Eigenschaften von Schaltflächen

enaio® editor 11.0 »

Über Schaltflächen können Benutzer 'Events' ausführen. 'Events' werden individuell von OPTIMAL SYSTEMS für Sie entwickelt oder können über enaio® editor-for-events erstellt werden.

Die mit einer Schaltfläche verknüpften Events werden nicht ausgeführt, wenn ein Benutzer ein Datenblatt zur Ansicht, also schreibgeschützt öffnet.

Name

Der Name der Schaltfläche wird horizontal und vertikal auf der Schaltfläche zentriert angezeigt, wenn kein Icon zugeordnet ist. Stellen Sie das Zeichen '&' vor einen Buchstaben, kann der Benutzer über den Tastatur-Kurzbefehl ALT+Buchstabe das Event direkt ausführen. Der enaio® client verwendet ALT+A auf Anfragemasken für die Funktion Anfrage starten und ALT+E auf Datenmasken für die Funktion Speichern. Vergeben Sie Selbst diese Tastatur-Kurzbefehle über Feldnamen, hat Ihre Einstellung Vorrang.

x-Position Element / y-Position Element

Sie geben die Koordinaten für die linke obere Ecke der Schaltfläche auf der Maske an. Werte zwischen '-2000' und '2000' sind erlaubt.

Breite Element / Höhe Element

Sie geben die Breite und Höhe der Schaltfläche auf der Maske an. Werte zwischen '0' und '2000' sind erlaubt.

Dialogelement sichtbar

Schaltflächen können Sie ausblenden. Diese Eigenschaft kann beispielsweise über Events kontextabhängig geändert werden.

Tabulatorposition

Die Tabulatorposition der Schaltfläche auf der Maske ist in dieser Zeile eingetragen. Die Position ändern Sie über die Layoutfunktionen.

Icon

Über einen Klick in die Zeile öffnen Sie den Dialog Iconzuordnung. Dort wählen Sie das gewünschte Icon für die Schaltfläche.

Wenn ein Icon eingebunden ist, dann wird der Name nicht angezeigt.

Tastatur-Kurzbefehle und Icons können nicht kombiniert werden.

Tooltiptext

Der hier eingetragene Text wird als Tooltip angezeigt, wenn der Benutzer sich mit der Maus über dem Element befindet. Maximal 123 Zeichen, auch Sonderzeichen - allerdings nicht das Pipe-Zeichen - sind erlaubt.