Tabellen prüfen

enaio® editor 11.0 »

Im Arbeitsbereich werden alle angelegten Datenbanktabellen, unterteilt in Systemtabellen, Objekttabellen und unbenutzte Tabellen, in einer Baumstruktur auf der Registerkarte Datenbank angezeigt.

Systemtabellen können nicht bearbeitet werden. Wenden Sie sich bitte an den Support, wenn Systemtabellen fehlen oder als fehlerhaft angezeigt werden.

Objekttabellen werden alphabetisch oder nach Schränken sortiert angezeigt.

Über die Baumstruktur können Sie die einzelnen Tabellen und die Spalten der Tabellen anzeigen lassen. Die Tabellen sind, zusätzlich zur Objektbezeichnung, mit ihrer internen Datenbankbezeichnung gekennzeichnet.

Für jedes Objekt aus der aktuellen Objektdefinition wird eine Objekttabelle angelegt. Jede Objekttabelle enthält Spalten für die angelegten Textfelder, Kontrollkästchen und gruppierten Optionsschaltflächen.

Auf der Registerkarte Datenbank werden fehlende Tabellen und Spalten gekennzeichnet.

Tabellen und Spalten können fehlen.

Haben Sie den Detail-Modus eingeschaltet, wird zusätzlich überprüft, ob Tabellen und Spalten fehlerhaft sind.

Fehlerhafte Tabellen und Spalten werden im Detail-Modus ebenfalls gekennzeichnet.

Tabellen und Spalten können fehlerhaft sein.

Tabellen sind fehlerhaft, wenn Spalten fehlen oder fehlerhaft sind. Spalten sind fehlerhaft, wenn die Eigenschaften aus der aktuellen Objektdefinition nicht mit Eigenschaften in der Datenbank übereinstimmen.

Im Detail-Modus sind indizierte Spalten mit rotem 'i' gekennzeichnet.

Das Anzeigen der Tabellen und Spalten im Detail-Modus kann bei umfangreichen Objektdefinitionen einige Zeit in Anspruch nehmen, da jede Tabelle und jede Spalte überprüft wird. Das Ergebnis dieser Detail-Überprüfung wird allerdings zwischengespeichert. Danach werden nur noch Änderungen überprüft. Ändern Sie nur einzelne Tabellen, können Sie die Tabellen einzeln prüfen und anpassen und benötigen nicht unbedingt eine Detail-Überprüfung aller Tabellen im Detail-Modus.

Eine oder mehrere markierte Tabellen überprüfen Sie über die Schaltfläche Tabelle(n) prüfen / Details anzeigen. Das Ergebnis dieser Detail-Überprüfung wird zwischengespeichert und beim erneuten Aufruf dieser Funktion nach einem Ansichtswechsel wird dieses zwischengespeicherte Ergebnis angezeigt, aber nicht neu geprüft.

Wollen Sie Tabellen erneut prüfen, wählen Sie die Funktion Tabelle(n) erneut prüfen.

Alle Tabellen werden überprüft, wenn Sie das erste Mal in den Detail-Modus schalten oder über die Schaltfläche alle Tabellen erneut prüfen.

Sind Tabellen oder Spalten fehlerhaft oder fehlen ganz, müssen Sie die Tabellen anpassen.

Die Ergebnisse der Prüfungen werden im Ausgabefenster angezeigt.

Ändern Sie die Reihenfolge der Tabulatorpositionen zwischen Optionsschaltflächen, erhalten Sie beim Prüfen den Hinweis, dass die Spalte für die Optionsschaltfläche fehlt. Passen Sie die Tabelle an, wird eine neue Spalte erzeugt und die alte Spalte, auch wenn sie bereits Daten enthält, gelöscht.