Das Editorfenster

enaio® 11.0 »

Erstellen Sie ein Event, tragen Sie das Skript in das Editorfenster ein und bearbeiten es dort. Importieren Sie ein Event, wird das Skript im Editorfenster angezeigt.

Öffnen Sie ein Event aus der Datenbank, werden Datum, Uhrzeit und Benutzername der letzten Änderung Statusleiste angezeigt.

Auf der Symbolleiste des Editorfensters finden Sie folgende Schaltflächen:

Skript speichern

Sie speichern das Skript in der Datenbank (STRG+S).

Skript Importieren

Sie importieren ein Skript aus einer Datei.

Skript Exportieren

Sie exportieren das Skript in eine Datei.

Ausschneiden

Sie schneiden den markierten Text aus.

Kopieren

Sie kopieren den markierten Text in die Zwischenablage.

Einfügen

Sie fügen den Text aus der Zwischenablage an der aktuellen Cursorposition ein.

Rückgängig

Sie machen die letzte Aktion rückgängig.

Wiederherstellen

Stellt die vorherige Version wieder her, nachdem eine Aktion rückgängig gemacht wurde.

Suchen

Sie geben einen Suchbegriff und eine Suchrichtung ab.

Abwärts

Sie suchen das nächste Auftreten des Ausdrucks.

Aufwärts

Sie suchen das vorherige Auftreten des Ausdrucks.

Ersetzen

Sie geben einen Suchbegriff und einen Begriff zum Ersetzen an.

Lesezeichen ein-/ausschalten

Setzt in der aktuellen Zeile ein Lesezeichen bzw. entfernt es.

Nächstes Lesezeichen

Geht zur Zeile mit dem nächsten Lesezeichen.

Vorhergehendes Lesezeichen

Geht zur Zeile mit dem vorhergehenden Lesezeichen.

Alle Lesezeichen löschen

Löscht alle Lesezeichen.

Einzug verkleinern

Verkleinert die Einzugsebene der markierten Zeilen.

Einzug vergrößern

Vergrößert die Einzugsebene der markierten Zeilen.

Block auskommentieren

Kommentiert die markierten Zeilen aus.

Auskommentierung des Blocks aufheben

Hebt die Kommentierung der markierten Zeilen auf.

Syntaxprüfung

Startet die Syntaxprüfung.

Die meisten Funktionen stehen auch im Kontextmenü zur Verfügung.

Mit STRG+G geben Sie eine Zeilennummer an, zu der gesprungen wird.

enaio® editor-for-events unterstützt Intellisense: Haben Sie den Namen eines Objekts getippt und drücken die Punkttaste, erscheint ein Kontextmenü mit allen Methoden und Eigenschaften dieses Objekts:

Mit STRG+Mausrad ändern Sie die Schriftgröße im Editorfenster.