion. Stellen Sie das Zeichen '&' vor einen Buchstaben, kann der Benutzer über den Tastatur-Kurzbefehl ALT+Buchstabe zum Dialogelement gehen. Beim Dialogelement 'Schaltfläche' wird das zugeordnete Event sofort gestartet.

Wollen Sie das Zeichen '&' innerhalb der Bezeichnung eines Dialogelements verwenden, geben Sie '&&' an.

enaio® client verwendet ALT+A auf Anfragemasken für die Funktion Anfrage starten und ALT+E auf Datenmasken für die Funktion Speichern. Vergeben Sie diese Tastatur-Kurzbefehle über Feldnamen selbst, hat Ihre Einstellung Vorrang.
Unabhängig von der Funktion des Zeichens '&' auf einer Maske, ist das Zeichen Bestandteil des Namens eines Dialogelements und wird außerhalb von Masken, beispielsweise als Spaltenbezeichnung in Trefferlisten, als Zeichen angezeigt.