Installation des Backends

enaio® coLab 11.0 »

Die enaio® coLab-Backend-API ist als Spring-Boot-Anwendung programmiert worden.

Installation

Bevor Sie das Backend einrichten, kopieren Sie alle Ressourcen aus dem Serviceportal in ein lokales Verzeichnis (<colab-localfolder>).

Als nächstes installieren Sie enaio® coLab mit SAM tools.

Konfiguration

Die Anwendungseigenschaften passen Sie über die Konfigurationsdatei an:

<enaio_installation>\service-manager\config\colab-prod.yml.

In diesem Absatz wird beschrieben, wie Sie verschiedene Abschnitte in der Konfigurationsdatei ändern können.

Validieren Sie die .yml-Datei mithilfe eines Tools Ihrer Wahl, nachdem Sie die Konfiguration abgeschlossen haben. Die App kann nicht gestartet werden, wenn die .yml-Datei nicht valide ist.
Sensible Daten in der Konfigurationsdatei können verschlüsselt werden.

COLAB_USER

Als Standard haben alle enaio®-Benutzer Zugriff auf enaio® coLab.

Sie können den Zugriff einschränken auf alle enaio®-Benutzer einer Gruppe. Die Gruppe benötigt keine weiteren Eigenschaften.

Ergänzen Sie die Datei colab-prod.yml aus dem Verzeichnis <enaio_installation>\service-manager\config\ um folgenden Eintrag mit Angabe des Gruppennamens:
enaio:
colab-user-group: groupname

COLAB_ADMIN

In der Benutzerverwaltung von enaio® richten Sie die Gruppe 'COLAB_ADMIN' ein. Die Gruppe benötigt keine weiteren Eigenschaften.

Mitgliedern dieser Gruppe werden nach der Anmeldung alle bestehenden Projekträume angezeigt. Zu jedem Projektraum können detaillierte Informationen aufgerufen werden. Projekträume auch anderer Projektraum-Besitzer können administriert und gelöscht werden.

Über einen Eintrag in der Datei application-blue.yml aus dem Verzeichnis <enaio_installation>\service-manager\config\ können Sie einer anderen Gruppe diese Funktion geben:

enaio.admin-user-group: NEW-GROUP_NAME

Anmeldung für externe Benutzer

In der Datei colab-prod.yml können Sie die Anmeldung in enaio® coLab für externe Benutzer konfigurieren. Die Anmeldung kann entweder über die Google-, LinkedIn- oder Microsoft-Konten der Benutzer erfolgen oder mithilfe von Keycloak als Authentifizierungsinstanz.

Einbinden eines Virenscanners

In enaio® coLab kann per Webhook ein Virenscanner eingebunden werden, der Dokumente, die Benutzer einfügen wollen, prüft. Benutzer erhalten gegebenenfalls einen entsprechenden Hinweis.

Das Einbinden ist auf den Update-Seiten beschrieben.

Weitere Update-Informationen erhalten Sie über die Release-Seiten.

Verschlüsselung von Konfigurationswerten

Die Konfigurationswerte der Datei colab-prod.yml im Verzeichnis \config\ von enaio® service-manager können verschlüsselt werden:

• Öffnen Sie die Eingabeaufforderung als Administrator und wechseln Sie in das Verzeichnis \service-manager\tools\encryption\.

• Führen Sie folgenden Befehl aus: encode.bat "value" -W

Der verschlüsselte Wert wird mit führendem 'ENC' und in runden Klammern angezeigt: ENC(encryptedvalue)

• Kopieren Sie den verschlüsselten Wert mit führendem 'ENC' und mit den runden Klammern und tragen Sie diesen in die Konfigurationsdatei ein.

• Speichern Sie die Konfigurationsdatei und starten Sie den Service gegebenenfalls neu.

Wenn der zu verschlüsselnde Wert Anführungszeichen enthält oder mit einem Backslash endet, dann müssen diese Zeichen durch einen Backslash maskiert werden.
Beispiel: encode.bat "passwordwith\"quotation\"marks" -W