Datenbank-AddOn

enaio® editor 11.0 »

Das Datenbank-AddOn fragt eine Datenbanktabelle einer externen Datenbank an und überträgt Daten daraus in das Indexdatenfeld und verbundene Felder.

Über Extra-Einträge im Konfigurationsfeld geben Sie folgendes an:

• Verbindungsparameter zur Datenbank
  • SQL-Statement zur Datenanfrage
  • Tabellenspalten der Trefferliste, die nicht angezeigt werden
  • Tabellenspalte, nach dessen Inhalt die Trefferliste sortiert wird
  • Spaltenbezeichnungen für die Kopfzeile
  • Tabellenspalten, deren Inhalt nicht übernommen wird

Über den Dateiauswahldialog wählen Sie die Datei axaddfdb.dll aus dem Installationsverzeichnis von enaio® editor und den Administrationskomponenten.

Die Extra-Einträge auf der Registerkarte AddOn nummerieren Sie, beginnend mit EXTRA00, fortlaufend. Die Reihenfolge der EXTRA-Angaben ist beliebig, die Werte müssen immer in einer Zeile stehen.

Beispiel:

EXTRA00=DBCONNECT=Provider=sqloledb;
Data Source=testdb,1433;
Initial Catalog=testcatalog;
User Id=testUser;
Password=testPassword

Sie geben die Verbindungsdaten zur Datenbank, einschließlich Benutzer und Passwort an.

Sicherheitshinweis: Diese Daten werden unverschlüsselt in der Objektdefinitionsdatei gespeichert. Sichern Sie diese Datei gegen unautorisierte Zugriffe.

Die EXTRAn-Werte müssen immer in einer Zeile eingegeben werden.

EXTRA01=SQL=select vorname, name, benutzer, id from benutzer

Durch ein Select-Statement geben Sie an, welche Daten aus welcher Tabelle aufgerufen werden sollen.

EXTRA02=HIDECOLUMNS=3

Optional geben Sie Spalten an, die nicht angezeigt werden. Die erste Spalte hat die Nummer 0.

Der Inhalt von Spalten, die nicht angezeigt werden, kann übernommen werden.

EXTRA03=SORTCOLUMN=2

Optional geben Sie die Spalte an, nach deren Inhalt die Trefferliste sortiert wird. Die erste Spalte hat die Nummer 0.

EXTRA=04=SORTDESCENDING=1

Absteigend sortieren, ohne Eintrag oder mit dem Wert '0' wird aufsteigend sortiert.

EXTRA04=COLTITLE0=7,Vorname;9,First Name;12,Prenom

EXTRA05=COLTITLE1=7,Name;9,Name;12,Nom

EXTRA06=COLTITLE2=7,Benutzername;
9,Username;12,Nom de utilisateur

Optionale Spaltenbezeichnungen für die Trefferliste. Für jede Sprache der Objektdefinition kann über einen Primary Language Identifier eine Bezeichnung angegeben werden.

EXTRA07=IGNORECOLUMNS=0

Optional geben Sie Spalten an, deren Inhalt nicht übernommen werden soll. Die erste Spalte hat die Nummer 0. Mehrere Angaben trennen Sie durch das Komma.

Die folgenden Primary Language Identifier verwenden Sie für die Spaltenbezeichnungen:

Sprache

Primary Language Identifier

Deutsch

7

Englisch

9

Spanisch

10

Französisch

12

Ungarisch

14

Italienisch

16

Niederländisch

19

Polnisch

21

Schwedisch

29

Benutzer, die über die Einstellungen eine Sprache für die Objektdefinition gewählt haben, sehen die Spaltenbezeichnungen, die dieser Sprache zugeordnet sind.

Übernommen in das AddOn-Feld wird der Inhalt der ersten Spalte der Zeile, die der Benutzer durch Doppelklick auswählt.

Der Inhalt der folgenden Spalten kann in Felder mit der Eigenschaft kontrolliert durch Crosscheck übertragen werden.

Beispiel:

Das Feld 'Vorname' ist abhängig vom AddOn-Feld 'Name' und erhält die Position 1. Dadurch wird der Inhalt der ersten Spalte, die auf die Spalte folgt, die dem AddOn-Feld zugeordnet ist, in das Feld 'Vorname' übertragen.

Allen zusätzlichen Feldern, in die Daten übernommen werden sollen, geben Sie die Eigenschaft kontrolliert durch Crosscheck, abhängig vom AddOn-Feld und mit von '1' fortlaufender Positionsnummer.